Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-23112011-091428
Documento
Autor
Nome completo
Jaci Mendes Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zucchi, Roberto Antonio (Presidente)
Cônsoli, Fernando Luis
Costa, Valmir Antonio
Título em português
Caracterização de espécies de Trichogramma Westwood (Hymenoptera: Trichogrammatidae), parasitoides de ovos de Erinnyis ello (L.) (Lepidoptera: Sphingidae)
Palavras-chave em português
Cruzamentos
Hymenoptera - Identificação
ITS2 5. Morfologia
Micro-himenópteros
Morfometria
Resumo em português
Trichogramma demoraesi Nagaraja, 1983, T. manicobai Brun, Moraes e Soares, 1984 e T. marandobai Brun, Moraes e Soares, 1986 têm sido referidos como parasitoides de ovos do mandarová-da-mandioca, Erinnyis ello (L., 1758), em plantações de mandioca no Brasil. Entretanto, com base na a análise comparativa dos caracteres morfológicos do parátipo (macho) de T. demoraesi, depositado no The Natural History Museum, Londres, com os exemplares, obtidos de ovos do mandarová-da-mandioca, identificados anteriormente como T. demoraesi (coleção da ESALQ), verificou-se que esses exemplares não pertencem a T. demoraesi, mas são realmente espécimes de T. marandobai. Portanto, T. demoraesi não parasita ovos de E. ello no Brasil. Assim, apenas T. manicobai e T. marandobai foram caracterizadas e ilustradas detalhadamente, pois as descrições originais dessas espécies são sucintas e não foram adequadamente ilustradas. O processo intervolselar de T. marandobai apresenta variações no ápice (arredondado ou truncado). Entretanto, com base nas análises biológicas (cruzamentos), morfométricas e moleculares, comprovou-se que os espécimes com processo intervolselar truncado ou arredondado são variações intraespecíficas de T. marandobai.
Título em inglês
Characterization of the Trichogramma species Westwood (Hymenoptera: Trichogrammatidae), egg parasitoids of Erinnyis ello (L.) (Lepidoptera: Sphingidae)
Palavras-chave em inglês
Crossings
Hymenoptera identification
ITS2
Microhymenoptera
Morphology
Morphometry
Resumo em inglês
Trichogramma demoraesi Nagaraja, 1983, T. manicobai Brun, Moraes e Soares, 1984 e T. marandobai Brun, Moraes e Soares, 1986 have been reported as egg parasitoids of Erinnyis ello (L.) on cassava in Brazil. However, the comparative analysis of the morphological characters of the paratype (male) of T. demoraesi, deposited at The Natural History Museum, London, with specimens from eggs of Erinnyis ello, previously identified as T. demoraesi (ESALQ collection), indicated, in fact, that these specimens do not belong T. demoraesi, but to T. marandobai. Therefore, T. demoraesi does not parasitize eggs of E. ello in Brazil. Then, only T. manicobai and T. marandobai were characterized and illustrated in detail, because original descriptions for both species are succinct and poorly depicted. The intervolsellar process (blunt or truncated apically) of T. marandobai was found to be plastic. However, based on biological (crossings), morphometric and molecular analyses, it was proved that specimens with blunt or truncated intervolsellar process are intraspecific variations of T. marandobai.