Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-03122014-141855
Documento
Autor
Nome completo
Nikolas Cristofoletti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Godoy, Wesley Augusto Conde (Presidente)
Montoya, Carolina Reigada
Reis, Sergio Furtado dos
Título em português
Relacões tróficas entre Euborellia annulipes, Harmonia axyridis e três pragas para aplicação em manejo
Palavras-chave em português
Controle biológico
Ecologia trófica
Insetos predadores
Resumo em português
Diante da importância das culturas do milho, soja e cana-de-açúcar no cenário agrícola brasileiro, sendo grandes geradores de divisas, a maior produtividade dessas plantas é ideal para a economia. Tal produtividade, no entanto, é comumente afetada por insetos praga, como é o caso de Spodoptera frugiperda para o milho, Anticarsia gemmatalis para a soja e Diatraea saccharalis na cana de açúcar. Na modernidade, alternativas de controle para esses insetos, como o controle biológico tem sido buscadas, e por meio do presente estudo buscou-se avaliar a preferência de Euborellia annulipes e Harmonia axyridis por essas três pragas. Objetivou-se ainda verificar a ocorrência de canibalismo e predação intraguilda entre os predadores, avaliando também taxas de consumo da presa pelos predadores em diferentes estágios de desenvolvimento. A ocorrência de competição entre eles com relação à presa também foi verificada, a fim de avaliar o potencial de uso desses predadores no controle biológico aplicado. Os estudos foram laboratoriais e permitiram detectar que ambas as espécies são potenciais predadores para as pragas testadas. Não foram observadas claras preferências por presas, apesar de diferentes taxas predatórias terem sido encontradas para cada uma das presas.
Título em inglês
Trophic Relations between Euborellia annulipes, Harmonia axyridis and three pests for management application
Palavras-chave em inglês
Biological control
Predators
Trophic ecology
Resumo em inglês
Given the importance of corn, soybean and sugarcane crops in Brazilian agriculture as big exchange generators, greater plant productivity of these plants is ideal to national economy. Pest insects, such as Spodoptera frugiperda in corn, Anticarsia gemmatalis in soybean and Diatraea saccharalis in sugarcane commonly affect such productivity. Nowadays, alternative control techniques for these insects, such as biological control, have been sought after, and through the current work, it was aimed to evaluate the preference of Euborellia annulipes and Harmonia axyridis for these three pests. It was also an objective to verify the occurrence of cannibalism and intraguild predation among predators, evaluating consumption rates of the prey insects by the predators in different development stages as well. The occurrence of competition between them in relation to their prey was also verified, to evaluate these predators's potential use in applied biological control. These studies were conducted in a lab setting, and allowed detecting that both species are potential predators for the tested pests. No distinct preferences by prey were observed, albeit the existence of differing predation rates being found for each prey.