Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-20102011-092814
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Cardoso da Costa Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Parra, José Roberto Postali (Presidente)
Bento, José Maurício Simões
Chagas, Marcone César Mendonça das
Lopes, Joao Roberto Spotti
Silva, Alessandra de Carvalho
Título em português
Bioecologia e competição de duas espécies de parasitoides neotropicais (Hymenoptera: Braconidae e Eulophidae) de Liriomyza sativae Blanchard, 1938 (Diptera: Agromyzidae)
Palavras-chave em português
Biologia
Controle biológico
Insetos - Criação
Insetos parasitóides - Competição
Mosca minadora.
Resumo em português
A presente pesquisa teve por objetivo estudar a biologia de duas espécies de parasitoides associadas a Liriomyza sativae Blanchard, 1938 no Rio Grande do Norte. As duas espécies estudadas foram o parasitoide cenobionte larva-pupa, Opius (Gastrosema) scabriventris (Hymenoptera: Braconidae) e o parasitoide idiobionte larval, Chrysocharis vonones (Hymenoptera: Eulophidae). Foram avaliados para os dois parasitoides: influência da temperatura no desenvolvimento ovo-adulto e suas respectivas exigências térmicas; ínstar preferencial para parasitismo e predação; capacidade de parasitismo e predação e longevidade a 25 e 30ºC e a competição dos inimigos naturais. Paralelamente, desenvolveu-se uma técnica de criação da moscaminadora, L. sativae, para servir de base à produção de parasitoides desta praga. Os limiares térmicos inferiores de desenvolvimento para o período ovo-adulto de O. scabriventris e C. vonones foram similares, 7,3 e 7,4°C, respectivamente. Estimaram-se 29,4 gerações anuais de O. scabriventris e 30,5 de C. vonones em Mossoró-RN, região produtora de melão no RN, ou seja, 4,9 e 6,0 gerações a mais do que o hospedeiro, L. sativae, respectivamente. O parasitismo total a 25ºC e 30ºC de O. scabriventris e C. vonones foram similares. No entanto, a 25ºC, a longevidade do eulofídeo foi em média 12.9 dias inferior ao do braconídeo, causando uma maior média de parasitismo diário. O comportamento de predação foi responsável por 24% e 32% da mortalidade total de L. sativae por O. scabriventris e C. vonones, respectivamente. Essa porcentagem se manteve em 26%, para ambas as espécies, a 30ºC. Nos dois testes de competição, em que disponibilizaram-se duas quantidades de larvas de L. sativae, a espécie C. vonones superou O. scabriventris, em ambos experimentos. De acordo com os estudos biológicos e de competição, a 25ºC a espécie C. vonones foi a mais indicada como agente de controle biológico de L. sativae, enquanto a 30ºC ambos os parasitoides demonstraram capacidade similar para controle de L. sativae. O sistema de criação de L. sativae foi eficiente e possui características para sua aplicação em escala comercial, com a utilização de materiais de baixo custo, por ocupar espaço reduzido e por otimizar o tempo gasto com a redução de etapas do processo de criação. Esta técnica de criação da mosca-minadora funciona como base para a multiplicação de parasitoides para aplicação em programas de controle biológico clássico ou aplicado.
Título em inglês
Bioecology and competition of two neotropical parasitoid species (Hymenoptera: Braconidae and Eulophidae) of Liriomyza sativae Blanchard, 1938 (Diptera: Agromyzidae)
Palavras-chave em inglês
Biological Control
Biology
Competition
Insects rearing
Leafminer
Parasitoids
Resumo em inglês
We studied the biology of two species of parasitoids associated with Liriomyza sativae Blanchard, 1938 in the state of Rio Grande do Norte (RN), Brazil: the koinobiont larval-pupal parasitoid Opius (Gastrosema) scabriventris (Hymenoptera: Braconidae) and the larval idiobiont parasitoid Chrysocharis vonones (Hymenoptera: Eulophidae). The following parameters were evaluated: the influence of temperature on the egg-adult development and their thermal requirements; instar preference for parasitism and host killing; capacity of parasitism, host killing, and longevity at 25 and 30ºC; and competition of these species. The study also aimed to develop a rearing technique of the leafminer L. sativae for the production of parasitoids of this pest. The threshold temperatures for the egg-adult period of O. scabriventris and C. vonones were similar, 7.3 and 7.4ºC, respectively. Our data afforded an estimate of 29.4 annual generations of O. scabriventris and 30.5 of C. vonones in Mossoró, a melon production region in RN, i.e., 4.9 and 6.0 more generations than the host L. sativae, respectively. The total parasitism at 25 and 30ºC of O. scabriventris and C. vonones was similar between the species. However, at 25ºC the life span of eulophid females was on average 12.9 days less than the braconid, causing a higher mean daily parasitism. The host-killing behavior at 25ºC was responsible for 24% and 32% of the total mortality of L. sativae larvae for P. scabriventris and C. vonones, respectively. This percentage remained approximately the same, 26% for both species, at 30ºC. In both competition tests where two larvae quantities of L. sativae were available, the species C. vonones overcame O. scabriventris. According to the results of the biological parameters and of competition, at 25ºC, C. vonones was more indicated as a biological control agent of L. sativae, while at 30ºC, both parasitoids, O. scabriventris and C. vonones, demonstrated a similar capacity for the control of L. sativae. The L. sativae rearing system is efficient and suitable for commercial application: it uses low-cost materials, requires little space, and optimizes the time spent with the reduction of stages in the rearing process. This technique for rearing the leafminer can form a basis for mass rearing of parasitoids for application in classical or applied biological control programs.