Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Rodrigues Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2003
Orientador
Banca examinadora
Parra, José Roberto Postali (Presidente)
Bento, José Maurício Simões
Yamamoto, Pedro Takao
Título em português
Comparação de métodos de monitoramento e controle do bicho-furão, Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927) (Lepidoptera, Tortricidae) em citros.
Palavras-chave em português
armadilha para inseto
bicho-furão fase adulta
controle químico
dieta artificial
exigência térmica
feromônios sexuais
frutas cítricas.
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo comparar três métodos de amostragem de adultos do bicho-furão, quais sejam: 1) monitoramento com armadilhas de feromônio sexual; 2) monitoramento do inseto criado no campo em dietas artificiais; 3) previsão baseada em exigências térmicas do inseto.
Para complementar tal pesquisa, que visa facilitar o manejo e o controle da praga, foram estudados o nível de controle para o método utilizando-se feromônio sexual e o efeito de agroquímicos sobre a fase adulta do inseto com base no monitoramento mais adequado. Os três métodos de monitoramento de
Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927) mostraram eficiência para serem utilizados em condições de campo. O método de monitoramento do bicho-furão por meio de feromônio sexual foi o que exigiu menor mão-de-obra. O método de monitoramento através de exigências térmicas foi aplicável no verão, exigindo fatores de correção para as demais estações do ano. O nível de controle, determinado para o monitoramento com feromônio sexual, foi de 4 a 6 adultos/semana; a partir destes números, as perdas foram maiores a despeito do maior número de aplicações de produtos químicos. Como o tempo de penetração da lagarta do bicho-furão foi rápido (100% em 24 h), com cerca de
42,9% atingindo a polpa em 72 h, torna-se difícil o controle do inseto nesta fase através de produtos químicos ou biológicos. A alta mortalidade larval do bicho-furão durante a penetração no fruto, pode mascarar os resultados de avaliação da eficiência de controle com produtos químicos ou biológicos. O piretróide bifentrine foi eficiente no controle de adultos de E. aurantiana, desde que adicionado a óleo mineral.
Título em inglês
Comparison of ecdytolopha aurantiana (lima, 1927) (lepidoptera, tortricidae) monitoring methods and control in citrus.
Palavras-chave em inglês
artificial diet
chemical control
citrus fruit borer adult stage
citrus fruits.
insect trap
sexual pheromone
thermal requirements
Resumo em inglês
The goal of this work was to compare three sampling methods for adult citrus fruit borer, as follows: 1) monitoring with sexual pheromone traps; 2) monitoring of insects reared under artificial diets in the field; 3) Forecasting based on the thermal requirements of the insect. In order to complete this research, which is intended for an easier pest management and control, one studied the control level for the method with sexual pheromone and the effects of agrochemicals on the adult stage of the insect based on the more suitable monitoring. All three methods of Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927) monitoring were efficient under field conditions. The citrus fruit borer monitoring method by means of sexual pheromone was the least laborious one. The monitoring method through thermal requirements was applicable in the summer, requiring correction factors in the remaining seasons of the year. The control level as determined for the sexual pheromone monitoring was 4 to 6 adults/week; following these figures, the losses were greater despite the higher amount of chemicals application. Since the penetration time of the citrus fruit borer was brief (100% in 24h), with approximately 42.9% reaching the pulp in
72h, it is difficult to control the insect at this stage through chemical or biological products. The high larval mortality of the citrus fruit borer during fruit penetration can conceal the results of the control efficiency evaluation with chemical or biological products. Pyrethroid bifenthrin was efficient to control adult E.
aurantiana provided that mineral oil was added.