Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-16082019-094432
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Massaro Ribeiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Gilberto José de (Presidente)
Correa, Alberto Soares
Piotto, Fernando Angelo
Sato, Mário Eidi
Título em português
Seleção de linhagem de Amblyseius tamatavensis (Acari: Phytoseiidae) mais eficiente no controle de Bemisia tabaci Biotipo B
Palavras-chave em português
Ácaro predador
Controle biológico
Mosca-branca
Seleção artificial
Resumo em português
Alimentos produzidos de forma mais sustentável têm ganhado espaço e o controle biológico vem assumindo importância cada vez maior em programas de manejo integrado de pragas. Dentre os principais agentes de controle biológico estão os ácaros predadores pertencentes a família Phytoseiidae. Amblyseius tamatavensis Blommers é um ácaro predador pertencente a esta família, amplamente distribuído no Brasil e no mundo. Este predador apresentou resultados promissores em relação ao possível uso para o controle de Bemisia tabaci (Gennadius). Alguns estudos mostraram diferenças biológicas marcantes entre as populações de fitoseídeos. Portanto, espera-se que tais diferenças também possam ocorrer entre as populações brasileiras de A. tamatavensis. Por isso, 14 populações de diferentes regiões do Brasil (dos estados de Alagoas, Goiás, Minas Gerais e São Paulo) foram comparadas em relação ao potencial de predação e oviposição quando alimentadas com ovos de B. tabaci biótipo B. A população coletada em Olhos d'Água das Flores (Alagoas) apresentou as maiores taxas de predação diária (7,9 ovos / fêmea) e oviposição (1,2 ovo / fêmea) e uma variabilidade entre os indivíduos da população que possibilitou um processo de seleção. O objetivo deste trabalho foi selecionar em laboratório uma linhagem de A. tamatavensis com maior potencial de predação e oviposição, sendo assim mais favorável para uso prático no controle de B. tabaci. Na seleção para predação, após seis gerações, foi observado um ganho genético de 1,1 ovo/fêmea/dia (aproximadamente 15% de aumento em relação à população) na taxa de predação, demonstrando resultado promissor para o melhoramento. Entretanto, o ganho genético foi praticamente nulo quando a população selecionada para predação foi submetida ao processo de seleção para oviposição, e também foi observado um baixo diferencial de seleção, mostrando um baixo potencial para a seleção das melhores fêmeas em relação a este parâmetro. Em função dos resultados promissores em relação ao aumento da eficiência da população de A. tamatavensis no controle de B. tabaci e das tabelas de vida de fertilidade não mostrarem custos adaptativos importantes, testes em plantas de pimentão mantidas em um telado foram realizados para avaliar a real eficiência desta linhagem. Foram comparadas diferentes populações, selecionadas e não selecionadas em laboratório. Os melhores resultados foram observados com a população que passou pelo processo de seleção, que teve uma eficiência maior quando comparada com as outras populações. Essa população apresentou uma redução nos imaturos de B. tabaci que variou de 82% a 90% após 14 dias da liberação dos predadores. Os resultados obtidos nas plantas de pimentão sugerem que, assim como observado nas tabelas de vida realizadas no capítulo anterior, não houve um custo adaptativo significativo na população que passou pelo processo de seleção. Estudos complementares devem ser realizados, para avaliar se essas populações estudadas mantém o mesmo comportamento em cultivos no campo.
Título em inglês
Selection of strain of Amblyseius tamatavensis (Acari: Phytoseiidae) more efficient in the control of Bemisia tabaci Biotype B
Palavras-chave em inglês
Artificial selection
Biological control
Predatory mite
Whitefly
Resumo em inglês
More attention has been given recently to sustainable food production, and biological control has become increasingly important in integrated pest management programs. Predatory mites of the family Phytoseiidae are among the main biological control agents. Amblyseius tamatavensis Blommers is a predatory mite belonging to this family, widely distributed in Brazil and worldwide. This predator presented promising results regarding the possible use for the control of Bemisia tabaci (Gennadius). Some studies have shown marked biological differences among phytoseiid populations. It is expected that such differences may also occur among Brazilian populations of A. tamatavensis. Therefore, 14 populations of different regions of Brazil (from the states of Alagoas, Goiás, Minas Gerais and São Paulo) were compared in relation to predation and oviposition potential when fed with B. tabaci biotype B. The population collected in Olhos d'Água das Flores (Alagoas) presented the highest rates of daily predation (7.9 eggs / female) and oviposition (1.2 egg / female) and sufficient variability among individuals of the population to enable a selection process. The objective of this work was to select in the laboratory a strain of A. tamatavensis with higher predation and oviposition potential, being thus more favorable for practical use in the control of B. tabaci. In the selection for predation, after six generations, a genetic gain of 1.1 eggs / female / day (approximately 15% increase in relation to the population) in predation rate was observed, showing promising result for breeding. However, the genetic gain was practically null when the population selected for predation was submitted to the selection process for oviposition, and a low selection differential was also observed, showing a low potential for the selection of the best females in relation to this parameter. As a result of the promising results in increasing the efficiency of the A. tamatavensis population in the control of B. tabaci and because the fertility life tables did not show important adaptive costs, tests on pepper plants were carried in a screen-house to evaluate the real efficiency of this strain. Different populations were compared, selected and not selected in the laboratory. The best results were observed with the population that passed by the selection process, which had a greater efficiency when compared with the other populations. This population showed a reduction in the immatures of B. tabaci that ranged from 82% to 90% after 14 days of predator release. The results obtained on the pepper plants suggest that, as observed in the life tables performed previously, there was no significant adaptive cost in the population that passed by selection process. Complementary studies should be carried out to evaluate whether these studied populations maintain the same behavior in field crops.