Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-02072002-102015
Documento
Autor
Nome completo
José Wandmark Duarte Barros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Milan, Marcos (Presidente)
Lanças, Kléber Pereira
Seixas, Fernando
Título em português
Planejamento da qualidade do preparo mecanizado do solo para implantação de florestas de Eucalyptus spp utilizando o método desdobramento da função qualidade (QFD).
Palavras-chave em português
desdobramento da função qualidade
eucalipto
florestas
mecanização florestal
preparo do solo
solo florestal
Resumo em português
A qualidade do ambiente das áreas destinadas às florestas é afetada pelos problemas de compactação do solo devido a causas naturais e induzidas pelo tráfego de veículos. O objetivo deste trabalho foi definir as prioridades do preparo mecanizado do solo a partir das exigências das mudas de Eucalyptus spp. A execução do trabalho foi realizada entre dezembro de 2000 a maio de 2001, na Companhia Suzano de Papel e Celulose, município de São Miguel Arcanjo (S.P). O método utilizado teve duas fases: Planejamento da Qualidade, e Avaliação da Qualidade. A primeira fase, consistiu em sistematizar o conceito emitido, por uma equipe especializada na produção florestal, sobre a qualidade do preparo mecanizado do solo para mudas de Eucalyptus spp, utilizando-se do Desdobramento da Função Qualidade (QFD), e a segunda fase, Avaliação da Qualidade, consistiu em verificar as prioridades técnicas através de histograma e carta de controle. Os resultados evidenciaram que os itens da qualidade exigida não possuir limitações físicas, e sem restevas que limitem a mecanização tem respectivamente 19,4% e 15,0% de peso relativo. O requisito técnico profundidade do sulco de plantio relacionou-se fortemente com os itens da qualidade exigida, e apresentou 25,7% de peso relativo. Também, o indicador profundidade do sulco, correlacionou-se fortemente com a largura do sulco e com o tamanho dos torrões, cujos pesos relativos foram iguais a 26,4% e 23,0%. Os fatores operacionais do preparo mecanizado do solo, regulagens do sulcador/implemento e a distribuição da resteva superficial, apresentaram respectivamente 25,6% e 64,0% de pesos relativos, e os graus do custo econômico destes fatores foram respectivamente 1 e 5. As conclusões da pesquisa foram: os itens da qualidade exigida não possuir limitações físicas, e sem restevas que limitem a mecanização são prioritários para as mudas de Eucalyptus spp, sendo que a prioridade técnica foi a profundidade do sulco, tornando-se o indicador da qualidade do preparo mecanizado do solo, o qual será controlado através das regulagens do sulcador/implemento. Nas faixas de galhada, o controle da profundidade do sulco será determinado pela distribuição da resteva superficial.
Título em inglês
Planning of the quality of the mechanized soil preparation for eucalyptus spp using the quality function deployment.
Palavras-chave em inglês
forest mechanization
forests
ground forest
preparation of the ground
unfolding of the function quality
Resumo em inglês
The quality of the environment of areas destined to artificial forest is reduced by the problems of soil compactation due to natural causes and induced by the traffic of vehicles. The aim of this work was to define the priorities of the mechanized preparation of the soil based on the demands of the Eucalyptus spp seedlings. The work was done during December 2000 to May 2001 at Companhia Suzano de Papel e Celulose, S.P. The method used had two steps: planning of the quality and evaluation of the quality. The first stage consisted of systematizing the concepts about soil preparation emitted by a team of experts in forest production using the Quality Function Deployment (QFD). The second stage, evaluation of the quality, consisted in checking the technical priorities in an experimental area. The results were analized using statistical quality tools mainly histograms and control charts. The results showed that the itens of the demanded quality, not having the physical limitation and without residue that limit the mechanization, have 19.4% and 15.0% respectively of relative weight. The technical requirement, depth of the planting furrow, was strongly related with the itens of demanded quality and it represents 27.5% of relative weight. Also the indicator depth of furrow, was strongly conected with the furrow width and size of soil lumps which the relative weights were 26.4% and 23.0% respectively. The operational factors of soil mechanization, subsoiler adjust and the distribution of the superficial residue, showed respectively 25.6% and 64.0% of the relative weights and the degrees of economical cost of these factors were classified as 1 and 5. The conclusions of the work were: the itens of the demanded quality, not having the physical limitation and without residue that limit the mechanization, are priority for the plants of Eucalyptus; the technical requirement, depth of the planting furrow, becoming the indicator of quality of the soil preparation and it will be controlled through the subsoiler adjustment; in the strips of the wood debris the depth control will be determined by the distribution of the superficial residue.