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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-14022007-140738
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Aurélio Garcia Correia Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Vendramim, José Djair (Presidente)
Arthur, Valter
Bogorni, Paulo César
Boiça Junior, Arlindo Leal
Lourenção, André Luiz
Título em português
Busca de compostos em Chenopodium spp. (Chenopodiaceae) com bioatividade em relação a pragas de grãos armazenados
Palavras-chave em português
Caryophyllales
Controle de pragas
Fitossanidade
Grãos
Insecta
Inseticidas
Manejo integrado
Plantas produtoras de pesticidas
Resumo em português
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a bioatividade de pós, extratos aquosos e não aquosos (hexano, clorofórmio e metanol) de folhas e frutos de Chenopodium ambrosioides L., Chenopodium quinoa Willd. e Chenopodium album L. sobre as pragas de grãos armazenados, Sitophilus zeamais Mots. e Rhyzopertha dominica (Fabr.), bem como avaliar o potencial inseticida do óleo essencial de C. ambrosioides, e o efeito repelente e inseticida de algumas substâncias (limoneno, α-pineno e p-cimeno) constituintes deste. As plantas de Chenopodium spp. foram cultivadas na área experimental do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da ESALQ/USP, de maneira a possibilitar a coleta das respectivas estruturas vegetais e posterior obtenção dos pós (através de secagem e moagem) e extratos aquosos (imersão dos pós em água por 24 horas) e não aquosos (maceração com solventes). O óleo essencial de C. ambrosioides foi obtido pelo processo de hidrodestilação. Análises dos constituintes dos óleos essenciais foram feitas por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas (CG/EM). Os insetos utilizados nos ensaios foram obtidos de criação mantida em grãos de trigo. Avaliou-se o efeito dos pós, extratos aquosos e não aquosos de Chenopodium spp., e das substâncias do óleo essencial de C. ambrosioides sobre o comportamento (atratividade e/ou repelência) dos besouros. Avaliou-se também o efeito inseticida dos pós, extratos aquosos e não aquosos de Chenopodium spp., e do óleo essencial de C. ambrosioides e alguns de seus constituintes sobre os insetos. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: a) extratos em clorofórmio de frutos de C. ambrosioides e C. quinoa apresentam repelência aos adultos de S. zeamais; b) extrato em clorofórmio de folhas de C. quinoa é atraente aos adultos de S. zeamais; c) pós e extratos de C. album e C. quinoa não apresentam atividade inseticida e nem afetam o desenvolvimento de S. zeamais e R. dominica; d) pós de C. ambrosioides apresentam potencial inseticida e afetam o desenvolvimento de S. zeamais e R. dominica; e) extrato em clorofórmio de frutos de C. ambrosioides apresenta alta atividade inseticida sobre adultos de ambos os besouros testados; f) adultos de S. zeamais são mais suscetíveis a pós de C. ambrosioides quando comparados aos adultos de R. dominica; g) óleo essencial de C. ambrosioides não apresenta atividade inseticida e não afeta o desenvolvimento de S. zeamais e R. dominica; h) limoneno, α-pipeno e p-cimeno não apresentam efeito repelente e tóxico sobre R. dominica; i) limoneno e p-cimeno são repelentes a S. zeamais; j) limoneno, α-pipeno e p-cimeno apresentam baixo efeito tóxico sobre S. zeamais.
Título em inglês
Searching for Chenopodium spp. (Chenopodiaceae) compounds with bioactivity against stored grain pests
Palavras-chave em inglês
Alternative control
Chenopodiaceae
Insecta
Insecticide plants
IPM
Resumo em inglês
This work was carried out to evaluate the bioactivity of powder, aqueous and not aqueous (hexanic, chloroformic and methanolic) extracts of leaves and fruits of Chenopodium ambrosioides L., Chenopodium quinoa Willd. and Chenopodium album L. on the stored grain pests, Sitophilus zeamais Mots. and Rhyzopertha dominica (Fabr.), as well as to evaluate the insecticidal potential of the essential oil of C. ambrosioides and the repellent and insecticidal effects of some substances (limonene, α-inene and p-cimene) constituents of this oil. Plants were cultivated in the experimental area of the "Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, ESALQ/USP", to obtain the vegetable structures and the respective powders aqueous extracts (immersion of powders in water for 24 hours) and not aqueous extracts (through maceration with organic solvents). Essential oil from C. ambrosioides plants was obtained by hydrodistilation process. Analysis of the essential oil constituents was done by gas cromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). Insects used in the trials were reared in wheat grains. It was evaluated the effect of the powder, aqueous and not aqueous extracts of Chenopodium spp. and of the constituents of the C. ambrosioides essential oil on the behavior (attractiveness and/or repellence) of the beetles. It was also evaluated the insecticidal effect of the powder, aqueous and not aqueous extracts of Chenopodium spp. and of the essential oil of C. ambrosioides and some of its constituents on the insects. According to the results it is concluded that: a) chloroformic extracts from fruits of C. ambrosioides and C. quinoa present repellence effect to S. zeamais adults; b) chloroformic extracts from leaves of C. quinoa are attractive to S. zeamais adults; c) powders and extracts of C. album and C. quinoa do not present insecticidal activity and do not affect S. zeamais and R. dominica development; d) powders from C. ambrosioides present insecticidal potential and affect the S. zeamais and R. dominica development; e) chloroformic extract from C. ambrosioides fruits presents high insecticidal activity to adults of both beetle; f) adults of S. zeamais are more susceptible to the powders and chloroformic extract of C. ambrosioides when compared to the adults ofR. dominica g) essential oil of C. ambrosioides does not present insecticidal activity and does not affect the S. zeamais and R. dominica development; h) limonene, α-pinene and p-cimene do not present repellent and insecticide effect to R. dominica; i) limonene and p-cimene are repellent to S. zeamais; j) limonene, α-pinene and p-cimene present low toxic effect to S. zeamais.
 
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Data de Publicação
2007-02-26
 
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