Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-12032013-171847
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Rodrigues Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Parra, José Roberto Postali (Presidente)
Belasque Júnior, José
Yamamoto, Pedro Takao
Título em português
Relações tritróficas: Variedades de Citros x Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Psyllidae) x Tamarixia radiata (Waterson, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae)
Palavras-chave em português
Citros
Controle biológico
Greening (Doença de planta)
Insetos parasitóides
Murta
Psilídeo
Variedades vegetais
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de variedades comerciais de citros e de murta no desenvolvimento de Diaphorina citri Kuwayama, 1908 e a preferência do parasitoide Tamarixia radiata (Waterson, 1922) sobre o referido psilídeo, criado em diferentes variedades cítricas e na murta, por meio de estudos biológicos e comportamentais, para definir estratégias de controle da praga em programas de MIP em citros. Foram realizados testes de livre escolha e confinamento (sem chance de escolha) para avaliar o efeito de variedades de citros sobre a alimentação e fertilidade de D. citri, bem como a biologia da referida espécie de psilídeo em diferentes hospedeiros. Avaliou-se ainda o efeito da variedade de citros sobre o parasitismo de T. radiata, bem como sua biologia em D. citri criado em diferentes hospedeiros. Pode-se concluir que: D. citri preferiu ovipositar e se alimentar, em teste de livre escolha, em 'Natal', sendo que no teste de confinamento (sem chance de escolha) a oviposição foi semelhante em 'Natal', 'Valência' e 'Pêra'. Em ambos os tipos de teste, 'Hamlin' foi a menos adequada para D. citri. Com base nos demais parâmetros biológicos avaliados, a análise de agrupamento separou os hospedeiros em três grupos distintos, sendo 'Valência' e murta os hospedeiros mais adequados ao desenvolvimento de D. citri. No segundo grupo ('Natal', 'Pêra' e 'Ponkan') concentraram-se as variedades que proporcionaram um desenvolvimento intermediário ao psilídeo, sendo 'Hamlin' a menos adequada ao desenvolvimento do inseto. Com base na tabela de vida de fertilidade, a taxa líquida de reprodução (Ro) de D. citri foi 2,5 vezes maior quando criado em 'Valência' em relação a 'Hamlin'. Os demais parâmetros (T, λ e rm) também favoreceram o inseto quando criado em 'Valência'. Os hospedeiros estudados não afetaram o parasitismo e desenvolvimento de T. radiata sobre D. citri. Os resultados obtidos poderão fornecer subsídios ao planejamento do plantio de variedades de citros em pomares novos com vistas à incidência e manejo do HLB.
Título em inglês
Tritrophic Relationships: Citrus varieties x Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Psyllidae) x Tamarixia radiata (Waterson, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae)
Palavras-chave em inglês
Biological control
Citrus varieties
HLB
Psyllid (ACP)
Resumo em inglês
This research's aim was to evaluate the influence of commercial citrus varieties and orange jessamine on the development of Diaphorina citri Kuwayama, 1908 and the parasitoid Tamarixia radiata (Waterson, 1922) preference on the Asian Citrus Psyllid (ACP), reared on different citrus varieties and on orange jessamine, by the means of biological and behavioral studies, in order to establish strategies of pest control in Integrated Pest Management (IPM) citrus programs. Free-choice and nochoice tests were carried out to evaluate the citrus varieties effects on the feeding and fertility of D. citri, as well as the biology of this psyllid species on different hosts. It was evaluated the citrus variety effect on the T. radiata parasitization, as well as its biology with D. citri reared on different hosts. It can be concluded that: D. citri preferred laying eggs and feeding, in free-choice tests, on 'Natal', while in the nochoice test, the laying-eggs behavior was the same on 'Natal', 'Valência' and 'Pêra'. In the both tests, 'Hamlin' was the least suitable for D. citri. According to the other biological characteristics evaluated, the grouping analysis identified 3 different groups, being 'Valência' and orange jessamine the best hosts for D. citri development. In the second group ('Natal', 'Pêra' e 'Ponkan') are the varieties that provided a reasonable development to the psyllid, being 'Hamlin' the least suitable for the insect development. According to the fertility life table, the reproduction net rate (Ro) of D. citri was 2,5 times bigger if reared on 'Valência' compared to 'Hamlin'. The other life table parameters (T, λ e rm) also supported the results when it was reared on 'Valência'. The studied hosts did not affect the parasitization and the development of T. radiata on D. citri. The results obtained will provide information for planting planning of citrus varieties in new groves considering the HLB incidence and management.