Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-25022014-153249
Documento
Autor
Nome completo
Camila Moreira Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bento, José Maurício Simões (Presidente)
Cônsoli, Fernando Luis
Franco, Cláudio Roberto
Título em português
Ocorrência de poliandria na broca-do-café, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae)
Palavras-chave em português
Hypothenemus hampei
Café
Poliandria
Sistemas de acasalamento
Resumo em português
Estudos relacionados ao sistema de acasalamento nos insetos permite a compreensão dos aspectos evolutivos do comportamento reprodutivo de uma espécie. Esses sistemas são classificados, geralmente, pelo número de parceiros sexuais de um indivíduo durante um período de acasalamento. Em fêmeas, pode ocorrer monogamia, quando a cópula for realizada com somente um macho e, poliandria, quando há ocorrência de múltiplas cópulas com machos diferentes ou com o mesmo macho (cópulas repetidas). Em espécies como a broca-do-café, Hypothenemus hampei, que passam a maior parte de sua vida (ovo a adulto) no interior do fruto de café e possuem ciclo multivoltino os estudos envolvendo o sistema de acasalamento são escassos. Portanto, este trabalho visou estudar o acasalamento da broca-do-café, avaliando se há ocorrência de poliandria e os possíveis efeitos de múltiplas cópulas e cópulas repetidas sobre a bioecologia da fêmea e sua prole. Os resultados revelaram pela primeira vez a ocorrência de poliandria em H. hampei. Foi observado um maior número de recópulas em fêmeas colonizadoras, quando comparado com as fêmeas em oviposição, sugerindo que a condição fisiológica da fêmea foi um fator decisivo no momento da recópula. Além disso, a duração da recópula foi menor nas fêmeas em oviposição do que em fêmeas colonizadoras. A fecundidade foi afetada negativamente pela poliandria, sugerindo a presença de um custo associado a realização de múltiplas cópulas. A longevidade não foi influenciada pelo sistema de acasalamento, demonstrando que a poliandria não influenciou o tempo de vida das fêmeas. A recuperação larva:adulto em H. hampei não foi influenciada pelo sistema de acasalamento. Por outro lado, a taxa de eclosão de larvas foi superior na condição de poliandria, comparativamente à monogamia.
Título em inglês
Polyandry occurence in the coffee berry Borer, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae)
Palavras-chave em inglês
Hypothenemus hampei
Coffee
Mating systems
Polyandry
Resumo em inglês
Researches about insects mating systems are important to understand the aspects of reproductive behavior evolution. Mating systems are usually grouped according to the number of mates during mating. Insect females mating system are classified as monogamy when there is only one copulation per male while polyandry refers to multiple mating with different males or with the same male (repeated mating). There is a lack of researches dealing with mating systems in species like the coffee berry borer, Hypothenemus hampei, which spend most of its life cycle (egg to adult) inside of the coffee berry and has a multivoltine cycle. This research aimed to study the mating system of H. hampei females, verifying the existence of polyandry and evaluating the effects of the multiple and repeated mating on the bioecology of the female and its offspring. The current study showed for the first time the occurrence of polyandry on females of H. hampei. The number of remating in colonizing females was higher than in the females under oviposition, thus the female physiological condition is crucial on remating behavior. The copula duration was shorter in females under oviposition than in the colonizing females. Fecundity was negatively affected by polyandry suggesting the existence of costs associated with multiple mating by females. Longevity were not influenced by the mating systems, showing that polyandry does not affect female lifetime. Although egg hatching was superior in polyandry compared to monogamy, the larva:adult recovery rate in H. hampei was not affected by the mating system.