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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2005.tde-22102007-084952
Documento
Autor
Nome completo
Geni da Silva Sodré
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Marchini, Luis Carlos (Presidente)
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Funari, Silvia Regina Cunha
Moreti, Augusta Carolina de Camargo Carmello
Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de
Título em português
Características físico-químicas, microbiológicas e polínicas de amostras de méis de Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) dos estados do Ceará e Piauí
Palavras-chave em português
Análise de alimento
Composição de alimento
Floração
Mel – Análise físico-química
Microbiologia de alimento
Pólen
Resumo em português
Com o objetivo de determinar as características físico-químicas, microbiológicas e a origem floral de méis produzidos por Apis mellifera L., 1758, foram determinados no Laboratório de Insetos Úteis do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" e no Laboratório de Instrumentação Nuclear do Centro de Energia Nuclear na Agricultura, USP: açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, atividade diastásica, hidroximetilfurfural, proteína, cinzas, pH, acidez, índice de formol, condutividade elétrica, viscosidade, cor, elementos químicos (K, Ca Ti, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Se, Br Rb, Sr, Ba, Hg e Pb), microorganismos e realizadas análises polínicas de 58 amostras de méis colhidas no Estados do Ceará (20 amostras) e Piauí (38 amostras). Os resultados demonstraram que a maioria dos valores médios para cada parâmetro físico-químico das amostras analisadas encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente entretanto verifica-se, para amostras do Estado do Piauí, valor médio para a atividade diastásica abaixo do estabelecido. Para os elementos químicos foram verificados valores acima dos estabelecidos para os elementos Cr, Ni, Zn e Pb. As amostras estudadas foram negativas para coliformes totais, entretanto, foram constatados fungos e leveduras. Pelas análises polínicas dos méis foram considerados como espécies vegetais dominantes para o Estado do Ceará a Mimosa caesalpiniaefolia, M. verrucosa, Borreria sp. I, Serjania sp. e tipo Fabaceae. No Estado do Piauí a Piptadenia sp., M. caesalpiniaefolia, M. verrucosa, Croton urucurana e Tibouchina sp..
Título em inglês
Physicochemical, microbiological and pollinic characteristics of Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) honey samples from the states of Ceara and Piaui
Palavras-chave em inglês
Apis mellifera L.
Pollen
Resumo em inglês
This research deals with the physicochemical, microbiological and pollinic characteristics of 58 samples of Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) honey from the Brazilian states of Ceara (20 samples) and Piaui (38 samples). The following parameters were determined: total sugars, reducing sugars, apparent sucrose, humidity, diastase activity, hydroxymethylfurfural, protein, ashes, ph, acidity, formol index, electrical conductivity, viscosity, color, chemical elements (K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Se, Br, Rb, Sr, Ba, Hg, Pb) and microrganisms. The experiments were set in the "Laboratorio de Insetos Úteis", Department of Entomology, Phytopathology and Agricultural Zoology and in the "Laboratorio de Instrumentação Nuclear, Centro de Energia Nuclear na Agricultura" University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo. The results have indicated that most of the mean values for each physicochemical parameter are In accordance with the limits established by the Brazilian the diastase activity is below those limits. Concerning the chemical elements, one observed values above those limits, as follows: Cr, Ni, Zn and Pb. The samples were negative for total coliforms. However fungi and yeast were detected. The pollinic analyses showed that the dominant plant species of the Ceara State were Mimosa caesalpiniaefolia, M. verrucosa, Borreria sp., Serjania sp. and type Fabaceae. The dominant plant species of the Piaui State were Piptadenia sp., M. caesalpiniaefolia, M. verrucosa, Croton urucurana and Tibouchina sp..
 
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TeseGeniSodre.pdf (1.19 Mbytes)
Data de Publicação
2007-11-01
 
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