Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-13032019-144612
Documento
Autor
Nome completo
Laís Dal Pogetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Parra, José Roberto Postali (Presidente)
Magro, Sandra Regina
Pinto, Alexandre de Sene
Yamamoto, Pedro Takao
Título em português
Potencial hospedeiro de duas espécies de Murraya para Diaphorina citri (Kuwayama, 1908) (Hemiptera: Liviidae) com vistas à produção de Tamarixia radiata Waterston, 1922 (Hymenoptera: Eulophidae)
Palavras-chave em português
Murraya koenigii
Murraya paniculata
Psilídeo
Controle biológico
HLB
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi estudar a biologia e elaborar a tabela de vida de fertilidade de Diaphorina citri (Kuwayama, 1908) (Hemiptera: Liviidae) em duas espécies de Murraya [Murraya paniculata (L.) Jack e Murraya koenigii (L.) Sprengel] e estudar a biologia de Tamarixia radiata Waterston, 1922 (Hymenoptera: Eulophidae) em psilídeos provenientes das duas espécies de Murraya citadas, visando fornecer subsídios ao controle da praga em programas de MIP. Foram realizados experimentos em confinamento (sem chance de escolha) para avaliar o efeito de duas espécies de Murraya sobre a alimentação e fertilidade de D. citri, bem como a biologia da referida espécie de psilídeo nos dois hospedeiros. Também foi avaliado o efeito do hospedeiro no parasitismo sobre D. citri e na biologia de T. radiata. Pode-se concluir que: D. citri preferiu se alimentar em M. koenigii, porém para a oviposição o hospedeiro preferido foi M. paniculata. No entanto, os demais parâmetros observados indicaram que M. paniculata é o hospedeiro mais adequado para o desenvolvimento do psilídeo. Com base na tabela de vida de fertilidade, a taxa liquida de reprodução (R0), de D. citri, foi 3,1 vezes maior quando criado em M. paniculata; os demais parâmetros, exceto o tempo médio de cada geração (T), também favoreceram o desenvolvimento do inseto quando criado em M. paniculata. O desenvolvimento e parasitismo de T. radiata sobre ninfas de D. citri foram afetados quando criadas nas duas espécies, sendo observados melhores resultados quando os psilídeos foram criados em M. koenigii em testes de confinamento. Os resultados obtidos poderão fornecer subsídios ao controle e manejo do psilídeo transmissor do HLB.
Título em inglês
Host potential of two species of Murraya for Diaphorina citri (Kuwayama, 1908) (Hemiptera: Liviidae) for Tamarixia radiata Waterston, 1922 (Hymenoptera: Eulophidae) rearing
Palavras-chave em inglês
Murraya koenigii
Murraya paniculata
Biological control
HLB
Psyllid (Asian Citrus Psyllid)
Resumo em inglês
The aim of the present research was to evaluate the biology and fertility life table of Diaphorina citri (Kuwayama, 1908) (Hemiptera: Liviidae) comparatives in the two species of Murraya [Murraya paniculata (L.) Jack e Murraya koenigii (L.) Sprengel], and to evaluate the biology of Tamarixia radiata Waterston, 1922 (Hymenoptera: Eulophidae) in the two species studied in confinement, aiming to provide subsidies for pest control in Integrated Pest Management (IPM). Experiments were carried out in confinement (no choice) to evaluate the effect of the two species of Murraya on the feeding and fertility of D. citri, as well as the biology of Asian Citrus Psyllid (ACP) in two hosts. Biology and the effect of host on parasitism of T. radiata on nymphs of D. citri was evaluated. It can be concluded that: D. citri preferred to feed on Murraya koenigii (L.) Sprengel, but for oviposition the preferred host was Murraya paniculata (L.) Jack. However, the other parameters observed indicate that M. paniculata is the most suitable host for the development of the psyllid. According to the fertility life table, the reproduction net rate (R0) of D. citri was 3.1 times higher if reared on M. paniculata; the other parameters, except the mean time of each generation (T), also supported results when it was reared on M. paniculata. The development and parasitism of T. radiata on nymphs of D. citri were affected when reared on different hosts, and better results were observed when T. radiata reared on M. koenigii. The results obtained may provide subsidies for the control and management of the HLB.