Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-02082011-133202
Documento
Autor
Nome completo
Yukie Kabashima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Magro, Teresa Cristina (Presidente)
Alves, Marcelo Corrêa
Pagani, Maria Inez
Título em português
Fatores de degradação ambiental e elementos construtivos na avaliação e monitoramento de escadas no percurso de trilhas no parque estadual turístico do Alto Ribeira
Palavras-chave em português
Áreas de conservação
Degradação ambiental
Impacto ambiental
Monitoramento ambiental
Parques estaduais
Reservas naturais
Turismo ecológico
Visitantes.
Resumo em português
A avaliação e monitoramento de trilhas vêm sendo implantados nos últimos anos nas unidades de conservação brasileiras. No entanto, as escadas, como parte do caminho percorrido pelos usuários não são consideradas. Este tipo de infraestrutura ocorre com maior frequência em terrenos acidentados como onde se encontra o Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR), local selecionado para o desenvolvimento desta pesquisa. O presente trabalho teve como objetivos descrever e avaliar os fatores que colaboram na degradação dos degraus feitos com troncos de madeira; verificar se essas escadas podem ser avaliadas da mesma forma que o restante da trilha; e com base nos resultados obtidos propor um protocolo preliminar de avaliação e monitoramento deste tipo de estrutura nas trilhas em áreas naturais. Com base nas informações obtidas, procurou-se fornecer subsídio para o manejo de trilhas em áreas naturais, especialmente em unidades de conservação. A coleta de dados detalhados das escadas foi feita em julho de 2010. A análise das informações coletadas em campo mostra que: a) a extensão do segmento de escada influencia na quantidade de afundamentos nos pisos dos degraus; b) a declividade não interfere na intensidade de erosão e empoçamento; c) a ergonomia, apesar de não apresentar correlação com os impactos negativos ao meio, pode interferir na qualidade de experiência e segurança do usuário; d) a insolação interfere na quantidade de poças; e) a presença de cobertura de copas pode auxiliar na minimização de impactos de chuva; f) há a necessidade de melhor capacitação daqueles que trabalham no manejo de trilhas; e g) as escadas necessitam de avaliação e monitoramento diferenciadas do restante da trilha. Para o PETAR, foram selecionados para o protocolo preliminar de avaliação e monitoramento de escadas feitas com troncos de madeira os seguintes indicadores: 1) existência de raízes expostas; 2) rugosidade ou irregularidade do piso que dificulte o caminhamento; 3) presença de trilhas não oficiais e seu motivo; 4) largura do degrau; 5) profundidade do degrau; 6) altura do degrau; 7) distância do segmento de degraus; 8) pontos com maior afundamento no piso do degrau; 9) estruturas de drenagem bloqueadas por queda de vegetação e sedimentação; 10) presença de estrutura de drenagem no topo dos segmentos de escadas; e 11) erosão na base dos degraus.
Título em inglês
Environmental degradation factors and constructive elements in the assessment and monitoring of stairs in the course of Alto Ribeira Touristic State Park pathways
Palavras-chave em inglês
Evaluation and monitoring.
Infrastructure
Protected area
Public use impact
Stairs
Trail management
Resumo em inglês
The trail evaluation and monitoring have been undertaken in detail throughout Brazilian protected areas. However, stairs, as a component of the pathway used by the visitors, are not taken into account. This kind of infrastructure is present more frequently in steeper terrains as where Alto Ribeira Touristic State Park (PETAR) is located, the selected area for this research. The goals of this research were to describe and evaluate the elements that contribute to the wood stair degradation; verify if these stairs can be evaluated in the same way as the rest of the trail; and based on the results suggest a preliminary protocol to evaluate and monitor this kind of structure in natural area trails. Based on the results found, the objective is to contribute to the trail management in natural areas, especially in protected areas. The detailed data on the stairs was collected in July 2010. The analysis of the data demonstrates: a) the depression quantity on the tread was affected by the length of the stair section; b) the intensity of erosion and puddle were not affected by the tread grade; c) despite the fact that ergonomics didnt show correlation with the negative impacts, it can interfere in the quality of user experience and safety; d) the solar exposure influences the quantity of puddles; e) the presence of canopy cover can minimize raindrop impact; f) better training is needed for the staff involved in trail management; and g) the stairs need differentiated evaluation and monitoring from the rest of the trail. The following indicators were selected for the preliminary protocol to evaluate and monitor the PETAR wood stairs: 1) presence of exposed tree roots; 2) tread roughness that makes it difficult to walk; 3) presence of social trails and its causes; 4) step width; 5) step depth; 6) step height; 7) length of the stair section; 8) location of the deeper depression spots in the steps; 9) drainage structures obstructed by fallen vegetation or sedimentation; 10) presence of drainage structure at the top of the stair section; and 11) erosion in the bottom of the steps.