Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-21062010-155534
Documento
Autor
Nome completo
Rosylaine Aparecida Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Berti Filho, Evoneo (Presidente)
Brito, Jose Otavio
Costa, Valmir Antonio
Silveira Neto, Sinval
Wilcken, Carlos Frederico
Título em português
Aspectos morfo-bioecológicos de Epichrysocharis burwelli (Eulophidae, Hymenoptera), vespa-das-galhas das folhas de Corymbia citriodora
Palavras-chave em português
Biologia
Ecologia
Eucalipto
Galha
Insetos nocivos
Óleos essenciais
Vespas.
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivos estudar aspectos da morfologia, biologia e ecologia de Epichrysocharis burwelli, uma micro-vespa recentemente introduzida no Brasil e que induz galhas em folhas de Corymbia citriodora. Foram verificados neste trabalho, porcentagem média de infestação de galhas em folhas, horário de emergência e longevidade de adultos, razão sexual e caracterização do macho, duração do período de desenvolvimento, sazonalidade de adultos, nível de infestação no campo e influência da pilosidade de folhas sobre a ocorrência de galhas e adultos. Além disso, a influência da formação de galhas sobre o rendimento de óleo essencial de C. citriodora foi verificada. 65% das folhas avaliadas apresentaram algum grau de infestação de galhas de E. burwelli, com uma densidade média de sete galhas/cm2, variando entre 0,04 e 44,10 galhas/cm2. Foram encontradas diferenças significativas entre as árvores avaliadas quanto ao nível de infestação de galhas nas folhas. O período da manhã foi o preferencial para a emergência de adultos, com um pico às 9:00 horas. A longevidade da espécie foi significativamente maior quando o mel foi incorporado à dieta, tanto com água como com folhas jovens de C. citriodora. A razão sexual encontrada foi de 165 fêmeas para cada macho e não foram encontradas diferenças entre os sexos além dos caracteres sexuais da genitália e uma pequena estrutura na antena do macho, visível apenas sob microscópio. A duração total do ciclo, de ovo a adulto é de aproximadamente 75 dias em condições de campo. As galhas passam por cinco estágios de crescimento, que provavelmente são acompanhados por mudanças no estágio de vida do inseto. Os adultos ocorrem durante todo o ano e sua ocorrência está relacionada com a liberação de ramos novos pela planta. A espécie é multivoltina e ocorre sobreposição de gerações. A pilosidade das folhas quando a planta se encontra no estágio juvenil funciona como uma barreira mecânica para a oviposição do adulto e teve influência significativamente negativa sobre a ocorrência desses e a formação de galhas. Altos níveis de galhas nas folhas causam efeito significativamente negativo sobre o rendimento de óleo essencial das folhas de C. citriodora, que ainda é potencializado devido à queda prematura de folhas, quando estas estão sob altas infestações. A pesquisa permitiu ter um maior conhecimento sobre aspectos da biologia e ecologia da espécie que podem auxiliar no manejo desta em condições de campo, além de quantificar a redução de óleo causada pela presença das galhas.
Título em inglês
Morphological and bioecological aspects of Epichrysocaris burwelli (Hymenoptera, Eulophidae) the gall wasp of Corymbia citriodora (Myrtaceae) leaves
Palavras-chave em inglês
Biology
Corymbia citriodora
Ecology.
Epichrysocharis burwelli
Essencial Oil
Gall-wasps
Tetrastichinae
Resumo em inglês
This research deals with aspects of morphology, biology and ecology of Epichrysocaris burwelli a micro-wasp inducing galls on leaves of Corymbia citriodora, and recently introduced in Brazil. The following parameters were studied: percentage of galls on the leaf, time of adult emergence, adult longevity, sex ratio and characterization of the male, duration of the developmental period, seasonal occurrence of adults, level of infestation in the field and the influence of leaf hairs on the occurrence of galls and adults. The influence of galls on the yield of C.citriodora oil was studied as well. From the total of leaves evaluated, 65% presented galls ranging between 0.04 and 44.10 galls/cm2, with a mean density of 7 galls per square centimeter. One also observed significant differences among the evaluated trees as to the number of galls on the leaves. Adult emergence occurred during the morning hours, with a peak at 9 am and adult longevity was longer when honey solution was available. The sex ratio was 165 females: 1 male. The external morphology of the genitalia and a microscopic structure in the male antenna were the only differences between the sexes. The life cycle, from egg to adult, lasted 75 days in field conditions. The galls presented five growing stages which probably are related to the changes in the immature insect periods. The adults are seen all year round and such occurrence is related to the continuous flushing of sprouts by the plant. This insect species is multivoltine and thus present overlapping generations. Young plants present hairy leaves acting as a mechanical barrier to oviposition, preventing the occurrence of adults and galls. The yield of C.corymbia oil leaves is negatively affected not only by the high levels of gall infestation but also by the following premature defoliation.