Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-06022007-161154
Documento
Autor
Nome completo
Javier Alberto-Vásquez Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Baptista, Gilberto Casadei de (Presidente)
Gadanha Junior, Casimiro Dias
Lorini, Irineu
Raetano, Carlos Gilberto
Trevizan, Luiz Roberto Pimentel
Título em português
Resíduos de fenitrotion e esfenvalerato em grãos de milho e trigo, em alguns de seus produtos processados e sua ação residual sobre Sitophilus oryzae (L., 1763), Sitophilus zeamais Motsch.,1855 (Coleoptera: Curculionidae) e Rhyzopertha dominica (Fabr.,1792) (Coleoptera: Bostrichidae)
Palavras-chave em português
Armazenamento agrícola
Cromatografia
Grãos
Inseticidas oganofosforado
Inseticidas piretróides
Milho
Resíduos de pesticidas em plantas
Trigo
Resumo em português
Em razão dos problemas causados pelos insetos nos armazéns, no Brasil tem-se usado principalmente substâncias químicas para controlar essas pragas, porém, com relativo sucesso na solução do problema. Em fase disso, alguns aspectos sobre a proteção de grãos armazenados foram estudados, entre eles: 1) o efeito do volume de pulverização no teor de umidade dos grãos, 2) a estabilidade de inseticidas durante o processamento de amostras, 3) a influência da formulação concentrado emulsionável nas propriedades físicas do líquido, características do spray e depósito de inseticidas, 4) os resíduos de inseticidas nos grãos e em alguns de seus produtos processados e 5) a eficácia de inseticidas no controle de Sitophilus oryzae (L.), Sitophilus zeamais Motsch. e Rhyzopertha dominica (Fabr.). Para o tratamento dos grãos foi utilizado o bico hidráulico de jato duplo, modelo, TJ-60 8002EVS. O sistema de aplicação foi calibrado de modo a se obter tratamento dos grãos na concentração teórica de 10 e/ou 0,5 mg.kg-1 de fenitrotion e esfenvalerato, respectivamente. Os experimentos de eficácia foram instalados aos 15 dias, 30 dias e, a partir desta em intervalos mensais até 12 meses após o tratamento dos grãos, ou até que não houvesse mais mortalidade nas parcelas. Nos experimentos de resíduo, amostras de grãos foram coletadas ao zero, 15, 30, 60, 90, 120, 180, 240 e 360 dias após o tratamento e as amostras dos produtos processados foram obtidos na mesma data. A umidade dos grãos após a pulverização dos volumes de água estudados teve pequeno acréscimo quando comparado com o teor inicial. Os grãos processados junto com gelo seco proporcionaram a maior porcentagem de recuperação dos inseticidas. Houve grande influência da formulação concentrado emulsinável nas propriedades físicas do líquido, características do spray e depósito dos inseticidas nos grãos. Os resíduos de fenitrotion e esfenvalerato em grãos de trigo concentraram-se preferencialmente no farelo e em menores quantidades na farinha. A taxa de degradação do esfenvalerato foi independente do tipo de grão. O resíduo de fenitrotion no período de carência de 120 dias foi superior ao Limite Máximo de Resíduo (LMR) permitido pela legislação brasileira, e esta se mostra inadequada na regulamentação de ambos os inseticidas. O esfenvalerato foi ineficiente no controle das espécies estudadas; já o fenitrotion foi eficiente no controle de S. oryzae e S. zeamais. A linhagem SR de R. dominica foi mais resistente do que a linhagem CG aos inseticidas testados. As CL50s estimadas concordaram parcialmente com os resultados obtidos nos testes de eficácia. De forma geral, a mortalidade de S. oryzae decresceu mais rapidamente do que a mortalidade de S. zeamais. Houve maior mortalidade das duas espécies de Sitophilus em grãos de trigo do que em grãos de milho. Foi constatado efeito sinergista da mistura fenitrotion + esfenvalerato no controle das duas linhagens de R. dominica. Na ausência de inseticidas S. oryzae apresentou progênie mais numerosa no trigo em relação àquela no milho; já S. zeamais apresentou número similar de progênie nos dois tipos de grãos. Na testemunha, a linhagem CG de R. dominica apresentou progênies mais elevadas do que a linhagem SR, sendo que ocorreu o inverso quando da aplicação dos inseticidas.
Título em inglês
Fenitrothion and esfenvalerate residues in corn and wheat grain and in some of their processed products, and residual action on Sitophilus oryzae (L., 1763), Sitophilus zeamais Motsch., 1855 (Coleoptera: Curculionidae), and Rhyzopertha dominica (Fabr., 1792) (Coleoptera: Bostrichidae)
Palavras-chave em inglês
Application technology
Chromatography
Insecticide degradation
Offspring
Organophosphorus insecticide
Pyrethroid
Stored products
Susceptibility
Resumo em inglês
Because of the problems caused by insects in storehouses, chemicals have been chiefly used in Brazil to control these pests. However, success in solving problems with pests has been limited. In view of this, some aspects about stored grain protection were studied, among which are the following: 1) spray volume effect on grain moisture content, 2) stability of insecticides during sample processing, 3) influence of the emulsifiable concentrate formulation on the physical properties of the liquid, spray characteristics, and deposition of insecticides, 4) insecticide residues in grain and some of their processed products, and 5) effectiveness of insecticides in the control of Sitophilus oryzae (L.), Sitophilus zeamaiszeamais Motsch., and Rhyzopertha dominica (Fabr.). Grain treatment was accomplished by using a twin jet, model TJ-60 8002EVS hydraulic nozzle. The application system was calibrated to provide grain treatment at theoretical concentrations of 10 and/or 0.5 mg kg-1 fenitrothion and esfenvalerate, respectively. The effectiveness experiments were installed at 15 days, 30 days and at monthly intervals thereafter for 12 months after treating the grains, or until mortality ceased in the plots. In the residue experiments, grain samples were collected at zero, 15, 30, 60, 90, 120, 180, 240, and 360 days after treatment, and processed product samples were obtained on the same dates. After spraying the water volumes planned in the study, only a small increase in grain moisture was observed when compared with the initial content. Grains processed together with dry ice provided the greatest insecticide recovery percentages. The emulsifiable concentrate formulation had a great influence on the physical properties of the liquid, spray characteristics, and deposition of insecticides on the grain. The fenitrothion and esfenvalerate residues in wheat grain were concentrated preferentially in the meal and at smaller amounts in the flour. The rate of esfenvalerate degradation did not depend on grain type. During a withholding period of 120 days, the fenitrothion residue was higher than the Maximum Residue Limit (MRL) allowed by Brazilian law, which has been demonstrated to be unsuitable for the regulation of both insecticides. Esfenvalerate was ineffective in controlling the species studied; fenitrothion, however, was effective for the control of S. oryzae and S. zeamais. The SR line of R. dominica was more resistant to the insecticides tested than the CG line. The estimated LC50 values agreed in part with the results obtained in the effectiveness tests. In general, S. oryzae mortality decreased more rapidly than S. zeamais mortality. There was greater mortality of both Sitophilus species on wheat grain than on corn grain. A synergistic effect was verified for the fenitrothion + esfenvalerate mixture in controlling both R. dominica lines. In the absence of insecticides, S. oryzae showed a more numerous offspring on wheat in relation to corn; S. zeamais. however, showed a similar number of offspring on both types of grain. In the control, the R. dominica CG line showed higher numbers of offspring than the SR line, and the contrary was verified when insecticides were applied.