Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2009.tde-18052009-162657
Documento
Autor
Nome completo
Gerane Celly Dias Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Vendramim, José Djair (Presidente)
Baldin, Edson Luiz Lopes
Bogorni, Paulo César
Boiça Junior, Arlindo Leal
Matos, Andréia Pereira
Título em português
Efeito de extratos brutos e frações de meliáceas (Rutales: Meliaceae) na sobrevivência e no comportamento de Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B (Hemiptera:Aleyrodidae) em tomateiro
Palavras-chave em português
Inseticidas biológicos
Mosca-branca
Plantas produtoras de pesticida
Rutales
Tomate.
Resumo em português
Nesse trabalho objetivou-se avaliar a bioatividade de extratos brutos e suas frações, obtidos com diferentes solventes, de folhas e de ramos de plantas da família Meliaceae sobre a mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B. Inicialmente, utilizando o extrato em diclorometano de folhas de Trichilia pallida determinou-se a concentração necessária para causar mortalidade de ninfas de 50 a 60%, sendo o valor obtido (0,56%) utilizado nos bioensaios subseqüentes. Comparando-se os extratos brutos em diclorometano de folhas e ramos de Azadirachta indica (EFAID e ERAID), Melia azedarach (EFMAD e ERMAD), Toona ciliata (EFTCD e ERTCD) e T. pallida (EFTPD e ERTPD), verificou-se que os mesmos afetam significativamente tanto ovos como ninfas da mosca-branca. Já na comparação entre os extratos brutos em etanol de folhas e ramos de A. indica (EFAIE e ERAIE), M. azedarach (EFMAE e ERMAE), T. ciliata (EFTCE e ERTCE) e T. pallida (EFTPE e ERTPE), constatou-se que os mesmos afetam apenas as ninfas. Com base nesses resultados, selecionaram-se os ERTPD, EFAIE, ERAIE, ERMAE, EFTCD e ERTCD, para os quais foi avaliado o efeito sobre a mortalidade de ovos e ninfas e o período embrionário, constatando-se que os extratos não apresentam efeito ovicida, porém afeta a sobrevivência das ninfas e que o ERAIE alonga o período embrionário do inseto. Na seqüência, através de Cromatografia Líquida a Vácuo (CLV) foram obtidas as frações em hexano, diclorometano, acetato de etila e metanol do ERTPD e do EFTCD, que foram testadas nas concentrações de 0,56 e 0,28%. As frações em diclorometano, acetato de etila e em metanol do extrato de ramos de T. pallida em diclorometano afetam a sobrevivência de ninfas da moscabranca em tomateiro, tanto a 0,56 como a 0,28%. Da mesma forma constata-se que as frações em hexano, diclorometano, acetato de etila e em metanol do extrato de folhas de T. ciliata em diclorometano afetam a sobrevivência de ninfas da mosca-branca em tomateiro, tanto a 0,56 como a 0,28%. A fração em acetato de etila do extrato de folhas de T. ciliata em diclorometano é repelente a B. tabaci biótipo B e as frações em diclorometano do ERTPD e em metanol do EFTCD apresentam efeito deterrente à oviposição de B. tabaci biótipo B. A fase de ninfa é mais sensível aos extratos orgânicos obtidos das espécies de meliácea avaliadas do que a fase de ovo. Entre os extratos testados, os mais promissores para uso no controle de ninfas da mosca-branca são os em diclorometano de folhas de T. ciliata e de ramos de T. pallida.
Título em inglês
Effect of crude extracts and fractions of meliaceas (Rutales: Meliaceae) on the survivorship and behavior of Bemisia tabaci (Gennadius) B biotype (Hemiptera: Aleyrodidae) in tomato plants
Palavras-chave em inglês
Biological insecticide
Pesticide producer plants
Rutales
Tomato.
Whitefly
Resumo em inglês
This work aimed to assess the bioactivity of crude extracts and their fractions obtained with different solvents, from leaves and branches from plants of Meliaceae family to the whitefly Bemisia tabaci B biotype. Initially, using the dichloromethane extract from Trichilia pallida leaves, it was determined the necessary concentration to cause 50 and 60% of nymphal mortality, being the value obtained (0.56%) utilized on the subsequent bioassays. Comparing the dichloromethane crude extracts from leaves and branches of Azadirachta indica (ELAID and EBAID), Melia azedarach (ELMAD and EBMAD), Toona ciliata (ELTCD and EBTCD) and T. pallida (ELTPD and EBTPD), it was verified that they significantly affect eggs as well as nymphs of the whitefly. Whereas the ethanol crude extracts from leaves and branches of A. indica (ELAIE and EBAIE), M. azedarach (ELMAE and EBMAE), T. ciliata (ELTCE and EBTCE) and T. pallida (ELTPE and EBTPE) affected only the nymphs. Based on these results, EBTPD, ELAIE, EBAIE, EBMAE, ELTCD and EBTCD were selected to be evaluated regarding to the effects on the eggs, nymphs and the duration of the embryonic period. It was verified that these extracts dont present ovicidal effect, although they affect nymphal survivorship, and EBAIE increases the embryonic period of the insect. Afterwards, using vacuum liquid chromatography (VLC) it was obtained the hexane, dichloromethane, ethyl acetate and methanol fractions from EBTPD and ELTCD, which were tested at concentrations of 0.56 and 0.28%. The dichloromethane, ethyl acetate and methanol fractions from EBTPD affect the whitefly nymphal survivorship at 0.56 as well as 0.28%. Similarly, the hexane, dichloromethane, ethyl acetate and methanol fractions from ELTCD affect the whitefly nymphal survivorship, at both concentrations of 0.56 and 0.28%. The ethyl acetate fraction from ELTCD is repellent to B. tabaci B biotype while the dichloromethane fractions from EBTPD and methanol from ELTCD present deterrent effect on the oviposition of this pest. The nymphal phase is more sensitive to organic extracts obtained from the Meliacea species tested than the egg phase. Among the tested extracts, the more promising to use for the control of whitefly nymphs are the dicholomethane from T. ciliata leaves and T. pallida branches.