Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-30122002-103839
Document
Author
Full name
Marcos Barros de Medeiros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Alves, Sergio Batista (President)
Bettiol, Wagner
Guirado, Nivaldo
Moraes, Gilberto Jose de
Silveira Neto, Sinval
Title in Portuguese
Ação de biofertilizantes líquidos sobre a bioecologia do ácaro Brevipalpus phoenicis.
Keywords in Portuguese
ácaro-vetor-de-doença-em-planta
bioecologia
fertilizantes biológicos
planta hospedeira
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa foi conduzida para avaliar os efeitos de interações entre a planta hospedeira e um biofertilizante líquido sobre o ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes). Primeiramente avaliaram-se os efeitos residual e sistêmico de biofertilizantes aplicados a plantas de Canaialia etlçifbrmis (L.) DC. sobre parâmetros bioecológicos de uma população de B. phoenicis. Para o efeito residual foram testados os seguintes tratamentos: a) Água destilada (Controle); b) Biofert -- biofertilizante produzido em um único bioreactor; e) Biornix - uma mistura com biol@ertilizantes produzidos em quatro bioreatores; e d) Bio+VL - Biofert + Verticillium leca;,iii (Zimm.) Viégas. Para o efeito sistêmico somente dois tratamentos foram avaliados: a) Biofert e b) Água destilada (Controle). A seguida avaliou-se a interação tópica e residual entre concentrações do biofertilízante nas plantas hospedeiras: C. ensíformis e Ligustnim lucindum Aiton. Utilizando-se n-úcroscopia eletrônica de varredura (MEV), caracterizaram-se as manifestações patológicas sobre os cadáveres de 8. phoenicis. Foram observados efeitos adversos do biofertilizante sobre os parânietros de sobrevivência e de oviposição. A taxa líquida de reprodução (Ro)foi de 18,1; 12,9; 12,5 e 10,5 fêmea/fêmea (efeito residual) e 19,4 e 13,0 fêmea/fêrnea (efeito sistêmico), respectivamente para os tratamentos nas ordens supra mencionadas. Tanto na ação residual quanto via sistêmica houve redução significativa do potencial de crescimento populacional de B. phoenicis. Nas duas plantas hospedeiras a sobrevivência e oviposição do ácaro foram significativamente reduzidas com o aw-nento de concentração do biofertilizante, sendo mais severo em C ensijbrmis. Evidenciou-se uma colonização microbiana nos ácaros mortos pela ação do biofertilizante e também verificou-se que um composto coloidal do biofertilizante causou imobilização e obstrução do sistema digestivo do ácaro. A interação entre a planta hospedeira e o biofertilizante, numa relação de equilíbrio trofobiótico, contribui para um melhor manejo desse ácaro.
Title in English
Biofertilizer action in the Brevipalpus phoenicis bioecology.
Keywords in English
biofertilizer
bioecology
host plant
mite vector plant disease
Abstract in English
This study was conducted to evaluate interactions between host plants and the effect of biofertilizers on Brevipalpits phoeiiicis (Geijskes) bioecology. The residual and systemic effects of biofertilizer mjxtures sprayed on Canavalia ensiformis (L.) DC. plants on the bioecology parameters were firstly evaluated. For the residual effect bioassay the following treaúnents were tested: a) Distilled water (Control); b) Biofert biofertilizer produced in a single bioreactor; e) Biomix - a mix of biofertilizers produced in four bioreactors; and d) Bio+VL - Biofei-t, + Verticilliuin lecanii (Zimm.) Viégas. For tbe systemic effect bloassay two stispensions were tested: a) Biofert and b) Distilled water (Control). Thereafter the topical and residual interaction effects between concentrations of the biofertilizer and C. ensiformis and Ligustrum lucidum Aiton. Host plants were evaluated. Were also characterized pathological manifestations in the dead mites by using seanning electronic microscopy images. Adverse effects of biofertilizers on both survival and oviposition parameters were verified. The net reproduction rates (Ro) were 18.09; 12.92; 12.52 and 10.52 female/female (residual effect) and 19.42 and 13.00 female/female (systemic effect), respectively, for the treatments in the above mentioned orders. The results showed that the biofertilizers reduced the potential population growth of B. phoenicis in the residual and in the systemie effect assays. The biofertilizer demonstrated deleterious effect on fertility and survival of R. phoenicis on both host plants, mostly on C ens@formis. The mites dead by biofertilizer action showed evidences of microbial colonization. A colloidal coinpound of biofertilizer induced mite immobilization and obstruction in its digestivo tract. The interaction between host plant and biofertilizer deleterious effects will contribute to enhance mite management based on trophobiotic relationships.