Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-11062007-115106
Documento
Autor
Nome completo
Keiko Uramoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zucchi, Roberto Antonio (Presidente)
Silveira Neto, Sinval
Souza Filho, Miguel Francisco de
Sugayama, Regina Lúcia
Walder, Julio Marcos Melges
Título em português
Diversidade de moscas-das-frutas (Diptera, Tephritidae) em pomares comerciais de papaia e em áreas remanescentes da Mata Atlântica e suas plantas hospedeiras nativas, no município de Linhares, Espírito Santo
Palavras-chave em português
Biodiversidade
Insecta
Mosca-das-frutas
Plantas hospedeiras
Reservas naturais
Resumo em português
Este estudo foi conduzido em áreas remanescentes da Mata Atlântica, Reserva Natural da Companhia Vale do Rio Doce e Floresta Natural de Goytacazes (áreas preservadas), e em pomares comerciais de papaia (áreas alteradas), no município de Linhares, Estado do Espírito Santo. Os principais objetivos foram analisar comparativamente a diversidade, a abundância e o padrão de distribuição das espécies de moscas-das-frutas nesses dois hábitats (alterados e preservados), observando o impacto da mudança ambiental em relação à diversidade de espécies, além disso, verificar a associação das espécies de moscas-das-frutas com as plantas hospedeiras nativas. As moscas-das-frutas foram coletadas em armadilhas plásticas tipo McPhail com atrativo alimentar (proteína hidrolisada) por um período de cinco anos (outubro/2001 a setembro/2006). Nos remanescentes da Mata Atlântica, foram capturados 14 exemplares (machos e fêmeas) de Ceratitis capitata e 6.281 fêmeas de Anastrepha, sendo identificadas 22 espécies, além de cinco espécies possivelmente não-descritas. Nos pomares comerciais de papaia, foram capturados 30 exemplares (machos e fêmeas) de C. capitata e apenas 330 fêmeas de Anastrepha, pertencentes a 14 espécies. A diferença nos valores dos dois parâmetros (riqueza de espécies e abundância) refletiu nos valores do índice de diversidade de Margalef, que diferiram estatisticamente nos dois hábitats. Os resultados sugerem que as mudanças na vegetação nativa para uma área de cultivo provocaram impacto na diversidade, na abundância e na distribuição das comunidades de moscas-das-frutas. O levantamento de plantas hospedeiras de moscas-das-frutas foi realizado na Reserva Natural da Vale do Rio Doce, durante três anos e cinco meses (fevereiro/2003 a julho/2006). Foram coletadas 330 amostras de frutos de plantas nativas, representando 253 espécies de 51 famílias. Myrtaceae foi a família mais diversificada com 55 espécies amostradas. Vinte e oito espécies, pertencentes a dez famílias, foram hospedeiras de dez espécies de Anastrepha e de C. capitata. Entre 33 associações observadas entre moscas-das-frutas e plantas hospedeiras, 23 foram registros inéditos. Além disso, foram detectadas pela primeira vez as plantas hospedeiras de A. fumipennis Lima e de A. nascimentoi Zucchi.
Título em inglês
Fruit flies (Diptera, Tephritidae) diversity in papaya commercial orchards and in remnant areas of the Atlantic Rain Forest and their association with native host plants, in Linhares county, Espírito Santo state, Brazil
Palavras-chave em inglês
Anastrepha
Ceratitis capitata
Faunistic analysis
Insecta
Native host-plants
Natural reserve
Taxonomy
Resumo em inglês
The study was undertaken in the Natural Reserve of Vale do Rio Doce and the Natural Reserve of Goytacazes, remnants of the Atlantic Rain Forest (preserved areas), and in three papaya commercial orchards (disturbed areas), all areas located in Linhares county in the state of Espírito Santo. The main objectives of this study were to compare the diversity, abundance and distribution pattern of fruit fly species in these habitats (preserved and disturbed), observing the impact of environmental modifications in relation to species diversity, besides to find out fruit fly-native host plant associations. Fruit flies were collected with plastic McPhail traps baited with hydrolised protein over a five-year period (October/2001 to September/2006). Fourteen specimens of Ceratitis capitata (males and females) and 6,281 females of Anastrepha belonging to 22 species, besides five probably undescribed ones, were captured in the remnants of the Atlantic Rain Forest. In the papaya commercial orchards, 30 specimens of C. capitata (males and females) and only 330 females of Anastrepha were captured. The difference of the two parameter values, species richness and abundance, reflects on Margalef's index values, which were statistically different in both habitats. Results suggest that modifications of native vegetation in an agricultural area can cause impact on both the diversity and distribution of fruit fly assemblages. An approximately three and a half years' host survey (February/ 2003 to July/ 2006) was undertaken in the Natural Reserve of Vale do Rio Doce. A total of 330 samples of native plant fruits, representing 253 species from 51 plant families was collected. Myrtaceae was the most diversified plant family with 55 species sampled. Twenty eight plant species from ten plant families were found as host-plants of ten species of Anastrepha as well as of C. capitata. Among these 33 associations, 23 were new records. Furthermore, the first records of a host plant for A. fumipennis Lima and A. nascimentoi Zucchi were detected.