Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-04032005-162345
Documento
Autor
Nome completo
Rui Marcos Assis Cosentino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Milan, Marcos (Presidente)
Gadanha Junior, Casimiro Dias
Lopes, Afonso
Título em português
Modelo empírico de depreciação para tratores agrícolas de rodas.
Palavras-chave em português
análise de regressão
depreciação econômica
indústria
mecanização agrícola
mercado agrícola
preço agrícola
trator agrícola – conservação
Resumo em português
A depreciação de tratores agrícolas de rodas é um importante componente do custo fixo. A correta determinação desse parâmetro torna-se vital para o cálculo do custo da maquinaria ao longo da vida útil. Vários métodos são propostos para a estimativa da depreciação dos tratores com mais de um ano de uso: linear, saldo decrescente, soma do digíto dos anos, fundo de recuperação de capital e os valores publicados pelo jornal "O Estado de São Paulo". O mais adequado entre os métodos disponíveis é o preço de mercado, que está baseado na pesquisa do valor da maquinaria junto ao mercado. Este trabalho consiste, em uma pesquisa para o levantamento, no mercado, de preços de venda de tratores agrícolas de rodas usados e na comparação dos valores obtidos (valor real de mercado) com os propostos na bibliografia. Para obtenção dos preços de mercado foi elaborado um questionário contendo as informações sobre o exemplar avaliado e os principais componentes de um trator agrícola, a fim de avaliar o estado de conservação do trator, indicando notas de 1 (ruim) a 5 (ótimo), conforme o estado dos componentes . O questionário foi disponibilizado no site da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" ESALQ-USP, tendo sido enviado a concessionários de todo país um pedido para que participassem da pesquisa. O baixo índice de respostas, cerca de 3%, motivou uma pesquisa feita junto a concessionários num raio de 150 km da cidade de Piracicaba. A etapa posterior à coleta foi a análise da vida útil (em anos), potência, horas trabalhada e o estado de conservação dos tratores avaliados. Com o avanço da idade do trator o estado de conservação ia se deteriorando, tendo sido encontrados tratores com até 34 anos de vida útil. A análise das horas trabalhadas foi prejudicada pela falta de confiabilidade nos horímetros e nas informações coletadas em tratores com instrumentos danificados. Potências encontradas na frota avaliada foram concentradas nas com maior índice de comercialização no país. A análise de regressão foi significativa somente em relação à vida útil e preço de mercado. A comparação entre o modelo obtido e os métodos propostos revelou uma diferença expressiva no primeiro ano, sendo que o modelo empírico demonstrou-se preciso: a partir do sétimo ano, em comparação com o método linear e o saldo decrescente; a partir do terceiro ano, em relação á soma dos dígitos dos anos e os valores publicados em "O Estado de São Paulo"; e a partir do oitavo ano, em comparação com o método fundo de recuperação de capital.
Título em inglês
Empirical model of depreciation for tractors of wheels.
Palavras-chave em inglês
agricultural market
agricultural mechanization
agricultural price
agricultural tractor conservation
economic depreciation
empiric model
industry
regression analysis
Resumo em inglês
The depreciation of wheeled tractors is an important component of the fixed cost. The right determination of this parameter is vital to determine the machinery cost during its useful life. Several methods are proposed in order to estimate tractor depreciation with more than a year of use: linear, decreasing balance, sum of the year’s digit, fund of capital recovery and the values published by the newspaper "O Estado de São Paulo". The most adequate among the available methods is the market price, which is based on research of the machinery value ok tractor dealers. This work consists in a surveying of sale prices of agricultural wheeled tractors and in the comparison of the obtained data (value practiced in the market) with those obtained by methods proposed on references. In order to obtain these data it was elaborated a questionnaire, which had fields for the evaluated machine and its main components to be evaluated. For the evaluation of the tractor conservation, grades from 1 (bad) to 5 (excellent) were attributed to each component. This questionnaire was available on the web site of the College of Agriculture "Luiz de Queiroz", University of São Paulo. Tractor dealers throughout the country were contacted and asked to join the survey. The low rate of answers (3%) motivated a survey done directly to dealers located in a 150- km radius from Piracicaba, state of São Paulo. The step after the data collection was the analyses of useful life (years), power, worked hours and the conservation state of the evaluated tractors. As the tractor age was increasing the conservation state was worsening. Tractors up to 34 years of use were counted. The analysis of worked hours was hardened by the lack of trustfulness of the hour counter and by the information gotten in tractors with broken instruments. Power levels found in the evaluated fleet were concentrated on those more traded in Brazil. The regression analysis was significant only when useful life and market price were related. The comparison between the developed model and the proposed methods revealed the biggest difference on the first year of use, and it became more trustful from the seventh year of use, comparing with the linear and decreasing balance methods; when comparing to the sum of the year’s digit method and the values published by the newspaper "O Estado de São Paulo", from the third year of use, and finally, when comparing to fund of capital recovery method, from the eighth year of use.