Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-20032014-112843
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Ribeiro Sujimoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bento, José Maurício Simões (Presidente)
Bueno, Odair Correa
Godoy, Wesley Augusto Conde
Título em português
Recrutamento e marcação química de trilha em Atta sexdens rubropilosa (Hymenoptera: Formicidae) sob diferentes fontes de estímulos
Palavras-chave em português
Defesa do ninho
Deposição de feromônio
Forrageio
Polietismo das castas
Resumo em português
A formação, recrutamento e manutenção de trilhas em formigas cortadeiras do gênero Atta é controlada quimicamente e envolve a participação de diferentes castas. Todavia, são escassos os estudos sobre a dinâmica das castas sob diferentes fontes de estímulos para a colônia, e como isso interfere na deposição de trilhas químicas. O presente trabalho visou compreender a influência de diferentes fontes de estímulos no padrão químico de deposição das trilhas, bem como no comportamento de recrutamento, forrageamento e defesa das operárias em Atta sexdens rubropilosa (Hymenoptera: Formicidae). Os resultados indicaram que houve variação do perfil etológico e alocação de tarefas desempenhadas pelos indivíduos presentes na colônia, de acordo com a fonte de estímulo. Neste caso foram oferecidos uma fonte de estímulo atrativa ("pétalas de rosas") e outra de agressividade ("rainha de outra colônia"). Além disso, os perfis químicos observados nas trilhas variaram qualitativamente e quantitativamente de acordo com os estímulos oferecidos. Estes dados sugerem que as operárias de A. sexdens rubropilosa seriam capazes de manejar quimicamente seu feromônio de trilha para informar e alterar o comportamento de suas companheiras de ninho, de acordo com a fonte de estímulo em que foram expostas.
Título em inglês
Recruitment and chemical-marked trail in Atta sexdens rubropilosa (Hymenoptera: Formicidae) to different stimuli
Palavras-chave em inglês
Caste polyethism
Foraging
Nest defense
Pheromone release
Resumo em inglês
Formation, recruitment and maintenance of trail in Atta leaf-cutting ants are chemically controlled and involve participation of different castes. Nevertheless, studies on caste dynamic under different stimuli to the colony are scarce, and how it interferes in the chemical deposition of the trail. This investigation aimed to understand how different source of stimuli influence the chemical pattern of trail marking as well as the recruitment, foraging and defense behavior by workers in Atta sexdens rubropilosa (Hymenoptera: Formicidae). Results indicate variation in the ethological profile and task allocation performed by the colony individuals, according to the stimuli source. In this case, it was offered an attractive stimulus source ("rose petals") and an aggressive one ("other colony queen"). Moreover, the chemical profiles of the trail varied qualitatively and quantitatively in response to the stimuli they were exposed. These data suggest that A. sexdens rubropilosa workers would be able to chemically manipulate their trail pheromone with aim to inform and alter their nestmate behavior in response to the exposed stimuli source.