Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2008.tde-15072008-130840
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Milano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Berti Filho, Evoneo (Presidente)
Garcia, Mauro Silveira
Nava, Dori Edson
Parra, José Roberto Postali
Pinto, Alexandre de Sene
Título em português
Influência da nutrição e temperatura na reprodução de representantes de Noctuidae, Crambidae, Tortricidae e Elachistidae
Palavras-chave em português
Comportamento reprodutivo animal
Lagartas
Nutrição animal
Pragas de plantas
Temperatura.
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo verificar a estratégia reprodutiva de seis lepidópterospraga, os noctuídeos Anticarsia gemmatalis, Heliothis virescens e Spodoptera frugiperda (Noctuidae), Diatraea saccharalis (Crambidae), Gymnandrosoma aurantianum (Família) e Stenoma catennifer (Elachistidae), tendo como alvo principal o uso de recursos nutricionais na fase adulta para sustentar o processo de reprodução e o efeito da atividade de cópula e temperatura na reprodução dessas espécies. Apesar de todas as espécies apresentarem índice de ovigenia bem inferior a 1, indicando a maturação de oócitos no decorrer da vida adulta, apenas A. gemmatalis e H. virescens necessitaram de alimentação na fase adulta para sustentar o processo reprodutivo, enquanto as demais espécies se utilizam dos nutrientes armazenados durante a fase larval. A partir destes resultados, foram escolhidas duas espécies que apresentavam estratégias reprodutivas distintas. Uma que utilizava apenas os nutrientes armazenados na fase imatura, S. frugiperda, enquanto a outra necessitava adquirir nutrientes na fase adulta para a sua reprodução, A. gemmatalis, para se verificar o efeito da freqüência de cópula e de seus efeitos na fecundidade, fertilidade e longevidade de adultos com estratégias reprodutivas distintas. A freqüência de cópula afetou de forma semelhante a longevidade de ambas espécies, havendo redução na longevidade com o aumento no número de cópulas. Porém, a fecundidade de S. frugiperda mostrou correlação positiva com a freqüência de cópula, não sendo verificado nenhum efeito na fecundidade de A. gemmatalis. Machos de ambas as espécies podem contribuir de forma semelhante para a reprodução da fêmea, independentemente de sua experiência prévia. Assim, a reprodução de fêmeas que copularam com machos experientes (2 cópulas prévias) foi similar àquela de fêmeas acasaladas com machos virgens. No entanto, a duração da cópula aumentou com a experiência do macho, sendo a terceira cópula mais longa do que a primeira. A relação da temperatura (15, 20, 25, 30 e 35ºC) e freqüência de cópula também foi investigada para essas espécies, sendo observado que as temperaturas extremas (15 e 35oC) afetaram a freqüência de cópula de ambas espécies. Porém, a temperatura demonstrou afetar as interações entre o número de cópulas e demais atributos biológicos relacionados à reprodução apenas para S. frugiperda mantidas a 25ºC, onde o aumento no número de cópulas resultou em maior fecundidade.
Título em inglês
Influence of nutrition and temperature on the reproduction of species from Noctuidae, Crambidae, Tortricidae and Elachistidae
Palavras-chave em inglês
Adult nutrition
Fecundity
Mating frequency
Temperature.
Resumo em inglês
This paper deals with the reproductive strategies of six lepidopteran species, considering the use of food sources in the adult stage and the effect of mating activity and temperature in the reproduction of those species. The lepidopteran species were: Anticarsia gemmatalis, Heliothis virescens, Spodoptera frugiperda (Noctuidae), Diatraea saccharalis (Crambidae), Gymnandrosoma aurantianum (Tortricidae), and Stenoma catenifer (Elachistidae). From this group two species with different reproductive strategies were selected: S.frugiperda, which uses the nutrients stored during the larval stage, and A.gemmatalis, which uses nutrients acquired in the adult stage. Then one verified the mating frequency and its effects on adult fecundity, fertility and longevity. For both species longevity decreased as the number of matings increased. Female reproduction was similar either when they mated with virgin males or non virgin males. However mating duration was different for the third mating was longer than the first one. The temperatures of 15º and 35ºC did affect the mating frequency of both species. The frequency of matings was positively related to fecundity but only for S.frugiperda. Also S.frugiperda at 25ºC presented higher fecundity with the increasing in the number of matings.