Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-08082007-171835
Documento
Autor
Nome completo
Daniela de Almeida-Anacleto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Marchini, Luis Carlos (Presidente)
Arthur, Valter
Berti Filho, Evoneo
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Orsi, Ricardo de Oliveira
Título em português
Recursos alimentares, desenvolvimento das colônias e características físico químicas, microbiológicas e polínicas de mel e cargas de pólen de meliponíneos, do município de Piracicaba, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Abelhas sem ferrão – Piracicaba (SP)
Mel – Análise físico-química
Plantas melíferas
Pólen – Análise físico-química
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de análise polínica de amostras de mel e cargas de pólen, a fonte dos recursos alimentares utilizados por cinco espécies de meliponíneos, numa área rural do município de Piracicaba, Estado de São Paulo, bem como acompanhar o desenvolvimento anual das colônias, além de determinar as características físico-químicas e microbiológicas de 31 amostras de mel produzido no local. Para tanto foram realizadas as análises de açúcares, umidade, HMF, proteínas, cinzas, pH, acidez, índice de formol, condutividade elétrica, cor, atividade diastásica, atividade de água e pesquisa de coliformes totais, fecais, fungos e leveduras. Os resultados demonstram que as espécies Tetragonisca angustula, Scaptotrigona bipunctata, Nanotrigona testaceicornis, Tetragona clavipes, com exceção de F. varia, são generalistas quanto ao uso dos recursos florais, e que o desenvolvimento de suas colônias é influenciado pelos fatores climáticos, necessitando de alimentação complementar em períodos de queda da temperatura, chuvas ou estigens intensas. Com relação às características físico-químicas do mel, pode-se verificar que a legislação atual, referente ao mel de Apis mellifera não é adequada para todos os caracteres analisados, reforçando a necessidade do desenvolvimento de um padrão próprio para os méis de meliponíneos, incluindo critérios microbiológicos, uma vez que 64,52% do total das amostras de mel analisadas apresentaram contagem superior a 100 UFC.g-1 para fungos e leveduras, além de 2 amostras de T. angustula positivas para coliformes totais.
Título em inglês
Food source, colony development and physicochemical, microbiological, and pollinic characteristics of meliponine honey and pollen load in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Bee plant
Honey
Physicochemical analysis
Pollen
Stingless bees
Resumo em inglês
This research deals with the pollinic analyses of honey samples and pollen loads in order to identify the source of food resources used by five species of meliponine bees, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. One also evaluated the annual development of the colonies and the determination of the physicochemical and microbiological characteristics of 31 honey samples. The following parameters were evaluated: sugars, moisture content, HMF, protein, ashes, pH, acidity, formol index, electrical conductivity, color, diastase activity, water activity and the presence of fecal coliforms, fungi and yeast. The results have indicated that excepting for Friseomelita varia, the species Tetragonisca angustula, Scaptotrigona bipunctata, Nanotrigona testaceicornis and Tetragona clavipes are generalist regarding the use of floral resources. Also the development of their colonies is influenced by climatic factors, once they need complementary food during rainfall, low temperatures and long drought periods. As to the physicochemical characteristics of honey samples, one observes that the Brazilian standard rules for Apis mellifera honey are not suitable for all the analyzed parameters, thus indicating the necessity of a standard rule for the meliponine honeys including microbiological criteria once 64.52% of the analyzed honey samples presented values higher than 100 CFU.g-1 for fungi and yeast and 2 positive samples of T.angustula for total number of coliforms.