Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-30122002-090738
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Henrique Pinto Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Berti Filho, Evoneo (Presidente)
Milanez, Jose Maria
Wolff, José Luiz Caldas
Título em português
Identificação dos inimigos naturais de Lonomia obliqua Walker, 1855 (Lepidoptera, Saturniidae) e possíveis fatores determinantes do aumento da sua população.
Palavras-chave em português
controle biológico
insetos vetores
lagartas
taturana
Resumo em português
Este trabalho teve como principal objetivo, identificar os inimigos naturais de Lonomia obliqua Walker, 1855, lagarta da síndrome hemorrágica em humanos. Através de exemplares de L. obliqua coletados no campo e criados em laboratório, foi possível a obtenção de insetos das ordens Diptera, Hymenoptera e Hemiptera além de Vírus e Nematóide, todos atuando como inimigos naturais. A partir do conhecimento das localidades onde ocorreram os acidentes hemorrágicos, localizou-se e reconheceu-se o hábitat atual desses insetos. Comparando-se as características bióticas e abióticas atuais dessas localidades, geralmente rurais, com aquelas existentes no final do século XIX, época em que ocorreu a formação desses municípios, procurou-se discutir os principais fatores que possivelmente tiveram influência no aumento da população dessa espécie.
Título em inglês
Identification of the natural enemies of Lonomia obliqua Walker, 1855 (Lepidoptera, Saturniidae) and possible factores influencing the increasing of its population.
Palavras-chave em inglês
biological control
caterpillars
vectors insects
Resumo em inglês
The main purpose of this study was to identify the natural enemies of Lonomia obliqua Walker, 1855, the caterpillar responsible for the hemorrhagic syndrome in human beings. From immatures of L. obliqua, collected in the field and reared in the laboratory, insects of the orders Diptera, Hymenoptera and Hemiptera, and also viruses and nematodes, were obtained. Based on the knowledge of the localities where hemorrhagic accidents were registered, the insect habitats were recognized. Comparing biotic and abiotic characteristics of these localities, generally rural, ones with those of the end of the XIX century, when the municipalities were created, an attempt was made to discuss the main factors might have influencing the increase of the species population.