Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-06052005-150803
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Pacelli Medeiros de Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Berti Filho, Evoneo (Presidente)
Costa, Valmir Antonio
Delabie, Jacques Hubert Charles
Moraes, Gilberto José de
Vendramim, José Djair
Título em português
Diversidade de formigas edáficas (Hymenoptera: Formicidae) em fragmentos da Mata Atlântica do estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
biodiversidade
ecossistemas
fauna edáfica
formigas
Mata Atlântica
serapilheira
Resumo em português
Este trabalho objetivou conhecer e comparar a diversidade de formigas em três fragmentos florestais (Cananéia, Ibicatu e Pariquera-Açu) do Estado de São Paulo. As coletas foram realizadas em serapilheira e na camada mineral (0-5 cm de profundidade), na base de Euterpe edulis. As formigas foram coletadas, utilizando-se sonda cilíndrica de alumínio de 10 cm de diâmetro por 5 cm de altura, a qual era introduzida na serapilheira e no solo; depois triadas, montadas e identificadas. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA). Com o programa ANAFAU calcularam-se os índices faunísticos, a diversidade pelo método de Shannon- Wiener (H), os índices de eqüitabilidade (E) e similaridade. A riqueza estimada de espécies, o número de espécies singletons e doubletons e a curva de acumulação de espécies foram calculadas pelo programa EstimateS. As formigas também foram separadas em guildas, com base em aspectos biológicos. Pela análise da suficiência amostral em cada fragmento florestal, observou-se que Cananéia e Pariquera-Açu foram mais homogêneos do que Ibicatu. O número de amostras não foi suficiente para caracterizar os ambientes, pois a curva do coletor não se estabilizou. As formigas foram agrupadas em 9 guildas, sendo que 3 foram consideradas novas. Esses resultados fornecem subsídios para o conhecimento taxonômico e ecológico das espécies de formigas que habitam alguns trechos da Mata Atlântica paulista.
Título em inglês
Diversity of edaphic ants (Hymenoptera: Formicidae) in fragments of the Atlantic Forest of the State of São Paulo, Brazil.
Palavras-chave em inglês
ants
Atlantic Forest
biodiversity
ecosystems
edaphic fauna
litter
Resumo em inglês
This research deals with the diversity of ants in three forest fragments (Cananéia, Ibicatu, and Pariquera-Açu) of the State of São Paulo, Brazil. The insects were collect by using an aluminium cylindrical device introduced into the litter and the soil layer (0 to 5 cm deep) around the base of Euterpe edulis trees. The ants were then taken to the laboratory, pin-mounted and identified. The data were submitted to the analysis of variance (ANOVA). The faunistic, equitability (E) and similarity indexes, and the diversity by the Shannon-Wiener (H) method, were calculated through the ANAFAU program. The estimated species richness, the number of singleton and doubleton species and the accumulation curve of species were calculated by the EstimateS program. The ants were separated into guilds, based in biological aspects. The analysis of sufficiency sampling of each forest fragment indicated that Cananéia and Pariquera-Açu were more homogeneous than Ibicatu. The number of samplings were not sufficient to caracterize the environments for the collector curve did not stabilized. The ants were grouped into nine guilds, being three of them considered new ones. Broadly speaking, the results provide data for the taxonomic and ecological knowledge of ant species occurring in some parts of the São Paulo State Atlantic Forest.