Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Ferraz Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2008
Orientador
Banca examinadora
Milan, Marcos (Presidente)
Camara, Gil Miguel de Sousa
Lopes, Afonso
Título em português
A melhoria continua no processo de plantio da cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Plantio - Qualidade.
Resumo em português
A cultura da cana-de-açúcar no Brasil teve na safra 2007/2008 um aumento de 7,4% na área de plantio, sendo o estado e São Paulo responsável por 67% deste aumento. Estabelecer estas expansões ou reformas de canaviais com qualidade se torna imprescindível, pois a cana é uma gramínea perene com ciclo de quatro a cinco anos. Uma das alternativas para melhorar esta qualidade é a utilização de ferramentas como o controle estatístico do processo (CEP) que vem apresentando bons resultados nesta busca. Devido a importância da cultura da cana-de-açúcar, o aumento considerável no plantio da cultura e a exigência pela qualidade no setor, o objetivo deste trabalho foi identificar os fatores críticos e analisar o processo de melhoria continua no plantio da cana-de-açúcar. O trabalho foi desenvolvido na usina Pioneiros Bioenergia S.A e contou com o apoio da equipe técnica da usina. Na primeira etapa selecionaram-se as principais falhas do plantio, que posteriormente foram classificadas de acordo com a severidade, facilidade de ocorrência e de detecção. Em seguida definiram-se seus respectivos indicadores críticos, sendo eles o paralelismo, a profundidade de sulco, número de gemas viáveis por metro e altura de cobrição. Na segunda etapa se utilizaram histogramas, gráficos de controle e Pareto para avaliar a qualidade operacional no plantio, que se mostrou com grande instabilidade e variabilidade. Elaborou-se então, um conjunto de ações para diminuir esta instabilidade, denominado de plano de melhorias. Com a implantação deste plano deu-se inicio a etapa três, onde se avaliou novamente os indicadores considerados insatisfatórios. O paralelismo e a profundidade de sulco apresentaram um aumento dos dados dentro das especificações técnicas, porém, a altura de cobrição sofreu influência da época seca desfavorável para esta operação, proporcionando um aumento da terra na cobrição das mudas. Elaborou-se novamente, um segundo plano de melhorias e para isso utilizaram-se as informações dos gráficos de Pareto. Concluiu-se que a etapa dois apresentou-se com grande instabilidade e fora dos padrões estabelecidos. Com a implantação do plano de melhorias, etapa três, estes se mostraram com melhor estabilidade e com mais dados dentro das especificações. A utilização das ferramentas do CEP e do gráfico de Pareto se mostrou de grande valor na diminuição da instabilidade e melhoria dos processos, bem como na elaboração de um segundo plano de melhorias.
Título em inglês
Continuous improvement of sugar cane planting process
Palavras-chave em inglês
Operational Quality
SPC
Sugar Cane.
Resumo em inglês
The sugar cane cultivation in Brazil, during the 2007/2008 period, showed a planting area increase of 7.4%. Sao Paulo state was responsible for 67% of this increase. It is vital to conduct those sugar cane plantation expansions and renovations with high quality, because sugar cane is a perennial grass, with a cycle of four to five years. A good alternative to improve plantation expansion and renovation process is the use of Statistical Process Control (SPC). The application of this tool has showed good results. Taking into consideration the great importance of sugar cane cultivation, the increase of sugar cane cultivation area and demand for higher quality, the purpose of this project is to identify critical factors and study the continuous improvement of sugar cane planting process. This project was developed in Pioneiros Bioenergia S.A. sugar mill and had the support of plant technical staff. In the first phase, the main planting failures were selected and classified by severity, occurrence probability and detection easiness. The critical parameters of the selected failures were also defined: furrow parallelism, furrow depth, number of good gemmas per meter and soil covering height. In the second phase histograms, control graphs and Paretto charts were used to evaluate planting operational quality, which showed high instability and variability. An action plan was then developed to reduce that instability, named Improvement Plan. The third phase started with improvement plan implementation, including reevaluation of critical parameters. There was an improvement of furrow parallelism and an increase of furrow depth values in accordance with specifications, but soil covering height was negatively influenced by dry season, which makes covering soil excess more likely to occur. A second Improvement Plan was developed, using Paretto chart information. It was concluded that the instability and values outside the established pattern observed in phase two were reduced by the implementation of the improvement plans carried out during phase three, which has shown better stability and more values in accordance with specifications. The application of SPC tools and Paretto charts was very useful in the process of obtaining planting process stability improvement, including the development of a second Improvement Plan.