Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-07062016-164043
Documento
Autor
Nome completo
Élison Fabrício Bezerra Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zucchi, Roberto Antonio (Presidente)
Inomoto, Mario Massayuki
Martinelli, Nilza Maria
Moraes, Gilberto José de
Uramoto, Keiko
Título em português
Sistemática de Sericothripinae (Thysanoptera, Thripidae) e revisão taxonômica das espécies neotropicais
Palavras-chave em português
Hydatothrips
Neohydatothrips
Sericothrips
Análise de caracteres
Grupo genérico Scirtothrips
Resumo em português
Esta tese é dividida em duas partes: traçar a filogenia de Sericothripinae Karny, 1921 e realizar uma revisão taxonômica das espécies neotropicais. Para a análise filogenética, estados de caracteres morfológicos foram examinados entre Sericothripinae e Thysanoptera-Terebrantia relacionados, e as relações genéricas e supragenéricas foram exploradas. O monofiletismo de Sericothripinae foi recuperado, mas o formato do metasterno, usado na classificação dos gêneros, provavelmente não reflete a filogenia. De acordo com estudos moleculares recentes, o grupo genérico Scirtothrips em conjunto com o gênero Echinothrips Moulton, 1911 foram recuperados como intimamente relacionados aos Sericothripinae, mas, neste trabalho, Psilothrips Hood, 1927 e Pseudothrips Hinds, 1902 foram recuperados como não relacionados com Sericothripinae. Muitos estados de caracteres morfológicos entre os Sericothripinae são considerados homoplásticos e, na ausência de análises moleculares adequadas, alterações formais de nomenclatura não foram realizadas. Na revisão taxonômica, 14 novas espécies de Sericothripinae da região Neotropical são descritas. Chaves ilustradas foram elaboradas para as fêmeas de sete espécies de Hydatothrips Karny, 1913 e 41 espécies de Neohydatothrips John, 1929, principalmente do Brasil, mas incluindo todas as espécies registradas do sul da fronteira entre o México e os EUA até o extremo sul da América do Sul. Espécies de plantas em que associações-hospedeiras foram registradas são indicadas sempre que possível, comentários são elencados para as poucas espécies de importância econômica e uma chave para imaturos de segundo instar de cinco espécies é proposta. Neohydatothrips burungae (Hood, 1935) stat. rev. e N. aztecus Johansen, 1983 stat. rev. são retiradas de sinonímia com N. signifer (Priesner, 1932), ao passo que Sericothrips denigratus De Santis, 1966 syn. n. é sinonimizada com N. burungae. Hydatothrips williamsi (Hood, 1928) comb. n. é realocado de Neohydatothrips e, com isso, houve um caso de homônimo no gênero. Para resolver esse problema, H. tareei nom. nov. é proposto para H. williamsi Mound e Tree, 2009, da Austrália.
Título em inglês
Systematics of Sericothripinae (Thysanoptera, Thripidae) and taxonomic revision of the Neotropical species
Palavras-chave em inglês
Hydatothrips
Neohydatothrips
Scirtothrips genus-group
Sericothrips
Character assessment
Resumo em inglês
This work is divided into two main focuses: tracing the phylogeny of Sericothripinae Karny, 1921 and performing the taxonomic revision of their Neotropical species. For the phylogenetic analysis, morphological character states were examined among Sericothripinae and related Thysanoptera-Terebrantia, and generic and suprageneric relationships were explored. The monophyly of Sericothripinae is recovered, but the metasternal shape, as used in the current generic classification, probably does not reflect phylogeny. According with recent molecular studies, the Scirtothrips genus-group together with the genus Echinothrips Moulton, 1911, were recovered as closely related to Sericothripinae, but, in the present work, Psilothrips Hood, 1927 and Pseudothrips Hinds, 1902 were recovered as unrelated to Sericothripinae. Many morphological character states among Sericothripinae are considered homoplasious, and formal nomenclatural changes are deferred in the absence of suitable molecular analyses. For the taxonomic revision, 14 new species from the Neotropics are here described in this subfamily. Illustrated keys are provided to females of seven species of Hydatothrips Karny, 1913, and 41 species of Neohydatothrips John, 1929, mainly from Brazil, but including all recorded species south of the border between Mexico and USA. Plant species on which breeding has been recorded are indicated where possible, notes are provided on the few species of economic importance, and a key is elaborated to second instar immatures. Neohydatothrips burungae (Hood, 1925) stat. rev. and N. aztecus Johansen, 1983 stat. rev. are recalled from synonymy with N. signifer (Priesner, 1932), and Sericothrips denigratus De Santis, 1966 syn. n. is synonymized with N. burungae. Hydatothrips williamsi (Hood, 1928) comb. n. is relocated from Neohydatothrips, and as this produces a homonym in the genus, H. tareei nom. nov. is proposed for H. williamsi Mound and Tree, 2009 from Australia.