Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-09082019-160136
Documento
Autor
Nome completo
Geovanny Soares Pauferro Barroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Gilberto José de (Presidente)
Andrade, Daniel Junior de
Sato, Mário Eidi
Yamamoto, Pedro Takao
Título em português
Bioecologia e manejo do ácaro-vermelho-das-palmeiras, Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae), no centro-sul do Brasil
Palavras-chave em português
Controle biológico
Coqueiro
Limite de distribuição
Níveis populacionais
Resumo em português
Raoiella indica é uma severa praga de coqueiro, bananeira e plantas de importância paisagística. Os danos causados nas plantas hospedeiras iniciam-se pelo amarelecimento das folhas basais, seguida por necrose dos tecidos e secamento das folhas. Os objetivos desse trabalho foram: determinar a distribuição de R. indica e ácaros associados no centro-sul do Brasil; determinar os níveis populacionais de R. indica no estado de São Paulo; avaliar a sobrevivência de R. indica na ausência de alimento e diferentes níveis de umidade relativa; avaliar o potencial de ácaros fitoseídeos sobre R. indica; e avaliar o efeito de produtos químicos sobre esta praga. Raoiella indica foi encontrado no Distrito Federal e em 49 municípios de 9 estados, das quais, o mais meridional foi Iporã, estado do Paraná. Dos ácaros Mesostigmata associados a praga, Euseius citrifolius Denmark & Muma foi a espécie mais amplamente distribuída, sendo coletado em quase todos os estados. Os níveis populacionais de R. indica variaram de entre 0,2 a 2,5 ácaros/cm2 (46 a 599 ácaros por folíolo) em Marília e de 0,3 a 1,4 ácaros/cm2 (88,2 a 418 ácaros por folíolo) em Piracicaba. Euseius citrifolius foi o predador mais abundante em Marília, enquanto Amblyseius tamatavensis Blommers foi o predador mais abundante em Piracicaba. O tempo de sobrevivência de R. indica e T. urticae na ausência de alimento em diferentes níveis de umidade foi maior na fase adulta. Umidades abaixo de 47% diminuíram drasticamente o tempo de sobrevivência de todos os estágios. Das espécies de Phytoseiidae, A. tamatavensis mostrou melhor desempenho de predação e oviposição quando alimentados com ovos e ninfas de R. indica, como também se desenvolveu e reproduziu alimentando-se exclusivamente desta praga. Dos produtos testados, o fenpiroximato causou mortalidade de 100% em R. indica. Dos produtos utilizados sobre os predadores, o fenpiroximato foi o mais tóxico para os fitoseídeos, sobretudo em Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma. Os resultados desse estudo sugerem que o estabelecimento de R. indica além do sul do Paraná é possível em microclimas favoráveis ao seu desenvolvimento. Além disso, os estudos indicaram que em São Paulo os altos níveis de precipitação no verão e as baixas temperaturas durante o inverno afetam negativamente os níveis de R. indica. A possibilidade de uso de A. tamatevensis como agente de controle de R. indica precisa ser melhor estudada em condições de campo.
Título em inglês
Bioecology and management of the red palm mite, Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) in mid-southern of Brazil
Palavras-chave em inglês
Biological control
Coconut
Levels of populations
Limit of distribution
Resumo em inglês
Raoiella indica is a severe pest of coconut, banana trees, and floristic plants. The damage caused to the host plants begins by basal leaves yellowing, followed by tissue necrosis and drying of the leaves. The objectives of this study were: to determine the distribution of R. indica and associated mites in the south-central Brazil; determine population levels of R. indica in São Paulo state; assess the survival of R. indica in the absence of food and different levels of relative humidity; assess the potential of phytoseiids mites on R. indica; and to evaluate the effect of chemicals on the pest. Raoiella indica has been found in the Federal District and in 49 municipalities in 9 States, of which the southernmost was Iporã, Paraná state. Among the mesostigmatid mites associated with this pest, Euseius citrifolius Denmark & Muma was the most widely distributed species occurring in almost all states considered in this study. In Sao Paulo, levels of R. indica varied of between 0.2 to 2.5 dust mites/cm2 (46 to 599 mites per leaflet) in Marília and 0.3 to 1.4 mites/cm2 (88.2 to 418 mites per leaflet) in Piracicaba. Euseius citrifolius was the most abundant predator in Marília. In Piracicaba, Amblyseius tamatavensis Blommers was more abundant. The survival time of R. indica and T. urticae in the absence of food in different levels of moisture was greater in the adult stage. Humidities below 47% decreased drastically the time of survival of all stages. Amblyseius tamatavensis showed better performance of oviposition and predation when fed with eggs and nymphs of R. indica, and developed and reproduced feeding exclusively on this pest. Of the products tested, fenpiroximate caused 100% mortality in R. indica. All products had efficiency above 80%. Fenpiroximate was most toxic for phytoseiids, especially of Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma. The results of this study suggest that the establishment of R. indica beyond southern Paraná is possible in microclimates favorable to its development. In addition, the studies confirm that in São Paulo the high levels of precipitation in summer and low temperatures during winter negatively affect the levels of R. indica. The possibility of using A. tamatavensis as a biological control agent of R. indica requires further evaluation.