Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aurea Pinheiro de Almeida Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2010
Orientador
Banca examinadora
Berti Filho, Evoneo (Presidente)
Bispo, Pitágoras da Conceição
Costa, Cibele Stramare Ribeiro
Godoy, Wesley Augusto Conde
Silveira Neto, Sinval
Título em português
Análise faunística de insetos nas margens do alto rio Madeira, Porto Velho, Rondônia, Brasil.
Palavras-chave em português
Amazônia
Biodiversidade
Cerambycidae
Coleoptera
Fauna
Rio Madeira.
Resumo em português
A fauna de insetos com ênfase em Coleoptera, Cerambycidae nas margens do rio madeira, em Rondônia foi estudada. Coletas foram realizadas de janeiro a dezembro de 2004, durante um dia por mês em quatro áreas, perfazendo 15 pontos de amostragem. Foram utilizadas armadilhas luminosas modelo Luiz de Queiroz e armadilhas de Malaise. Na avaliação das comunidades, foi utilizada a riqueza de espécies, a abundância, os índices de diversidade e similaridade. Para a estimativa de riqueza de espécies foram usados procedimentos estatísticos não paramétricos Chao 1, Jackknife 1 e Jackknife 2. Foram coletados 7036 indivíduos de 684 espécies distribuídos em 127 famílias. Coleoptera e Lepidoptera foram as ordens mais representativas. Foi registrado um total de 3.779 espécimes distribuídos em 33 famílias de Coleoptera. As famílias mais abundantes foram Scarabaeidae, Hydrophilidae, Chrysomelidae, Carabidae, Cerambycidae e Curculionidae que juntas representam 81 % dos indivíduos coletados. Para Cerambycidae foram coletados 110 espécies distribuídas em 5 subfamílias, 35 tribos e 92 gêneros, com a maioria das espécies (75%) representada por um único indivíduo. Os valores do índice de Shannon-Weaver obtido para as áreas foram significativamente diferentes, e as espécies estão distribuídas homogeneamente.
Título em inglês
Faunistic analysis of insects occurring in the margins of Madeira River, in Porto Velho, State of Rondônia, Brazil
Palavras-chave em inglês
Amazonia.
Cerambycidae
Coleoptera
Diversity
Madeira river
Resumo em inglês
This research deals with the fauna of insects, emphasizeing Coleoptera, Cerambycidae, occurring in the margins of the Madeira River, in Porto Velho, State of Rondônia, Brazil. The insects were collected one day per month, with light traps (model Luiz de Queiroz) and Malaise traps placed at 15 sampling points, from January to December, 2004. The parameters species richness, species abundance, diversity and similarity indices were used to evaluate the insect communities. The species richness was estimated by the non parametric statistical procedures Chao 1, Jackknife 1 and Jackknife 2. One collected 7,036 specimens belonging to 684 species and/or morphospecies, distributed in 127 families. The orders Coleoptera and Lepidoptera were the most diverse ones. The most abundant families of Coleoptera were Carabidae, Cerambycidae, Chrysomelidae, Curculionidae, Hydrophilidae and Scarabaeidae, which together represented 81% of the individuals collected. Regarding the Cerambycidae one collected 110 species, distributed in 5 subfamilies, 35 tribes, and 92 genera. Most of the species (75%) was represented by only one individual. The values of the Shannon index obtained for the areas were significantly different and the species were homogeneously distributed.