Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2013.tde-22082013-164659
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre José Ferreira Diniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Parra, José Roberto Postali (Presidente)
Gravena, Santin
Lopes, Joao Roberto Spotti
Nascimento, Antonio Souza do
Yamamoto, Pedro Takao
Título em português
Otimização da criação de Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Liviidae) e de Tamarixia radiata (Waterston, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae), visando a produção em larga escala do parasitoide e avaliação do seu estab
Palavras-chave em português
Controle biológico
Criação em larga escala
HLB
T. radiata
Resumo em português
Medidas para controle de Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Liviidae) vem sendo buscadas intensamente nos últimos anos visto que este inseto é considerado a mais importante praga da citricultura devido a sua capacidade de transmitir as bactérias causadoras do Huanglongbing (HLB). Como não existem, ainda, medidas curativas para a doença, seu manejo se baseia, principalmente, no controle do vetor. O controle biológico com utilização do parasitoide Tamarixia radiata (Waterston, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae) vem trazendo bons resultados em diversas partes do mundo. Para uma eficiente utilização deste inimigo natural, sua produção em larga escala é imprescindível, o que exige também a criação da praga. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar alguns pontos chaves da criação das duas espécies, visando aumentar seu rendimento, propor um sistema de produção em larga escala do parasitoide, estimando seu custo de implantação e manutenção e também avaliar o estabelecimento e eficiência do parasitoide liberado em diferentes regiões produtoras do estado de São Paulo. Visando a criação de D. citri, foram avaliados aspectos referentes ao tamanho das brotações do hospedeiro [Murraya paniculta (L.)] e viabilidade de uso de outro hospedeiro [Murraya koenigii (L.) Sprengel]. Para T. radiata foram investigados os efeitos da alimentação suplementar e um novo sistema de coleta de adultos. Foi ainda avaliada, em campo, a validade do modelo de exigências térmicas para as duas espécies. Utilizando-se os resultados obtidos, propôs-se um sistema de criação em larga escala do parasitoide, avaliando-se seu custo de implantação e manutenção. Foram realizadas liberações do parasitoide em diferentes regiões, do estado de São Paulo, ao longo de um ano, para avaliar seu estabelecimento e parasitismo. Verificou-se que brotações de M. paniculata com comprimento entre 1,0 a 2,6 cm favorecem a oviposição, e aquelas com tamanho médio de 4,3 são melhores para alimentação. A viabilidade de ovos, de ninfas e total, e a duração da fase de ovo de D. citri não foram afetadas pelos hospedeiros, M. paniculata e M. koenigii; por outro lado, as durações da fase ninfal e total foram maiores em M. paniculata, para qual D. citri apresenta preferência quando em teste com chance de escolha, não tendo sido verificada diferença em teste sem chance de escolha. A umidade afeta a emergência de T. radiata no sistema de coleta proposto e tal sistema permite uma economia de tempo na coleta de parasitoides de até cinco vezes. O fornecimento de alimento para adultos de T. radiata não afetou sua longevidade, nem sua capacidade de parasitismo. Os modelos de exigências térmicas estimados para D. citri e T. radiata, são válidos para temperaturas mais elevadas. Recomenda-se o uso de mudas de M. paniculata apenas duas vezes na criação de D. citri. O maior custo do sistema é devido à produção de ninfas de T. radiata e à mão de obra. T. radiata se estabeleceu em todas regiões testadas com boas taxa de redução de ninfas. O parasitismo médio foi inicialmente alto tornando-se variável e foi afetado pela estação do ano.
Título em inglês
Optimization of rearing methods for Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Liviidae) and Tamarixia radiata (Waterston, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae) for large-scale production and field establishment of the parasitoid
Palavras-chave em inglês
Biological control
HLB
Large-scale production
T. radiata
Resumo em inglês
Control methods for Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Liviidae) have been intensively researched in recent years, since this insect is considered the most important citrus pest due to its ability to transmit the Huanglongbing (HLB) bacterium. Because no remedy for the disease is yet available, its management is based principally on control of the vector. Biological control using the parasitoid Tamarixia radiata (Waterston, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae) is providing excellent results in many parts of the world. For efficient utilization of this natural enemy, large-scale production is necessary, which also requires rearing the pest. This study examined some key aspects of rearing these two species, in order to increase their productivity; propose a large-scale production system for the parasitoid, estimating the costs of its implantation and management; and also to evaluate the establishment and efficiency of the parasitoid, released in different citrus-producing areas of São Paulo state. Aspects of rearing D. citri related to the branch size of the host [Murraya paniculata (L.)] and the feasibility of using an alternative host [Murraya koenigii (L.) Sprengel] were evaluated. For T. radiata, the effects of supplementary feeding and a new system for collecting adults were investigated. The validity of the thermal-requirements model was evaluated in field conditions for both species. Based on the results obtained, a large-scale rearing system for the parasitoid is proposed, together with an evaluation of its implantation and management costs. Parasitoid releases were conducted, and its performance in different climate zones during one year was evaluated in order to assess its establishment and parasitism efficiency. The results indicated that M. paniculata buds sized 1.0 to 2.6 cm are best for egg laying, and buds averaging 4.3 cm are better for feeding. The egg, nymph and total viabilities, and the egg-stage duration of D. citri were not affected by the different hosts M. paniculata and M. koenigii; however, the nymphal stage and the total development duration were longer on M. paniculata, for which D. citri showed a preference in the free-choice test. No difference was seen in the no-choice test. The humidity affects the emergence of T. radiata in the proposed collection system. This system reduces the time required to produce the parasitoid by up to five-fold. The food supply for adults of T. radiata did not affect the longevity or parasitism capacity. The estimated thermal-requirement models for D. citri and T. radiata are valid at higher temperatures. M. paniculata seedlings should be used only twice in rearing D. citri. The highest cost in the rearing system is due to the production of T. radiata nymphs and to labor. T. radiata established successfully in all zones tested, with good rates of nymph reduction. The mean parasitism incidence was initially high and then became variable, and was affected by the season of the year.