Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-22112006-133733
Documento
Autor
Nome completo
Catia Sumie Shimatai Sazaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Nakano, Octavio (Presidente)
Arrigoni, Enrico de Beni
Omoto, Celso
Título em português
Esterilização química da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) através de isca com melaço e inseticidas do grupo dos reguladores de crescimento de insetos
Palavras-chave em português
Brocas (insetos-nocivos)
Cana-de-açúcar
Esterilização química
Inseticidas
Iscas
Reguladores do crescimento
Resumo em português
A broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) é uma das pragas mais prejudiciais aos canaviais brasileiros. Atualmente, o controle biológico aplicado é o método mais utilizado para o controle das lagartas. Entretanto, em certos talhões, o parasitóide Cotesia flavipes (Cameron) (Hymenoptera: Braconidae) não tem controlado eficientemente a praga, sendo registrada intensidade de infestação superior a 25%. Nesse contexto, a aplicação da Técnica do Inseto Estéril seria uma ferramenta adicional a ser empregada no Manejo Integrado de Pragas, pois é compatível com outros métodos de controle. A interferência na homeostase dos hormônios envolvidos no processo de ecdise com fontes exógenas de hormônio ou análogos sintéticos (agonistas ou antagonistas) pode resultar na interrupção do processo reprodutivo ou desenvolvimento anormal do embrião dos insetos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de inseticidas do grupo dos reguladores de crescimento de insetos sobre a reprodução de D. saccharalis, fornecidos na forma de isca com atrativo alimentar em condições de laboratório. Foram testados os seguintes inseticidas: clorfluazurom (1,0 e 1,5 g i.a./L), diflubenzurom (3,75; 5,0 e 7,5 g i.a./L), flufenoxurom (1,0 g i.a./L), lufenurom (0,75; 1,0 e 2,0 g i.a./L), novalurom (0,5 e 1,0 g i.a./L) piriproxifem (1,0; 1,5; 1,8 e 2,0 g i.a./L) e teflubenzurom (1,5; 3,0 e 6,0 g i.a./L), fornecidos a mariposas com um dia de idade em algodão embebido com uma solução de melaço a 10%. Todos os tratamentos, com exceção da menor dosagem de lufenurom (0,75 g i.a./L) reduziram a produção de ovos em relação à testemunha. Flufenoxurom (1,00 g i.a./L) e clorfluazurom (1,50 g i.a./L) reduziram a longevidade de ambos os sexos tratados por ingestão; enquanto, lufenurom (2,0 g i.a./L), novalurom (1,0 g i.a./L) e teflubenzurom (3,0 g i.a./L) reduziram a sobrevivência apenas dos machos. Os tratamentos mais eficientes na esterilização foram piriproxifem (1,8 g i.a./L e 2,0 g i.a./L) e lufenurom (2,0 g i.a./L), apresentando eficiências superiores ou próximas a 80%.
Título em inglês
Chemosterilization of the sugarcane borer Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) with sugar solution bait and insecticides of insect growth regulators group
Palavras-chave em inglês
bait.
Diatraea
growth regulators
sterilization
sugarcane
Resumo em inglês
The sugarcane borer Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) is an important pest in Brazilian sugarcane crops. Currently, biological control is the most frequently used method for controlling D saccharalis. However, in several locations, the parasitoid Cotesia flavipes (Cameron) (Hymenoptera: Braconidae) has not been efective for controlling this pest, and it has been recorded infestation intensity above 25%. In this context, the Sterile Insect Technique could be an addicional control method in Intregrated Pest Management, because it is compatible with other control methods. The use of insecticides that interferes in hormone homeostasis involved in the ecdyse´s process with exogenous hormone sources or synthetic analogues (agonists or antagonists) can result in the interruption of the reproductive process or abnormal development of the insect?s embryo. Then, the objective of this study was to evaluate the insecticides that regulates the insect growth on the D. saccharalis reproduction. The insecticides tested were: chlorfluazuron (1,0 and 1,5 g a.i./L), diflubenzuron (3,75; 5,0 and 7,5 g a.i./L), flufenoxuron (1,0 g a.i./L), lufenuron (0,75; 1,0 and 2,0 g a.i./L), novaluron (0,5 and 1,0 g a.i./L) pyriproxyfen (1,0; 1,5; 1,8 and 2,0 g a.i./L) and teflubenzuron (1,5; 3,0 and 6,0 g a.i./L). Each insecticide was provided to 1-day moths on soaked cotton with a sugar solution at 10% as a bait. All treatments, except to of the lowest concentration of lufenuron (0,75 g a.i./L) decreased the egg production in relation to the control. Flufenoxuron (1,00 g g a.i./L) and chlorfluazuron (1,50 g a.i./L) decreased the lifespan of both sexes treated by ingestion. Lufenuron (2,0 g a.i./L), novaluron (1,0 g a.i./L) and teflubenzuron (3,0 g a.i./L) decreased the male´s lifespan. The most effective treatments for sterilization were pyriproxyfen (1,8 g a.i./L and 2,0 g a.i./L) and lufenuron (2,0 g a.i./L), witch showed efficiencies greater or close to 80%.