Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-31072002-141929
Document
Author
Full name
Fábio Mazzonetto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Vendramim, Jose Djair (President)
Arthur, Valter
Boiça Junior, Arlindo Leal
Guirado, Nivaldo
Lara, Fernando Mesquita
Title in Portuguese
Efeito de genótipos de feijoeiro e de pós de origem vegetal sobre Zabrotes subfasciatus (Boh.) e Acanthoscelides obtectus (SAY) (Col.: Bruchidae).
Keywords in Portuguese
carunchos
feijão
genótipos
Abstract in Portuguese
Avaliou-se o efeito isolado e associado de pós de origem vegetal e de genótipos de feijoeiro sobre o comportamento, biologia e danos de Zabrotes subfasciatus (Boh.) e Acanthoscelides obtectus (Say). Inicialmente, foi avaliado o efeito dos pós obtidos de 18 plantas sobre a atratividade e mortalidade dos adultos, e oviposição. A seguir, foi testado o efeito de 12 genótipos de feijoeiro incluindo materiais melhorados contendo arcelina (Arc1, Arc2, Arc3 e Arc4) e sem essa proteína (IAC Carioca Aruã, IAC Carioca Pyatã, IAC Carioca Akytã, IAC Maravilha, IAC Una, IAC Bico de Ouro, Porrillo 70 e Goiano Precoce) sobre a oviposição (com e sem chance de escolha) e biologia dos insetos. Com base nestes resultados, foram selecionados, para cada espécie de inseto, quatro genótipos (três resistentes e um suscetível) e quatro pós vegetais, para os quais foi avaliado o efeito associado sobre a atratividade e mortalidade dos adultos, preferência para oviposição, biologia e danos causados pelos insetos. Concluiu-se que: a) os pós obtidos da parte aérea de Chenopodium ambrosioides (erva-de-santa-maria), f. (forma) 1 e f.2; de folhas de Eucalyptus citriodora (eucalipto cheiroso), de Mentha pulegium (poejo) e de Ruta graveolens (arruda), e de cascas de frutos de Citrus reticulata (laranja cv. Murcote) são repelentes aos adultos das duas pragas; b) os pós obtidos de folhas de Ocimum basilicum (alfavaca) e de O. minimum (manjericão) são repelentes apenas para Z. subfasciatus, enquanto os pós de cascas de frutos de Citrus sinensis (laranja cv. Pêra) e de frutos de Lafoensia glyptocarpa (mirindiba) apresentam efeito repelente apenas em relação a A. obtectus; c) o pó de folhas de L. glyptocarpa apresenta atratividade a Z. subfasciatus; d) os pós de C. ambrosioides (f.2), M. pulegium, O. basilicum e R. graveolens apresentam efeito altamente tóxico aos adultos de Z. subfasciatus, causando 100% de mortalidade e impedindo a oviposição; e) em relação a A. obtectus, há total mortalidade de adultos e ausência de oviposição, com o uso de pós de C. ambrosioides (f.2) e de folhas de Coriandrum sativum (coentro); f) em teste sem chance de escolha, o genótipo Arc3 é menos ovipositado por Z. subfasciatus que 'IAC Carioca Pyatã' e 'IAC Bico de Ouro', enquanto, em relação a A. obtectus os materiais são igualmente preferidos para oviposição; g) os materiais contendo arcelina (Arc1, 2, 3 e 4) apresentam resistência do tipo não-preferência para alimentação e/ou antibiose a Z. subfasciatus, alongando o período de desenvolvimento (ovo-adulto) e reduzindo o peso dos adultos, a longevidade e a fecundidade; h) em relação a A. obtectus, a resistência do tipo não-preferência para alimentação e/ou antibiose só ocorre com o Arc1, genótipo em que há alongamento do período de desenvolvimento e menor peso dos adultos; i) 'Goiano Precoce' é o material mais adequado ao desenvolvimento dos dois insetos; j) com o emprego associado de pós vegetais e genótipos resistentes de feijoeiro, ocorre apenas efeito aditivo (e não sinérgico) das duas técnicas de controle para ambas as espécies de insetos; k) o peso consumido de grãos de feijão por Z. subfasciatus e A. obtectus não é afetado pelos pós inseticidas; esse peso, entretanto, é menor nos genótipos contendo arcelina para os dois insetos.
Title in English
Effect of bean genotypes and powders from vegetal origin on Zabrotes subfasciatus (Boh.) and Acanthoscelides obtectus (SAY) (Col.: Bruchidae).
Keywords in English
bean weevil
beans
genotype
Abstract in English
It was evaluated the isolated and associated effects of powders from different vegetal and bean genotypes on the behaviour, biology and damage of Zabrotes subfasciatus (Boh.) and Acanthoscelides obtectus (Say). Initially, it was evaluated the effect of powders of 18 plants on the attractivity and mortality of the adults, and oviposition. Then, the effect of 12 bean genotypes was tested including materials with arcelin (Arc1, Arc2,Arc3 and Arc4) and without this protein (IAC Carioca Aruã, IAC Carioca Pyatã, IAC Carioca Akytã, IAC Maravilha, IAC Una, IAC Bico de Ouro, Porrillo 70 and Goiano Precoce) on the oviposition (free-choice and no-choice tests) and biology of the insects. Based on these results, four genotypes (three resistant and one susceptible) and four powders were selected for each insect species. It was evaluated the associated effect on the attractivity and mortality of the adults, preference for oviposition, biology and damage caused by the insects. It was concluded that: powders of the aerial part from Chenopodium ambrosioides f. (form) 1 and f.2; leaves from Eucalyptus citriodora, from Mentha pulegium and from Ruta graveolens, and rinds of fruits from Citrus reticulata (cv. Murcote) are repellents to the adults of the two pests; b) powders of leaves from Ocimum basilicum and O. minimum are repellent only for Z. subfasciatus, while powders of rinds of fruits from Citrus sinensis (cv. Pêra) and fruits from Lafoensia glyptocarpa shows repellent effect only on A. obtectus; c) powder of leaves from L. glyptocarpa shows attractivity on Z. subfasciatus; d) powders from C. ambrosioides (f.2), M. pulegium, O. basilicum and R. graveolens show high toxicity on adults of Z. subfasciatus, causing 100% mortality and inhibiting the oviposition; e) in relation to A. obtectus, total mortality of adults and no oviposition is observed with the use of powders from C. ambrosioides (f.2) and leaves from Coriandrum sativum; f) in no-choice test, Arc3 was less oviposited by Z. subfasciatus than IAC Carioca Pyatã and IAC Bico de Ouro, while in relation to A. obtectus the materials are equally preferred for oviposition; g) the materials with arcelin (Arc1, 2, 3 and 4) show non-preference resistance for feeding and/or antibiose to the Z. subfasciatus, prolonging the time for insect development (egg-adult) and reducing the adult weight, longevity and fecundity; h) in relation to A. obtectus, non-preference resistance for feeding and/or antibiose only occurs with Arc1, genotype that prolongs the development period and reduces the adult weight; i) Goiano Precoce is the most suitable material for the development of both insects; j) with the association of vegeta powders and resistant bean genotypes, only additive effect (and not syhngistic) is observed with the two control tactics for both insect species; k) the weight of consumed bean grains for Z. subfasciatus and A. obtectus was not affected by insecticide powders; however the weight, however, was lower in the genotypes with arcelin for both insects.