Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-23012017-152532
Documento
Autor
Nome completo
Arodí Prado Favaris
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bento, José Maurício Simões (Presidente)
Magro, Sandra Regina
Parra, José Roberto Postali
Zarbin, Paulo Henrique Gorgatti
Título em português
Isolamento do cairomônio de Anagasta kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) responsável pela atração do parasitoide Habrobracon hebetor Say (Hymenoptera: Braconidae)
Palavras-chave em português
Busca hospedeira
Fracionamento
Frass
Semioquímicos
Resumo em português
Cairomônios são semioquímicos envolvidos nas interações interespecíficas dos insetos, que beneficiam o receptor em detrimento do emissor. Uma destas interações envolve a busca hospedeira por parasitoides, que detectam estes compostos como estratégia para localizar seus hospedeiros. No caso do ectoparasitoide larval, Habrobracon hebetor Say (Hymenoptera: Braconidae), o 'frass' de Anagasta kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) libera um cairomônio que atrai as fêmeas do parasitoide. Considerando que A. kuehniella é muito utilizada para produção de ovos, visando à criação de inimigos naturais, este cairomônio é indesejável, pois acaba favorecendo altas infestações por H. hebetor, podendo causar prejuízos expressivos ao longo do processo. Uma das soluções para o controle de tais infestações poderia ser o emprego de armadilhas com o semioquímico sintético. Entretanto, como o cairomônio ainda não foi identificado, este trabalho teve como objetivo o seu isolamento - a etapa inicial para sua identificação. O cairomônio foi extraído por meio da lavagem com solvente e aeração do 'frass' de A. kuehniella. Os extratos foram, então, testados em olfatometria de quatro vias com fêmeas do parasitoide, registrando-se o tempo de permanência em cada tratamento. O extrato de lavagem ativo foi fracionado em coluna de sílica em cinco frações, cuja atratividade também foi averiguada para proceder com o isolamento do cairomônio. Os extratos e frações foram então analisados por cromatografia gasosa por ionização em chama (GC-FID) e espectrometria de massas (GC-MS), a fim de localizar compostos exclusivos nas amostras ativas. Além disso, as frações provenientes do extrato de lavagem foram aeradas para a extração de seus compostos voláteis e também analisadas por GC-MS. O cairomônio foi isolado na fração 75% éter, indicando ser um composto polar. Por comparação dos cromatogramas, apenas um pico na coluna HP-5ms foi selecionado como pertencente ao cairomônio. Em coluna Rtx-1ms, o pico bifurcou-se, indicando que, pelo menos, um dos compostos faz parte do cairomônio. As combinações metodológicas deste trabalho conduziram ao isolamento do cairomônio presente no 'frass' de A. kuehniella e à seleção de pelo menos um composto que compõe o semioquímico responsável pela atração do parasitoide H. hebetor, resultando nas primeiras informações de sua estrutura química para sua futura identificação.
Título em inglês
Kairomone isolation of Anagasta kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) responsible for its parasitoid attraction Habrobracon hebetor Say (Hymenoptera: Braconidae)
Palavras-chave em inglês
Fractionation
Frass
Host search
Semiochemicals
Resumo em inglês
Kairomones are semiochemicals involved in interspecific interactions of insects that benefit the receiver to the detriment of the emitter. One of these interactions is host searching by parasitoids which detect these compounds as a strategy to locate their hosts. In the case of the larval ectoparasitoid, Habrobracon hebetor Say (Hymenoptera: Braconidae), the 'frass' of Anagasta kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) releases a kairomone that attracts females parasitoids. Considering that A. kuehniella has been used for egg production in order to keep natural enemy rearing, this kairomone is undesirable, because it may lead to high H. hebetor infestation and causes important losses during the rearing process. One of the attempts to control these infestations could be the use semiochemical-baited traps. However, as the kairomone is still unidentified, the aim of this work was to isolate it - the first step for its identification. The kairomone was extracted by solvent washing and aeration of A. kuehniella 'frass'. Then the extracts were tested in a four-way olfactometer with female parasitoids, registering the time taken in each treatment. The active washing extract was fractionated in five fractions in a silica column, and its attractivity was evaluated to proceed to isolation. The extracts and fractions were then analysed by gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID) and gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS), in order to locate exclusive compounds in active samples. Furthermore, the fractions from the washed extract were aerated to extract their volatile compounds that were also analysed by GC-MS. The kairomone was isolated in the 75% ether fraction, indicating that it is a polar compound. Comparing the chromatograms, only one peak on the HP-5ms column was selected as belonging to the kairomone. On the Rtx-1ms column, the peak bifurcated, indicating that at least one of the compounds is part of the kairomone. The methodological combinations of this work provided the isolation of the kairomone present in A. kuehniella 'frass' and the selection of at least one compound that comprises the semiochemical that attracts H. hebetor parasitoid, resulting in the first source of information about its chemical structure for its future identification.