Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-26112003-150943
Documento
Autor
Nome completo
Moisés Francisco Perecin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Berti Filho, Evoneo (Presidente)
Costa, Valmir Antonio
Lopes, Joao Roberto Spotti
Título em português
Aspectos biológicos e técnica de criação de Metallactus sp. (Coleoptera: Chrysomelidae: Cryptocephalinae) em Eucalyptus urophylla S.T. BLAKE.
Palavras-chave em português
besouros
biologia
coleóptera
eucalipto
insetos (criação)
pragas de plantas.
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivos avaliar os aspectos biológicos de Metallactus sp. em Eucalyptus urophylla e desenvolver uma técnica de criação do inseto em laboratório. As condições ambientais foram: temperatura 25±1°C, umidade relativa de 90±5% e fotofase de 14 horas. Os parâmetros biológicos avaliados foram: duração, viabilidade da fase larval e número de ínstares larvais; duração, viabilidade da fase pupal e peso da escatoteca; longevidade de machos e fêmeas, razão sexual, dimorfismo sexual, período de pré-oviposição, período de oviposição, número de ovos por fêmea; período de incubação e viabilidade dos ovos; duração e viabilidade do ciclo (ovo-adulto) e tabela de vida de fertilidade.
Título em inglês
Metallactus sp. (coleoptera: chrysomelidae: cryptocephalinae): biological aspects and rearing technique on eucalyptus urophylla s.t. blake.
Palavras-chave em inglês
beetles
biology
coleoptera
eucalypt
insect (rearing)
pest of plants.
Resumo em inglês
This paper deals with the biological aspects of Metallactus sp. on Eucalyptus urophylla and the development of a technique to rear this insect in laboratory (25±1º C; 90±5% RH; 14-hour photophase). The following parameters were evaluated: duration, viability and number of instars of the larval stage; duration and viability of the pupal stage; case weight; longevity of male and female adults; sex ratio; sexual dimorphism; preoviposition period; oviposition period; number of eggs per female; egg period and egg viability; duration and viability of the life cycle (egg-adult period); and fertility life table.