Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-20032012-090016
Documento
Autor
Nome completo
Talita Antonia da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Marchini, Luis Carlos (Presidente)
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Mihsfeldt, Laila Herta
Título em português
Caracterização sazonal do pólen apícola quanto à origem botânica, aspectos físico-químicos e elementos traços como bioindicadora de poluição ambiental
Palavras-chave em português
Abelhas
Mel
Pólen - Características físico-químicas
Poluição ambiental
Variações sazonais
Resumo em português
As características produtivas e reprodutivas de colônias de abelhas são influenciadas pelo clima e a disponibilidade de alimento na região em que são criadas ou mantidas, assim, o armazenamento de mel e pólen, a postura da rainha e a ocupação dos favos estão sujeitos às variações sazonais. O presente estudo foi desenvolvido no apiário do Departamento de Entomologia e Acarologia, no campus Luiz de Queiróz, ESALQ/USP, no município de Piracicaba, em área contendo plantas frutíferas, ornamentais e fragmento de mata nativa. O objetivo foi verificar quais e a qualidade ambiental dos recursos políniferos usados pelas abelhas A. mellifera durante as quatro estações do ano (2010-2011) 5 colmeias de Apis mellifera L., durante 7 dias consecutivos. Em cada uma das estações verificaram-se os tipos polínicos presentes nas massas de pólen (bolotas), as características físicoquímicas (lipídeos, fibras e proteína) e os metais (Zn 2+; Cu 2+; Pb 2+ ; Cd 2+). Para preparação das amostras para palinologia adotou-se o método da acetólise (ERDTMAN, 1952); para a determinação de metais foi utilizada a técnica de Voltametria de Redissolução Anódica de Pulso Diferencial (DPASV); para proteína foi utilizado o Método de Bradford, 1976 e os outros parâmetros foram baseados em métodos convencionais. A análise quantitativa foi realizada por meio da contagem sucessiva de 900 grãos por amostra e agrupados por espécies botânicas e/ou tipos polínicos. Com base nos resultados obtidos pode-se afirmar que as abelhas utilizaram as plantas de diversos tipos presentes na área utilizaram as plantas ruderais como fonte de coleta de pólen para manutenção de suas colônias. Acrescentando à sua dieta o pólen de outras plantas arbóreas, arbustivas e herbáceas, conforme o recurso tornou-se disponível na área (Eucalyptus sp, Leucaena sp., Morus nigra, Cecropia sp., e os tipos polínicos Arecaceae, Asteraceae e Myrcia). Os parâmetros físico-químicos sofreram interferência direta com os dados meteorológicos o que pode ser comprovado a partir das analise feita na matriz de correlação e analise de fatores. As analise de elementos traço Zinco; Cobre e Chumbo apresentaram valores superiores aos estabelecidos para ingestão diária em alimento, mas não existe nenhum valor como indicador no ambiente. Cádmio não ultrapassou os limites estabelecidos para consumo, mas teve alto valor encontrado no pólen. Esses valores encontrados podem estar associados ao local onde o apiário encontra-se com varias fontes poluentes como trafego intenso de veículos na principal via de acesso, estação de tratamento de água e esgoto, áreas agrícolas, industriais e residências.
Título em inglês
Seasonal characterization of apiary pollen as for its origin, physical chemistry and trace elements as environmental pollution bioindicators
Palavras-chave em inglês
Bioindicators
Physical chemistry parameters
Pollinic types
Voltammetric techiniques
Resumo em inglês
The productive and reproductive characteristics of bees colonies are influenced by climate and food availability in the location they are raised or kept, and for that, the storage of honey and pollen, the queens posture and the occupation of honeycombs are linked to seasonal variation. The present study was developed in the apiary at Entomology and Acarology Department, in Luiz de Queiróz campus, ESALQ/USP, located at Piracicaba city, in a place with fructiferous, ornamental and plants and fragments of native vegetation. The aim was the verification of quality and which pollinic ambient resources were used by Apis mellifera L bees, during the four seasons of the year (2010-2011), in 7 consecutive days. At each season the pollic type where verified in the pollen masses (pollen balls) as well as the physical chemistry (lipids, fibers and proteins) and for metals (Zn 2+; Cu 2+; Pb 2+ ; Cd 2+). The method adopted for the samples preparation for the PALINOLOGIA was acetolysis (ERDTMAN, 1952); for metals determination the Volumetric REDISSOLUÇAO ANÓDICA DE PULSO DIFERENCIAL technique were used, and for protein the Bradford Method (1976). The other parameters where analised based in conventional methods. The quantitative analyses was done by successive counting of 900 pollen grains per sample, assembled by botanical species or pollinic types. Based in the results obtained, it can be affirmed that bees used several types of plants presents in the area, using the urban plants as pollen source to keep their colonies. The bees adds to their diet other pollen from arborous, shrub and herbaceous plants as they become available in the area ( Eucalyptus sp., Leucaena sp.,Morus nigra, Cecropia sp., and the pollinic types Arecaceae, Asteraceae and Myrcia). The physical chemistry parameters suffered direct influence of the meteorological data, which can be proved from the analyses made on the correlation matrix and factor analyses. The analysis for Zinc, Copper and Lead traces shown superior values of what is acceptable to ingest in daily meal, but there are no values established as environmental indicators. Cadmium had high levels found in pollen, although it did not surpass the established limits for consumption. The values founds can be associated to the place where the apiary is located, which has pollutant sources as intense car traffic in the main access via, water and sewer station treatment, agricultural and industrial areas and residences.