Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-14112006-131336
Documento
Autor
Nome completo
Giuliano Marchini Senatore
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Raffo, Jorge Gustavo da Graca (Presidente)
Galvani, Emerson
Nova, Nilson Augusto Villa
Título em português
Metodologia para determinação de áreas de iluminação e sombreamento através de um sistema de informações geográficas
Palavras-chave em português
Agricultura de precisão
Iluminação
Mapas temáticos
Planejamento agrícola
Sistema de Informação Geográfica
Resumo em português
A agricultura de precisão fundamenta-se na investigação e manejo da variabilidade dos atributos de interesse agrícola. Diversos fatores que condicionam a produtividade da lavoura, como fertilidade do solo, compactação, condutividade elétrica, já foram alvos de diversos estudos e os resultados tem sido bastante encorajadores. No entanto muitas vezes não existe uma correlação direta entre esses fatores e a produtividade expressa em mapas digitais gerados após a colheita. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma tecnologia para mapeamento de iluminação e determinação de áreas de sombreamento, através do software SPRING e de softwares de apoio. A metodologia se mostrou de baixo custo e de relativa facilidade de implementação, podendo servir de uma boa ferramenta para o planejamento de culturas e investigação da variabilidade agrícola.
Título em inglês
Methodology for determination of areas of illumination and shadow through a geographic information system
Palavras-chave em inglês
GIS
Illumination
Planning
Precision Agriculture
Thematic Mapping
Resumo em inglês
Precision agriculture is based on investigation and management of the variables within the interests of agriculture. Diverse factors effect the crop productivity of like soil fertility, compaction, electric conductivity, were already targets for various studies and the results have been encouraging. However, many times there is no direct correlation between those factors and the productivity expressed in digital maps generated after the harvest. The object of this study was to develop the technology for mapping the areas of lighting and shadow by using the software SPRING and other support software. The methodology was shown to be of little cost and relative ease of implementation, serving as a good tool for the planning of cultures and investigation of agricultural variability