Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-11112014-153340
Documento
Autor
Nome completo
Éric Kodi Ono
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Pedro Takao (Presidente)
Omoto, Celso
Papa, Geraldo
Título em português
Efeito letal e subletal de inseticidas reguladores de crescimento ao predador Ceraeochrysa cubana (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) em condições de laboratório
Palavras-chave em português
Crisopídeo
Inseticidas
Reguladores de crescimento de insetos
seletividade
Resumo em português
O uso de inseticidas em um agroecossistema pode interferir na densidade e ação dos inimigos naturais e comprometer a eficácia do controle biológico dentro de um programa de manejo integrado de pragas. Dessa forma, objetivou-se avaliar, em laboratório, os efeitos letal e subletais de inseticidas reguladores de crescimento sobre larvas e adultos com até 24 h de idade do predador Ceraeochrysa cubana (Hagen, 1861). Para isso, larvas recém-eclodidas foram submetidas à pulverização de 2 mL de calda, do respectivo tratamento, em torre de Potter ajustada para deposição de 1,8 ± 0,1 mg cm-2. Os inseticidas e doses (g i.a. L-1) avaliados foram: piriproxifem 0,2 (Tiger 100 EC), buprofezina 0,5 (Applaud 250), tebufenozida 0,22 (Mimic 240 SC), metoxifenozida 0,75 (Intrepid 240 SC), diflubenzurom 0,12 (Micromite 240 SC), lufenurom 0,05 (Match EC). Água destilada foi utilizada como tratamento controle. A mortalidade de larvas, pupas e adultos e o número de ovos depositados pelas fêmeas foram avaliados a cada 24 h. A viabilidade de ovos foi determinada a partir da terceira oviposição das fêmeas utilizando 100 ovos de cada indivíduo. Os efeitos letais foram observados em larvas tratadas com diflubenzurom, lufenurom e piriproxifem. Os inseticidas piriproxifem, tebufenozida, metoxifenozida e buprofezina causaram redução na fecundidade de 20 a 40% e na fertilidade de no máximo 10%, sendo considerados levemente nocivos (3099%). Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto aos parâmetros taxa líquida de reprodução (Ro), taxa intrínseca de crescimento (rm) e taxa finita de aumento (?). No entanto, diferenças significativas foram constatadas no tempo médio entre gerações (T), sendo que os menores valores foram constatados nos insetos expostos aos inseticidas tebufenozida e metoxifenozida. No bioensaio com adultos, lufenurom, diflubenzurom reduziram significativamente a fecundidade e fertilidade, enquanto que, tebufenozida, metoxifenozida e buprofezina não diferiram do controle. Piriproxifem reduziu significativamente a fecundidade total, porém, não afetou a fertilidade e a longevidade. Embora inseticidas reguladores de crescimento sejam comumente considerados como seletivos, afetaram a sobrevivência e reprodução de C. cubana em condições de laboratório. Todos os inseticidas testados devem ser submetidos a ensaios de semi-campo o para confirmação dos resultados, entretanto, tebufenozida, metoxifenozida, buprofezina e piriproxifem foram considerados levemente nocivos e, consequentemente, mais indicados para utilização dentro de programas de manejo integrado de pragas envolvendo C. cubana ou outras espécies de crisopídeos.
Título em inglês
Lethal and sublethal effects of insect growth regulators over the predator Ceraeochrysa cubana (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) under laboratory conditions
Palavras-chave em inglês
Chrysopidae
Insect growth regulators
Insecticide
Selectivity
Resumo em inglês
The use of pesticides within an agricultural system can interfere with the density and functionality of natural enemies, thus endangering the efficacy of biological control in the Integrated Pest Management program. Hence, this study evaluated the lethal and sublethal effects of six Insect Growth Regulators (IGR) insecticides over the larvae and adults of Green Lacewing Ceraeochrysa cubana (Hagen, 1861) under laboratory conditions. Neonate larvae and newly-emerged adults were sprayed with the respective treatments with the aid of a Potter Tower (2 mL of spray solution, 1.8 ± 0.1 mg cm-2 of deposition). The insecticides and rates (g a.i. L-1) evaluated were: pyriproxyfen 0.2 (Tiger 100 EC), buprofezin 0.5 (Applaud 250), tebufenozide 0.22 (Mimic 240 SC), methoxyfenozide 0.75 (Intrepid 240 SC), diflubenzuron 0.12 (Micromite 240 SC), lufenuron 0.05 (Match EC) and for control, distilled water. The mortality of larvae, pupa and adults and the number of eggs laid were registered daily. The viability was assessed by observing the percentage of eclosion from 100 eggs. Lethal effects were observed in larvae treated with diflubenzurom, lufenuron and pyriproxyfen. The insecticides pyriproxyfen, tebufenozide, methoxyfenozide and buprofezin reduced fecundity from 20 to 40% and fertility at highest 10%, being considered slightly harmful (30%99%). No significant differences were found among treatments for net reproduction rate (Ro), intrinsic growth rate (rm) and finite rate of increase (?). However, significant differences were found in mean generation time (T) for methoxyfenozide and tebufenozide. For adult bioassay, lufenuron and diflubenzuron reduced significantly the fecundity and fertility, whereas tebufenozide, methoxyfenozide and buprofezin did not differ from control. Pyriproxyfen significantly reduced the fecundity, but, did not affect fertility and longevity. Although IGRs are commonly taken as selective insecticides, they reduced the survivorship and reproduction of C. cubana in laboratory conditions. All products must be directed for semi-field studies for confirmation of results, however, tebufenozide, methoxyfenozide and buprofezin were considered slightly harmful for larvae and, consequently more appropriate to use in Integrated Pest Management programs whenever C. cubana as well as other lacewing species are present.