Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-10052016-181150
Documento
Autor
Nome completo
Aline Cristina Pereira da Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Godoy, Wesley Augusto Conde (Presidente)
Fernandes, Odair Aparecido
Lopes, Joao Roberto Spotti
Parra, José Roberto Postali
Prado, Simone de Souza
Título em português
Dinâmica de interações tróficas de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) com Telenomus podisi e Trissolcus basalis (Hymenoptera: Platygastridae)
Palavras-chave em português
Controle biológico
Modelagem matemática
Parasitoides de ovos
Tabela de vida de fertilidade
Resumo em português
Dentre os insetos que causam prejuízo a produção de soja, os percevejos fitófagos destacam-se como o principal grupo de pragas, sendo Euschistus heros (Fabricius, 1798), atualmente, a principal espécie de praga da cultura, que está distribuída em todas as regiões brasileiras de cultivo da leguminosa. Para o controle das populações destes insetos, o método mais utilizado é o controle químico. No entanto, as exigências tem sido crescentes no que diz respeito à redução do uso de agroquímicos. Dentre as alternativas, o uso dos parasitoides de ovos Telenomus podisi Ashmead, 1881 e Trissolcus basalis Wollaston, 1858 emerge com bom potencial para programas de controle biológico. O uso desses agentes de controle deve ser baseado em estudos que assegurem a eficiência dos insetos no manejo da população da praga. O presente estudo combina experimentação laboratorial e de campo com modelagem matemática para investigar o potencial dos parasitoides como controladores do percevejo da soja. Foram realizados estudos relacionados aos parâmetros biológicos e potenciais reprodutivos de T. podisi e T. basalis através de tabelas de vida de fertilidade. Foram determinadas as exigências térmicas de ambos os parasitoides de ovos e observou-se o efeito da idade dos ovos de E. heros no parasitismo por T. podisi e T. basalis. Foi também avaliada a interação entre as duas espécies de parasitóides e determinado o número ideal de cada espécie de parasitoide a ser liberado de acordo com a densidade de ovos do hospedeiro. Finalmente um modelo matemático foi proposto visando simular interações e liberações em parasitoides, para o controle de E. heros. Com a combinação entre os experimentos e a implementação de metodologia analítica através de modelagem ecológica espera-se incrementar estratégias de controle da praga, para fundamentar a recomendação do uso do parasitoide mais eficiente para controlar E. heros, ou mesmo a melhor forma de combinar o o uso das espécies de inimigos naturais.
Título em inglês
Trophic interactions dynamic of Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) with Telenomus podisi and Trissolcus basalis (Hymenoptera: Platygastridae)
Palavras-chave em inglês
Biological control
Egg parasitoids
Fertility life table
Mathematical modelling
Resumo em inglês
Among insects causing damage to soybean production, stink bugs appear as the main group of pests to control Euschistus heros (Fabricius, 1798), currently, is the major pest of soybean, distributed for all brazilian regions. To control these insect populations, the most common method is the use of chemicals. However, the demand for reducing the use of insecticides has been increasing. Therefore, the interest in using the parasitoids Telenomus podisi Ashmead, 1881 and Trissolcus basalis Wollaston, 1858 has increased. The use of these control agents must be based on studies that ensure their efficiency in the management of pest population. In this study it were conducted studies to assess biological parameters and the reproductive potential of T. podisi and T. basalis by focusing on fertility life tables. It was determined the thermal requirements of both egg parasitoids and observed the effect of E. heros egg age on the parasitism by T. podisi and T. basalis. It was also evaluated the interaction between the two parasitoids. In addition, it was determined the optimal number of parasitoids to be released according to the host eggs density. A mathematical model was proposed in order to simulate interactions among parasitoids, and release them to be used to control of E. heros. By making experiments and implementing analytical methodology associated to ecological modelling we expected to improve the pest control strategies in order to recommend the use of the most efficient parasitoid species to control E. heros, or even to use different species combining them.