Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-14072003-083640
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Jorge Laranjeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Berti Filho, Evoneo (Presidente)
Costa, Valmir Antonio
Freitas, Sergio de
Silveira Neto, Sinval
Wilcken, Carlos Frederico
Título em português
Estabilidade da entomofauna num mosaico de plantação de eucalipto e áreas naturais de conservação.
Palavras-chave em português
armadilha para inseto
biodiversidade
entomofauna
eucalipto
impacto ambiental
manejo florestal
mosaico (doença de planta).
Resumo em português
A partir da grande expansão da área de florestas plantadas no Brasil nas últimas décadas, vem ocorrendo uma grande pressão ambientalista e governamental por estudos de avaliação e de monitoramento ambiental de empreendimentos florestais. Por outro lado, as próprias empresas florestais vêm preocupando-se com a estabilidade das florestas plantadas, como forma de garantir a sustentabilidade do negócio. A expansão muito recente das áreas de plantio faz com que muitas pragas e doenças, nativas ou introduzidas, ainda estejam no início do processo de colonização e adaptação. Por outro lado, o equilíbrio ambiental é fundamental dentro do manejo integrado das pragas florestais. Assim, este estudo teve o objetivo de conhecer as interações entre os principais ambientes do ecossistema onde as plantações estão inseridas, assim como os efeitos do manejo silvicultural sobre a comunidade de insetos, na plantação e nas reservas naturais contíguas a ela. Para tanto, a entomofauna foi monitorada em uma microbacia de uma região com grande atividade silvicultural, no norte do Estado do Espírito Santo, Brasil, através de coletas mensais com armadilhas luminosas e de Malaise, de 1994 a 2002.
Título em inglês
Stability of the entomofauna in a region composed by eucalypt plantations and conservation areas.
Palavras-chave em inglês
biodiversity
environmental impact.
eucalyptus
insect trap
Resumo em inglês
Due to the large spreading of commercial forests in Brazil, in the last decades, one can detect a enormous pressure from the environmentalists and the governmental agencies for evaluation studies and environmental monitoring of forestry enterprises. On the other hand, the forestry enterprises are concerned with the stability of such forests in order to ensure the goals of this agribusiness. The recent spreading of forest planted areas give chance to a number of pests, either native or introduced ones, to start a process of colonization and adaptation. And one knows that the environmental equilibrium is fundamental for the integrated forest pest management. Therefore this research was carried out to determine the interactions among the main environments of the ecosystem where the plantations are located, as well as the influence of the silvicultural management on the insect communities of the eucalypt plantation and the neighboring natural reservoirs. The entomofauna was monitored by using light and Malaise traps in a watershed of a region with high silvicultural activity, located in the north of the State of Espirito Santo, Brazil, from 1994 to 2002.