Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-22092004-143434
Documento
Autor
Nome completo
Stella Pacheco Lombardi de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Baptista, Gilberto Casadei de (Presidente)
Pizano, Marcos Aparecido
Trevizan, Luiz Roberto Pimentel
Título em português
Resíduos de deltametrina e de carbaril em dois sistemas de condução da cultura de tomate estaqueado (Lycopersicon esculentum Mill) e sua eficiência no controle da broca-pequena-do-fruto Neoleucinodes elegantalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera: Crambidae).
Palavras-chave em português
análise do solo
broca-pequena-do-fruto
inseticidas
resíduos de pesticidas em plantas
tomate
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar os inseticidas deltametrina e carbaril, de modo a abranger seus resíduos em dois sistemas de condução da cultura de tomate estaqueado (linha dupla, plantio comercial e linha simples, plantio experimental) e sua eficiência no controle da broca-pequena-do-fruto, a determinação dos resíduos nos substratos: frutos (visando à proteção à saúde pública), folhas e solo (como uma possível fonte de contaminação ambiental), a comparação dos níveis de resíduos encontrados nesses diferentes sistemas de condução, o controle obtido com os dois inseticidas e sistemas de condução e a comparação dos níveis de resíduos dos frutos com os LMRs (Limites Máximo de Resíduo) e intervalo de segurança estabelecidos pela legislação brasileira. O experimento foi conduzido no Município de Piedade, no Estado de São Paulo, Brasil. Consistiu em cinco tratamentos: (1) nove aplicações de deltametrina (Decis 25 CE) no plantio linha simples, (2) nove aplicações de carbarill (Sevin 480 SC) no plantio linha simples, (3) nove aplicações de deltametrina (Decis 25 CE) em linha dupla, (4) nove aplicações de carbaril (Sevin 480 SC) no plantio linha dupla e (5) controle. A primeira aplicação foi feita no início da fase de maturação do fruto e as seguintes em intervalos subseqüentes de 7 dias. As amostras de frutos foram colhidas com (-1), zero, 3, 5 e 10 dias após a última aplicação. As amostras de folha e solo foram coletadas com (-1), zero, 1, 3, 10 e 20 dias após a última aplicação. O método analítico consistiu na extração dos resíduos com acetato de etila, limpeza dos extratos em cromatografia de permeação em gel (GPC), e determinação quantitativa em cromatógrafo de gás equipado com detector de captura de elétrons (GLC/ECD) (deltametrina) e em cromatógrafo de gás equipado com detector seletivo de massas (GLC/MSD). Os resultados mostraram que os resíduos de deltametrina nos frutos no plantio comercial estavam abaixo de seu LMR ao final do intervalo de segurança; o mesmo não ocorreu com o carbaril que nos dois sistemas de condução, apresentou resíduos superiores ao seu LMR. Os resíduos maiores foram encontrados nas folhas, para ambos os inseticidas, constituindo assim, estas, uma possível fonte de contaminação ambiental. Os resíduos encontrados no solo foram baixos, no caso da deltametrina se aproximaram dos valores encontrados para o fruto e os de carbaril foram ainda menores que os do fruto, mostrando um baixo escorrimento da calda de saturação e conseqüentemente, um baixo potencial de contaminação do solo. O plantio experimental (linha simples) apresentou resíduos sempre maiores que o plantio comercial (linha dupla), sendo, em conseqüência, melhor o controle da praga nesses tratamentos.
Título em inglês
Residues of deltamethrin and carbaryl in two cultivation systems of staked tomato crop (Lycopersicon esculentum Mill) and their efficiency in the control of the fruit small borer Neoleucinodes elegantalis (Guenée: 1854) (Lepidoptera: Crambidae).
Palavras-chave em inglês
analysos of soil
fruit small borer
insecticides
residues of pesticides in plants
tomato
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the insecticides deltamethrin and carbaryl, in order to study their residues, in two cultivation systems of staked tomato crop: experimental cultivation (single line) and commercial cultivation (double line) and their efficiency in the control of the fruit small borer, Neouleucinodes elegantalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera: Crambidae), the determination of the residues in fruits (aiming the protection of public health), leaves and soil (like a possible source of environmental contamination), the comparison of residues found in these two different systems of cultivation, the control achieved with both insecticides and systems of cultivation and the comparison of the residues in fruits with the MRLs (Maximum Residue Levels) and safety intervals established by Brazilian legislation. The experiment was conducted Piedade County in the State of São Paulo, Brazil. It consisted of five treatments: (1) nine applications of deltamethrin (Decis 25 CE) in single line, (2) nine applications of carbaryl (Sevin 480 SC) in single line, (3) nine applications of deltamethrin (Decis 25 CE) in double line, (4) nine applications of carbaryl (Sevin 480 SC) in double line and (5) control. The first application was made at the begining of the fruit maturation stage, and the following ones in 7 days period scheduled. Fruit samples were collected one day before the last application (-1 day) and zero, 3, 5 and 10 days after the last application. Leaf and soil samples were collected one day before the last application (-1 day) and zero, 1, 3, 10 and 20 days after the last application. The analytical method consisted by extraction of residues with ethyl acetate, clean-up of the extracts by gel permeation chromatograph (GPC), and quantitative determination by gas chromatograph equipped with electron capture detector (GLC/ECD) (deltamethrin) and by gas chromatograph equipped with mass selective detector (GLC/MSD). The results showed that deltamethrin residues in fruits from commercial cultivation system (double line) were below MRL at the end of safety interval; as for carbaril residues they were above MRL in fruits from both cultivation systems. Higher residues were found on leaves, for both insecticides, being considered this as a possible source of environmental contamination. Soil residues were lower; as for deltamethrin the levels were similar to fruit, but for carbaril they were lower in as compared to fruits showing low drift from the saturated foliage and consequently, low potential of soil contamination. The experimental cultivation system (single line) always showed higher residue levels for both insecticides than the commercial one (double line), being, in consequence, better the insect pest control in these treatments.