Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-01082007-111327
Documento
Autor
Nome completo
Renata Uesugui Carmona
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Alvaro Fernando de (Presidente)
Haddad, Célio Fernando Baptista
Magro, Teresa Cristina
Título em português
Estudo da comunidade de anfíbios e répteis em um fragmento de Mata Atlântica e em áreas perturbadas no Estado de São Paulo: subsídios para conservação e manejo de áreas protegidas
Palavras-chave em português
Anfíbios
Conservação biológica – Mata Atlântica
Desmatamento
Manejo ambiental
Proteção ambiental
Répteis
Resumo em português
A Mata Atlântica é reconhecida internacionalmente como um dos 25 hotspots do planeta englobando áreas com elevada biodiversidade de espécies, elevado endemismo e fortes pressões antrópicas, constituindo a segunda floresta mais ameaçada do planeta que abriga muitas espécies ameaçadas de extinção. Anfíbios e répteis são animais abundantes e funcionalmente importantes em muitos hábitats terrestres e aquáticos. Sua maior diversidade ocorre em florestas tropicais úmidas, onde o processo de fragmentação pode causar diversos efeitos negativos como a remoção e a redução de populações. O presente estudo foi desenvolvido no Residencial Reserva Ibirapitanga, município de Santa Isabel, Estado de São Paulo. Trata-se de um projeto urbanístico, onde o proprietário de cada lote se torna sócio e responsável pela RPPN (Reserva Particular do Patrimônio Natural) Rio dos Pilões. Este é um modelo inédito no Brasil, pois os lotes foram planejados apenas em áreas desmatadas no passado onde ocorrem atualmente pastagens abandonadas. O trabalho teve como objetivos levantar as espécies da herpetofauna que ocorrem em quatro diferentes ambientes do Residencial Reserva Ibirapitanga: Mata Secundária ou Capoeirão, Capoeira, Capoeirinha e Campo Antrópico, através de dois métodos distintos (Armadilhas de Interceptação e Queda e Procura Ativa), além de caracterizar esses ambientes quanto à composição e abundância da herpetofauna e de identificar as espécies endêmicas, raras e ameaçadas de extinção. Dessa forma, o presente estudo pôde contribuir para a elaboração do Plano de Manejo da RPPN Rio dos Pilões. Durante o período de Setembro de 2005 e Julho de 2006 foram registradas 25 espécies de anfíbios anuros e 3 de répteis. A utilização de dois métodos de amostragem teve relevante importância, pois algumas espécies foram encontradas somente através de um ou outro método. No entanto, a Procura Ativa foi considerada o método mais eficiente, já que amostrou 23 das 28 espécies encontradas. Já através das armadilhas de interceptação e queda foi possível determinar as abundâncias relativas de espécies encontradas por este método. Assim, a espécie mais abundante na Mata Secundária e na Capoeira foi Chaunus ornatus; em Capoeirinha, Physalaemus cuvieri e em Campo Antrópico, a maior abundância relativa foi de Leptodactylus cf. bokermanni. Hypsiboas cf polytaenius e Physalaemus cuvieri apresentaram distribuição espacial mais ampla, ocorrendo em todos os ambientes amostrados. Um maior número de espécies foi encontrado na Mata Secundária, ambiente menos perturbado que apresentou então, 23 espécies. A Capoeira apresentou 15 espécies, Capoeirinha, 6 e Campo Antrópico 4 espécies apenas. Foram realizadas comparações com taxocenoses de outras localidades, escolhidas de acordo com o método de coleta utilizado. Espécies como Aplastodiscus leucopygius, Proceratophrys boiei e Enyalius perditus, associadas a ambientes de mata, foram encontrados na área de estudo, enfatizando a importância da conservação deste remanescente florestal localizado na Serra da Mantiqueira.
Título em inglês
Amphibian and reptilian community study on an Atlantic Forest fragment and on disturbed areas at São Paulo State: contribution for conservation and management of protected areas
Palavras-chave em inglês
Amphibians
Biological conservation – Atlantic forest
Deforestation
Environmental management
Environmental protection
Reptiles
Resumo em inglês
Atlantic Forest is internationally recognized as one of the 25 hotspots on the planet which embodies high diversity and high endemism areas over strong anthropic influence, composing the second most threatened forest on the planet, representing an unique shelter for many endangered species. Amphibians and Reptiles are animals abundant and play an important role on many terrestrial and aquatic habitats. Its diversity occurs mainly within rain forests, where fragmentation processes may result on severe negative effects such as removal and population reduction. This study was developed at Ibirapitanga Residential Reserve, Santa Isabel municipal district, Sao Paulo State. The study deals about an urban project, where every plot owner becomes an associate responsible for the "Rio dos Pilões" RPPN (Particular Reserve of the Natural Patrimony) maintainance. This is a pioneer model in Brazil, since the residential plots were located within past devastaded areas, which are actually occupied by abandoned pastures. Herpetofauna species assesment was made at Ibirapitanga Residential Reserve within four different environments (Advanced Secondary Forest, Secondary Forest, Early Secondary Forest and Anthropic Field) using two distinct methods: pitfall traps and drift fences and active search. Environmental characterization was observed regarding herpetofauna species composition and abundance, besides the endemic, rare or threatened species occurrence. For this matter, this study contributes on the elaboration of the management plan for the "Rio dos Pilões" RPPN (Particular Reserve of the Natural Patrimony). From September 2005 to July 2006, 25 anuran amphibian species and 3 reptilian species were registered. The distinct sampling methods presented relevant differences, since some species were sampled exclusively by one or other method. However, active search was considered the best sampling method, since it sampled 23 out of the 28 studied species. Through pitfall traps and drift fences method it was possible to determine species relative abundance. The most abundant species found on Advanced Secondary Forest and Secondary Forest was Chaunus ornatus; on Early Secondary Forest it was Physalaemus cuvieri and on Anthropic Field the higher relative abundance was found for Leptodactylus cf. bokermanni. Species with enlarged distribution, occuring within every sampled environment, were represented by Hypsiboas cf. polytaenius and Physalaemus cuvieri. A higher number of species was found within Advanced Secondary Forest, which represent the less disturbed areas, with 23 different species. Secondary Forest presented 15 species, Early Secondary Forest 6 species and Anthropic Field only 4 species. Comparisons were made to assemblages from other localities, chosen accordingly to the sampling method applied. Species like Aplastodiscus leucopygius, Proceratophrys boiei and Enyalius perditus, commonly associated with forest environment, were found within the studied areas, pointing out the importance of this forest remnant conservation, located at Mantiqueira mountain range.