Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-02092019-160400
Documento
Autor
Nome completo
João Boavida da Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Gilberto José de (Presidente)
Castilho, Raphael de Campos
Godoy, Wesley Augusto Conde
Moreira, Grazielle Furtado
Título em português
Ácaros plantícolas de três cultivos no Estado de São Paulo e biologia de duas das espécies de ácaros encontradas
Palavras-chave em português
Ácaros fitófagos
Ácaros predadores
Biodiversidade
Plantas de ocorrência espontânea
Resumo em português
Um dos fatores que influenciam o crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas é a presença de plantas de ocorrência espontânea, também conhecidas como invasoras, plantas daninhas ou mato. Estas podem afetar negativa ou positivamente diferentes cultivos em que são encontradas. O efeito negativo usualmente se refere à competição com a cultura por água, nutrientes e luz, proliferação de doenças e pragas, e outros. O efeito positivo se refere à proteção do solo contra erosão, reservatório de agentes de controle biológico e outros. O objetivo do presente trabalho foi determinar a composição da acarofauna plantícola de três culturas e das plantas de ocorrência espontânea a estas associadas, assim como estudar a biologia de duas importantes espécies de ácaros encontradas. As culturas consideradas no estudo foram café (Coffea arabica L.), laranja (Citrus sinensis (L.)) e coqueiro (Cocos nucifera L.). Brevipalpus phoenicis (Geijskes) sensu lato (Tenuipalpidae), um dos principais ácaros danosos ao cafeeiro, foi encontrado nesta cultura, assim como em Amaranthus deflexus L., Panicum maximum Jacq, Richardia brasiliensis Gomes e Spermacoce suaveolens (G. Mey.) Kunthze. Polyphagotarsonemus latus (Banks) (Tarsonemidae), também importante em cafeeiro, foi encontrado em cafeeiro e em C. mucunoides Desv.. Brevipalpus phoenicis s.l. foi o único ácaro muito danoso ao citros encontrado sobre esta cultura. Este foi também encontrado em Digitaria insularis (L.) e Chamaesyce hirta L.. Um dos principais ácaros potencialmente danoso ao coqueiro, Raoiella indica Hirst (Tenuipalpidae), foi encontrado nesta cultura e também em 27 espécies de plantas de ocorrência espontânea. Estudos complementares poderão indicar quais das plantas de ocorrência espontânea estavam realmente servindo de hospedeiros aos ácaros sobre elas encontrados. Além dos ácaros fitófagos, várias espécies de ácaros predadores foram encontradas sobre as culturas consideradas e também sobre várias espécies vegetais de ocorrência espontânea, destacando- se Euseius citrifolius Denmark & Muma e Euseius concordis (Chant), ambos Phytoseiidae. Com isto, se observa que muitas das plantas de ocorrência espontânea podem funcionar como reservatório destes e outros predadores. Os resultados sugerem que o uso do termo erva daninha para as plantas de ocorrência espontânea em cultivos de café, laranja e coco não seja apropriado, tendo em vista que estas plantas abrigam diversas espécies de agentes de controle biológico, especialmente ácaros predadores da família Phytoseiidae. Avaliações em laboratório indicaram a capacidade de R. indica de colonizar as seguintes plantas: Amaranthus spinosus L., Ambrosia artemisiifolia L., Bidens pilosa L., Commelina diffusa Burm, Calopogonium mucunoides Desv, e Leonurus sibiricus L. No entanto, a colonização foi tênue, com a manutenção de poucos indivíduos de diferentes estágios na colônia. Estudos de laboratório também mostraram a possibilidade do desenvolvimento e reprodução deste ácaro em Phoenix roebelenii O'Brien, planta introduzida no Brasil, comumente utilizada como ornamental, podendo ser importante como reservatório de R indica. Mononychelus planki (McGregor) (Tetranychidae) foi encontrado neste trabalho em nove plantas de ocorrência espontânea, dentre as quais, C. mucunoides. O presente estudo confirmou a importância desta planta na manutenção da população de M. planki no campo em condições naturais. O desenvolvimento e a reprodução do ácaro sobre C. mucunoides possibilita sua sobrevivência, sem que sua população atinja níveis que possam comprometer o desenvolvimento da planta, quando comparado ao que se observa na soja, planta cultivada de introdução relativamente recente no país.
Título em inglês
Plant mites of three types of crop fields in São Paulo State and biology of two collected mite species
Palavras-chave em inglês
Biodiversity
Phytophagous mites
Plants of spontaneous occurrence
Predatory mites
Resumo em inglês
One of the factors influencing growth and development of cultivated plants is the presence of plants of spontaneous occurrence, also known as invasives or weeds. These can negatively or positively affect different crops in which they are found associated with. The negative effect usually refers to competition with the crop for water, nutrients and light, proliferation of diseases and pests, and others. The positive effect refers to soil protection against erosion, reservoir of biological control agents and others. The objective of the present work was to determine the composition of the mite fauna of three crops and of plants of spontaneous occurrence associated to them, as well as to study the biology of two impotent mite species. The crops considered in the study were coffee (Coffea arabica L.), orange (Citrus sinensis (L.)) and coconut (Cocos nucifera L.). Brevipalpus phoenicis (Geijskes) sensu lato (Tenuipalpidae), one of the main mites harmful to coffee, was found on the crop as well as in Amaranthus deflexus L., Panicum maximum Jacq, Richardia brasiliensis Gomes and Spermacoce suaveolens (G. Mey.) Kunthze. Polyphagotarsonemus latus (Banks) (Tarsonemidae), also important on coffee, was found in coffee and on Calopogonium mucunoides Desv. Brevipalpus phoenicis s.l. was the only damaging citrus mite found on this crop. One of the main potentially harmful mites to coconut, Raoeilla indica Hirst (Tenuipalpidae), was found on this crop and also on 27 spontaneously growing plant species. Complementary studies may indicate which of the spontaneously occurring plants actually serve as hosts to the mites found on them. In addition to phytophagous mites, several predatory mite species were found on the crops and also on several spontaneously growing plant species, such as Euseius citrifolius Denmark & Muma and Euseius concordis (Chant), both Phytoseiidae. Hence, many of the plants of spontaneous occurrence can function as reservoir of these and other predators. The results suggest that the use of the term weed for plants of spontaneous occurrence in coffee, orange and coconut plantations is not appropriate, considering that these plants harbor several species of biological control agents, especially predatory mites of the family Phytoseiidae. Laboratory evaluations indicated the ability of R. indica to colonize the following plants: Amaranthus spinosus L., Ambrosia artemisiifolia L., Bidens pilosa L., Commelina diffusa Burm, C. mucunoides and Leonurus sibiricus L. However, colonization was tenuous, with the presence of few individuals of different stages in the colony. Laboratory studies have also shown the ability of this mite to develop and reproduce on Phoenix roebelenii O'Brien, a plant introduced to Brazil, commonly used as ornamental, which may be important as a reservoir of R indica. Mononychelus planki (McGregor) (Tetranychidae) was found on nine plants of spontaneous occurrence, among which, C. mucunoides. The present study confirmed the importance of this plant in the maintenance of the M. planki population in the field under natural conditions. The development and reproduction of the mite on C. mucunoides allows its survival, without reaching population levels that could compromise the development of the plant, when compared to what is observed in soybean, cultivated plant of relatively recent introduction to the country.