Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-15052008-155307
Documento
Autor
Nome completo
Katherine Giron Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nakano, Octavio (Presidente)
Bento, José Maurício Simões
Novaretti, Wilson Roberto Trevisan
Título em português
Eficiência de iscas tóxicas no controle de adultos de Sphenophorus levis Vaurie (Coleoptera: Curculionidae) em cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Gorgulhos
Inseticidas
Iscas
Pragas de plantas
Resumo em português
No Brasil, o bicudo da cana-de-açúcar, Sphenophorus levis Vaurie (Coleoptera: Curculionidae) tem se tornado nos últimos anos praga importante da cultura, principalmente no estado de São Paulo onde as perdas alcançam 30 ton/ha/ano e no Sul do estado de Minas Gerais. Isto devido à ausência de medidas preventivas para a disseminação e ao crescimento da área plantada, decorrente da alta demanda de álcool. Existem diversos métodos para o seu controle e um dos mais empregados são as iscas tóxicas; apenas impregnadas com o inseticida carbaril não existindo alternativas, o que pode favorecer a aparecimento de populações resistentes do inseto, dificultando o controle. Sendo assim, é evidente a necessidade de investigar outros inseticidas tão ou mais eficientes visando aumentar inclusive a eficiência das iscas utilizadas atualmente através da incorporação de substâncias mais atraentes. O presente trabalho foi realizado no Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, e teve como objetivos avaliar a atração de adultos de S. levis por meio de olfatômetro "Y" a toletes de cana-de-açúcar com e sem melaço a 10% e casca de abacaxi, em diferentes períodos de fermentação (24, 48 e 72hs), horários (diurno e noturno) e sexos (machos e fêmeas) e estabelecer a relação entre os compostos emitidos pelos substratos, acetato de etila e etanol, por meio de cromatografia gasosa, com a atração dos insetos a cada substrato testado; assim como avaliar o efeito letal dos inseticidas cartap e tiametoxam em diferentes dosagens fornecidas através de iscas de cana-de-açúcar no laboratório é validá-los em campo, comparando-os com as capturas das iscas contendo carbaril. Os resultados do laboratório demonstraram que a mistura cana-de-açúcar com melaço fermentado por 24 horas, atraiu os insetos em até 90% e que a resposta dos insetos foi maior no horário diurno, sem diferenças estatísticas entre os sexos. Os inseticidas cartap e tiametoxam nas dosagens 2,0 g p.c/L de água e 0,6 gp.c/L de água respectivamente, ocasionaram níveis de mortalidade superiores a 80% no laboratório. No campo a mortalidade em iscas contendo cartap (2,0 g p.c/L) foi menor que as iscas contendo carbaril e tiametoxam (0,6 g p.c/L) as quais tiveram resultados semelhantes. O maior número de insetos capturados nas iscas tóxicas foi registrado aos 7 dias, nos dias subseqüentes as capturas diminuíram.
Título em inglês
Efficiency of toxic baits with different attractive substances in the control of adult Sphenophorus levis Vaurie (Coleoptera: Curculionidae) in sugarcane (Saccharum officinarum L.)
Palavras-chave em inglês
Attractivity
Insecticides
Soil pests
Sugarcane weevil
Resumo em inglês
In Brazil, the sugarcane weevil, Sphenophorus levis Vaurie (Coleoptera: Curculionidae), has become a serious pest of sugarcane in recent years mainly in the states of São Paulo and south of Minas Gerais where losses caused by this pest surpasses 30 ton/ha/year. This is due to lack of preventive measures for its dissemination and increase in the area planted with sugarcane as a result of high alcohol demand. There are several methods for its control and one of the most utilized methods are toxic baits impregnated with the insecticide carbaryl with no alternatives which could favor the selection of resistant populations of this pest, making control difficult. Therefore, it is necessary to investigate other insecticides including improving the efficiency of baits that are in current use through incorporation of more attractive substances. The present study was realized in the department of Entomology, Plant pathology and Agriculture Zoology of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", University of São Paulo, and had the objective to evaluate the attraction of the adults of S. levis through "Y" olfactometer to sugarcane nodes with and without 10% molasses and peelings of pineapple, in different fermentation periods (24, 48 e 72hs), times of the day (diurnal and nocturnal) and sexes (males and females) and to establish the relationship between the compounds emitted by substrates, ethyl acetate and ethanol by use of gas chromatography, with the attraction of insects by each substrate tested, as well as to evaluate the lethal effect of insecticides, cartap and thiametoxan in different doses delivered through sugarcane baits in the laboratory and field validation compared with carbaryl baits. The laboratory results demonstrates that a mixture of sugarcane with molasses fermented for 24 hours, attracted up to 90% of the insects and the insect response was higher during the day without statistical difference between the sexes. The insecticides cartap and thiametoxan at doses 2,0 g p.c/L and 0,6 gp.c/L of water respectively, caused mortality levels higher than 80% in the laboratory. In the field, baits containing cartap (2,0 g p.c/L) captured less insects than those with carbaryl and thiametoxan (0,6 g p.c/L) which had similar results. The highest number of captured insects in toxic baits was registered for 7 days and this diminished in subsequent days.