Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-08012003-105735
Document
Author
Full name
Romildo Cássio Siloto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Vendramim, Jose Djair (President)
Pasini, Amarildo
Stein, César Pagotto
Title in Portuguese
Danos e biologia de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em genótipos de milho.
Keywords in Portuguese
biologia animal
cruzamento vegetal
genótipos
lagarta-do-cartucho
manejo integrado
melhoramento genético vegetal
milho
resistência genética vegetal
Abstract in Portuguese
A utilização de variedades resistentes é uma importante ferramenta no manejo integrado de pragas e vem sendo valorizada nos programas de melhoramento de plaritas. Neste estudo foram avaliados 12 genátipas de milho, em relação aos danos causados por Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 179r7) em condições de campo, e em relação ao efeito desses genófípos na biologia da praga, em condições de laboratório. Os experimentos de campo foram realizados nos municípios de Casa Branca, Florínea e Miguetópotis/Guaíra, representando três diferentes regiões do Estado de São Pauto. As plantas foram avaliadas nas idades de 6 a 8 e de 10 a 12 folhas, através de uma escala de notas de O a 9. Os resultados da anáfíse de varíãncía mostraram que os danos causados pela lagarta-do-cartucho nos genótipos de milho foram diferentes nos três locais avaliados. A interação idade*local foi significativa, indicando que, dependendo do local avaliado, os danos foram diferentes em cada idade. Na idade de 6 a 8 folhas, os danos foram significativamente menores em Casa Branca em relação à Florínea e à Miguelápolis/Guaíra. Na idade de 10 a 12 folhas, os três locais apresentaram danos significativamente distintos. Miguelápolis/Guaíra foi o local que apresentou menos -úanos, em relação à r'lorínea. Casa Branca foi o local em que ocorreu mais danos. Na comparação das médias entre as idades em cada local, Casa Branca apresentou os menores danos na idade de 6 a 8 folhas, enquanto que, em Florinea e iviiguetópolis/Guaíra, isso ocorreu na idade de 10 a 12 folhas. Corri base na analise -úe agrupamento para os experimentos de campo, os genótipos Z 8486, C 333 B e Diria 766 formaram o grupo daqueles menos danificados, enquanto que os genótipos XL 212 e Piranão formaram o grupo dos mais danificados peia iagarta-do-cartucho. Houve pouco efeito dos genótipos avaliados sobre a biologia do inseto. Nos experimentos de laboratório, os genótipos Z 8486 e Master proporcionaram menor peso de lagartas aos 7 e 14 dias, em relação aos genótipo XL 212, enquanto em Z 8486 e IAC-Vitória ocorreu menor viabilidade larval em relação à Dina 766. O genótipo Dina 766, que ficou entre os menos danificados em condições de campo, proporcionou maior peso larval aos 7 dias e maior viabilidade larval.
Title in English
Damage and biology of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: noctuidae) on maize genotypes.
Keywords in English
animal biology
fall armyworm
genotype
integrated pest management
maize
plant breeding
plant cross-breeding
plant genetic resistance
Abstract in English
Plant resistance is a usefui component of integrated pest management and its value has been increasing in plant breeding programs, ln this study, 12 maize genotypes were evaluated to damage of fali armyworm Spodoptera frugíperda (J.E. Smith, 1797) in field conditions. The effect of these genotypes on fali armyworm biology was evaluated in laboratory conditions. The field experiments were carried out in Casa Branca, Florínea and Miguelópolis/Guaíra, whích represent three different regions of São Paulo State. The plants were evaluated at 6-8 and 10-12 exposed leaves, using a rank scale from O to 9. The analysis of variance showed that the fali armyworm damage on maize genotypes differed in each of three places. The interaction age*piace was significant and it indicares that the damage differed according to the age of the plants, depending on where they were evaluated. At 6-8 leaf stage, the damage were less significant in Casa Branca comparing to Florínea and Miguetópolis/Guaíra. At 10-1 2 leaf stage, the three places showed damage with significant differences. Migueiópolis/Guaíra was the place with fewer damage, comparing to Florínea. ln Casa Branca occurred more damage. Comparing the age average of the plants in each region, the plants in Casa Branca showed fewer damage at 6-8 leaf stage whereas the plants in Florinea and Miguelópolis/Guaíra showed it at 10-12 leaf stage. ln the field experiments, the Cluster Analysis showed that Z 8486, C 333 B and Dina 766 genotypes set the group wíth fewer fali armyworm damage whereas XL 212 and Piranão genotypes set the most damaged group. The genotypes provided littie effect on fali armyworm biology. ln the laboratory experíments, the larvae reared on Z 8486 and Master genotypes provided lower weight on days 7 and 14, when compadng to XL 212. The genotypes Z 8486 and IAC-Vitória presented lower larval survival when comparing to Dina 766. The larvae reared on Dina 766 genotype provided the highest weight for day 7 and the greatest larval survival, even though, this genotype was one of the least damaged in the field.