Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-21122012-135600
Documento
Autor
Nome completo
André Fernando Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Milan, Marcos (Presidente)
Beauclair, Edgar Gomes Ferreira de
Magalhaes, Paulo Sergio Graziano
Título em português
Gestão da qualidade agrícola para o setor sucroenergético
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Desdobramento da função qualidade
Indicadores de qualidade
Qualidade do processo - Planejamento
Resumo em português
A competitividade existente no setor sucroenergético faz com que as empresas busquem novos modelos de sobrevivência e desenvolvimento. A produção da cultura de cana-de-açúcar apresenta elevada complexidade, sendo constituída de inúmeros processos interdependentes, de modo que a qualidade da matéria prima é dependente destes processos. O dinamismo natural e a complexidade do processo de produção da cana apresentam um grande número de variáveis que podem afetar a qualidade da matéria-prima. Devido a este fato surgem dificuldades de priorização das atividades (foco), contribuindo para a não otimização dos processos, gerando assim desperdícios. O objetivo deste projeto foi planejar a qualidade do processo, identificando os indicadores críticos. O mapeamento do processo de produção foi identificado por meio de revisões bibliográficas obtendo-se assim as qualidades exigidas e as características da qualidade para todo o processo de produção da cultura da cana-de-açúcar, resultando na construção da matriz da qualidade. A qualidade exigida pela cana de açúcar foi dividia em 5 macroprocessos e as características da qualidade foram divididas em 3 macroprocessos. Por meio da metodologia do Desdobramento da Função da Qualidade (QFD) identificou-se que das 122 qualidades exigidas prioritárias identificadas por meio de revisões bibliográficas para o processo de produção, 86 delas correspondem a 80% de toda a qualidade exigida e das 93 características da qualidade identificadas, 52 correspondem a 80% de todos os indicadores críticos. Após a identificação das qualidades exigidas prioritárias e das características da qualidade para o processo de produção da destilaria efetuou-se a correlação entre os indicadores. Ao realizar as correlações observou-se que os indicadores produtividade do canavial e porcentagem de falha foram os indicadores que tiveram maior correlação, devido a eles estarem diretamente ligados a todo o processo de produção.
Título em inglês
Agriculture quality planning for sugar cane industry
Palavras-chave em inglês
Process Quality - Planning
Quality Function Deployment
Quality Indicators
Sugarcane
Resumo em inglês
The existing competitiveness in the sugarcane industry causes companies to seek new models of survival and development. The sugarcane production has a high level of complexity, consisting of several interdependent processes, which the quality of raw materials depends upon. The dynamic nature and complexity of sugarcane production, containing a large number of variables, can affect the quality of raw material. Therefore, difficulties in prioritizing activities (focus) arise, not contributing to the optimization of the processes, thereby generating waste. The objective of this project was to plan the quality of the process, identifying the critical indicators. The production process mapping was identified from literature reviews, thus obtaining the required qualities and the characteristics of quality for the entire sugarcane process, resulting in the construction of the quality matrix. The quality demanded by the sugarcane was divided into five macro processes, whereas the quality characteristics were divided into three macro processes. Through the methodology of Quality Function Deployment (QFD), it was identified that of the 122 priority required qualities identified from literature reviews, 86 of them account for 80% of all required quality; of the 93 identified quality characteristics, 52 correspond for 80% of all critical indicators. After the identification of the priority required qualities and the quality characteristics for the production process of distillery, a correlation between the indicators was done. It was observed during the correlation stage that the sugarcane productivity and the failure percentage were the indicators with the greatest correlation, due to them being directly connected to the entire production process.