Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-04072012-110203
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Freitas De Conti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Parra, José Roberto Postali (Presidente)
Arrigoni, Enrico de Beni
Bueno, Vanda Helena Paes
Lenteren, Johan Coert van
Pinto, Alexandre de Sene
Título em português
Exigências térmicas e monitoramento de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crampidae), como suporte ao seu controle biológico
Palavras-chave em português
Brocas - Insetos nocivos
Cana-de-açúcar
Controle biológico
Criação massal
Insetos parasitóides
Resumo em português
O incremento aos programas de bioenergia em nosso país, aponta para uma provável duplicação da área plantada de cana-de-açúcar, num futuro bastante próximo. Neste contexto, a sustentabilidade da cultura deve ser preservada, evitando-se que sejam colocados em risco os avanços obtidos nas últimas cinco décadas no Controle Biológico de suas pragas. Para tanto, são necessárias pesquisas que atendam às necessidade das diversas etapas de um programa de Controlo Biológico. No presente estudo, avaliou-se o uso de temperaturas diferentes para criar cada fase do desenvolvimento de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794), com o objetivo de fornecer informações importantes para sua criação massal. Avaliou-se também, o raio de ação de uma armadilha contendo fêmeas virgens, a dinâmica populacional de D. saccharalis e o seu desenvolvimento em plantas de cana-de-açúcar, visando desenvolver um modelo de previsão da praga, com vistas ao seu controle biológico pelos parasitoides T. galloi e C. flavipes. As combinações de temperaturas 28°C-25°C-25°C, 28°C-28°C-28°C, 30°C-25°C-25°C e 30°C-22°C- 22°C para criar lagartas, pupas e adultos, respectivamente, destacaram-se das demais por promover rápido desenvolvimento aliado a altas taxas reprodutivas e podem assim, serem utilizadas para a criação massal de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) e de seu parasitoide Cotesia flavipes (Cameron, 1891). O aumento de densidade de criação de 1 lagarta por tubo para 250 lagartas por frasco, não afetou o desenvolvimento e reprodução de D. saccharalis. Foi possível prever o momento de liberação de C. flavipes em cana-de-açúcar com base em modelos de exigências térmicas, assim como, orientar as liberações de T. galloi ao definir o período de ocorrência dos ovos de D. saccharalis. Os parâmetros climáticos determinaram uma faixa térmica de atuação para as armadilhas contendo fêmeas virgens (temperatura média acima de 24°C), faixa na qual foram observadas altas correlações entre a captura de machos e amostragem de lagartas, realizada 21 dias após a captura dos machos de D. saccharalis. De acordo com a dinâmica populacional de D. saccharalis, foram identificadas quatro gerações ao longo do ciclo da cultura. Para a utilização do parasitoide de ovos T. galloi deve-se usar uma armadilha contendo 4 fêmeas virgens de D. saccharalis para amostrar 12,5 ha, área determinada em função do raio de ação de 200 metros.
Título em inglês
Thermal requirements and monitoring of Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae), as support for its biological control
Palavras-chave em inglês
1891)
1988
Cotesia flavipes (Cameron
Massal rearing
Sugar cane Trichogramma galloi Zucchi
Resumo em inglês
The increase of bioenergy programs in our country indicates a probable duplication of the planted area with sugar cane in a near future. In this context, the sustainability of the culture must be preserved, avoiding the risk of loose the progress achieved in the last five decades in the Biological Control of its pests. For this, it is necessary researches that attend the needs of the various steps of a biological control program. In this study, was evaluated the use of different temperatures to rear each phase of the development of Diatrea saccharalis (Fabricius, 1794), aimed to provide important informations for its mass rearing. It was also evaluated the radius of action of a trap containing virgin females, the population dynamics of D. saccharalis and its development in sugar cane, aimed the development of a prediction model of the occurence of D. saccharalis in sugar cane, suporting its biological control by the parasitoids T. galloi and C. flavipes. The temperatures combination 28°C-25°C-25°C, 28°C-28°C-28°C, 30°C-25°C-25°C, and 30°C-22°C- 22°C used to rear caterpillar, pupae and adults stood out from the others by promoting fast development combined with high reproductives rates and can be used for mass rearing of Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) and its parasitoids Cotesia flavipes (Cameron, 1891). The rearing of caterpillars individually or in groups of 250 did not interfere in the development and reproduction of D. saccharalis. It was possible to predict the release time of C. flavipes in sugar cane based in thermal requirements models and advise the releases of T. galloi deffining the period of occurrence of D. saccharalis eggs. The climatic parameters determined a temperature range of action for the pheromone traps with the virgin females (average temperatures above 24°C), range at which high correlations were observed between the males capture and caterpillar sampling performed 21 days after the capture of the D. saccharalis males. According to the population dynamics of D. saccharalis, four generations have been identified during the crop cycle. For the use of the egg parasitoid T. galloi, it should be used a trap containing four virgin femeales of D. saccharalis to sample 12.5 ha, area determined by the action radius of 200 meters.