Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-09022011-102411
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Chiaradia Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Gilberto José de (Presidente)
Flechtmann, Carlos Holger Wenzel
Mineiro, Jeferson Luiz de Carvalho
Título em português
Níveis de ocorrência do ácaro Aceria guerreronis Keifer e de outros ácaros (Acari) a este associados no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Ácaros
Controle biológico
Pragas de plantas.
Resumo em português
O ácaro Aceria guerreronis Keifer representa uma das principais pragas da cultura do coqueiro em diversos países. Colônias deste ácaro, também designado de ácaro-do-coqueiro, são encontradas principalmente sob as brácteas dos frutos jovens, onde se alimentam de tecidos meristemáticos, freqüentemente causando queda prematura de frutos. O objetivo deste trabalho foi estimar os níveis de ocorrência de A. guerreronis e de outros ácaros a ele associados, para se avaliar o possível papel dos ácaros predadores no controle deste ácaro. Amostras foram coletadas em julho e dezembro de 2009 e abril de 2010 de 2 plantios de cada um dos seguintes municípios do Estado de São Paulo: Cedral, Mirandópolis, Riolândia e Tupã (região noroeste), e Peruíbe (litoral). Em cada campo, cada amostra consistiu de 10 frutos jovens, 30 folíolos e 5 espiguetas de inflorescência, tomados de cada uma de 5 plantas; além disso, até 10 frutos abortados foram também coletados de cada campo, quando presentes. Foram encontrados ácaros em todas as estruturas vegetais amostradas, predominando os ácaros fitófagos, que representaram 98,4% dos ácaros coletados; o restante dos ácaros, incluídos em grupos designados como predominantemente predadores e de hábitos alimentares variados representaram 0,7 e 0,9% do total, respectivamente. A densidade média de A. guerreronis (110,0 ácaros por fruto) correspondeu a aproximadamente 1/10 dos níveis comumente relatados no nordeste do Brasil. Os ácaros predadores predominantes foram Proctolaelaps bulbosus Moraes, Reis & Gondim Jr. e Proctolaelaps bickleyi (Bram), nos frutos; Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma e Euseius citrifolius Denmark & Muma, nos folíolos; E. citrifolius, P. bickleyi e Typhlodromalus peregrinus (Muma), nas inflorescências; e P. bulbosus e P. bickleyi, nos frutos abortados; estes entretanto ocorreram sempre em baixos níveis populacionais (não mais que 2 ácaros por 100 frutos, 4 ácaros por 100 folíolos, 3 ácaros por 100 espiguetas de inflorescência e 5 ácaros por fruto abortado). Neoseiulus baraki (Athias-Henriot) e Neoseiulus paspalivorus (De Leon), dois dos principais predadores de A. guerreronis na região nordeste e em outros países, não foram encontrados. Os resultados não permitem concluir que os baixos níveis populacionais de A. guerreronis no Estado de São Paulo sejam devidos à ação de seus inimigos naturais, mas que sejam pelo menos em parte devidos às condições climáticas predominantes ao longo do ano na região em que o trabalho foi conduzido.
Título em inglês
Levels of occurrence of Aceria guerreronis Keifer and of other mites (Acari) associated with it in the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Biological control
Mites
Plant pests.
Resumo em inglês
Aceria guerreronis Keifer is a pest of coconut in many countries. Colonies of this mite, also called the coconut mite, are mainly found underneath the bracts of young fruits, where they feed on meristematic tissues, often causing premature fruit drop. The aim of this study was to estimate the level of occurrence of A. guerreronis and other mites associated with it, to evaluate the possible role of predatory mites in controlling this mite. Samples were collected in July and December 2009 and April 2010 from 2 plantations of each of the following municipalities of São Paulo State: Cedral, Mirandópolis, Riolândia and Tupã (northwest), and Peruíbe (coast side). In each field, each sample consisted of 10 young fruits, 30 leaves and 5 spikelets of inflorescences, taken from each of 5 plants; in addition, up to 10 aborted fruits were also collected from each field, when present. Mites were found in all plant structures sampled; predominant mites were phytophagous, which accounted for 98.4% of the species collected; the remaining mites, included in the groups designated as "predominantly predatory" and "of varied feeding habit" accounted for 0.7 and 0.9% of the total, respectively. The average density of A. guerreronis (110,0 mites per fruit) accounted for approximately one tenth of the levels commonly reported in northeast Brazil. The main predators were Proctolaelaps bulbosus Moraes, Reis & Gondim Jr. and Proctolaelaps bickleyi (Bram), on fruits; Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma e Euseius citrifolius Denmark & Muma, on leaflets; E. citrifolius, P. bickleyi and Typhlodromalus peregrinus (Muma), on the inflorescences; and P. bulbosus and P. bickleyi on aborted fruits; these however were always found at low levels (not more than 2 per 100 fruits, 4 per 100 leaflets, 3 per 100 spikelets and 5 per 10 aborted fruit). Neoseiulus baraki (Athias-Henriot) and Neoseiulus paspalivorus (De Leon), two major predators of A. guerreronis in the northeast and in other countries, were not found. The results do not suggest that the low levels of A. guerreronis in São Paulo are due to the action of natural enemies, but they are at least partly due to climatic conditions prevailing during the year in the region where the study was conducted.