Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-02072007-100538
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Cristina Bortolazzo Romano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Nakano, Octavio (Presidente)
Carvalho, Geraldo Andrade de
Omoto, Celso
Papa, Geraldo
Vendramim, José Djair
Título em português
Ação de alguns inseticidas com propriedades esterilizantes sobre Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) e seu predador Doru luteipes (Scudder, 1876) (Dermaptera: Forticulidae)
Palavras-chave em português
Insecta
Inseticidas
Insetos predadores
Lagartas
Milho
Resumo em português
A lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), é uma importante praga da cultura do milho. Na região tropical, causa danos severos, podendo chegar a até 60% de redução no rendimento dos grãos. Seu controle normalmente é realizado com aplicação de inseticidas convencionais, mas o método apresenta inconvenientes de desequilíbrio ecológico, resistência da praga, fatores toxicológicos e econômicos. A quimioesterilização com os modernos inseticidas que atuam na fisiologia dos insetos poderá ser uma ferramenta adicionada ao manejo integrado de pragas, pois os esterilizantes utilizados são produtos de baixa toxicidade aos mamíferos e aos inimigos naturais. Além disso, esse processo reduz substancialmente a quantidade de inseticidas se comparado ao sistema convencional. Os objetivos do presente trabalho foram estudar o emprego de alguns inseticidas com propriedades esterilizantes sobre a fase adulta de S. frugiperda, determinando as doses que atuam sobre a reprodução dos adultos, avaliando o efeito desses produtos em casas de vegetação, contando-se o número de espermatóforos encontrados na fêmea, determinando a distância que as iscas devem ser colocadas no campo e avaliando o efeito dos produtos testados sobre ninfas e adultos de D. luteipes, um dos principais inimigos naturais da lagarta-do-cartucho do milho. Os esterilizantes foram fornecidos às mariposas via ingestão juntamente com a solução de mel a 10%. Os inseticidas utilizados e respectivas dosagens foram abamectina (0,45 mL/L água), clorfluazurom (2,0 mL/L água), flufenoxurom (2,0 mL/L água), lufenurom (0,75 mL/L água), novalurom (2,0 mL/L água) e piriproxifem (12,0 mL/L água), além da testemunha. Com exceção de lufenurom, todos os inseticidas reduziram a fecundidade de S. frugiperda, sendo que o menor número de ovos colocados foi encontrado no tratamento com flufenoxurom. A viabilidade dos ovos também foi afetada pelos produtos, porém, os tratamentos que se mostraram mais eficientes em relação a esse parâmetro foram clorfluazurom e lufenurom, que causaram viabilidade de apenas 0,24% dos ovos colocados. A longevidade dos indivíduos, tanto machos como fêmeas, foi afetada por todos os produtos, com exceção de lufenurom. Em casa de vegetação, os tratamentos apresentaram comportamento semelhante ao que apresentaram em laboratório, porém, como os parâmetros não são controlados como em laboratório, foram encontrados alguns valores diferentes. Os produtos, com exceção de clorfluazurom, afetaram o número de espermatóforos encontrados nas fêmeas, sugerindo que, de alguma forma, as substâncias afetaram o aparelho reprodutor das mariposas, seja na ovogênese, espermatogênese, embriogênse ou qualquer outro processo relacionado. Os produtos clorfluazurom, flufenoxurom, lufenurom e novalurom foram 100% seletivos a ninfas de D. luteipes; já em relação aos adultos, apenas clorfluazurom e novalurom apresentaram 100% de seletividade. Pode-se concluir que a quimioesterilização é um método viável para ser inserido no manejo integrado de S. frugiperda.
Título em inglês
Action of some insecticides with sterilizing properties on Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) and its predator Doru luteipes (Scudder, 1876) (Dermaptera: Forficulidae)
Palavras-chave em inglês
Doru luteipes
Spodoptera frugiperda
Seletivity
Sterilization
Viability
Resumo em inglês
The fall armyworm, Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), is an important pest of the maize culture. In the tropical area, it causes severe damages, reducing the income from grains by up to 60%. Its control is normally carried out by the application of conventional insecticides, but this method is not recommended due to the negative aspects of ecological disequilibrium, pest resistance, toxicological and economic factors. The chemosterilization with the modern insecticides that act in the physiology of the insects can be a tool added to the integrated pest management, because the products used have low toxicity when eaten by mammals and their natural enemies. Moreover, this process reduces the amount of insecticides substantially if compared with the conventional system. The objectives of this work were to study the use of some insecticides with sterilizing properties on the adult of S. frugiperda, determining necessary dosage, evaluating the effect of those products in conditions of vegetable house, counting the spermatophores found in the female, determining the distance at which the baits should be placed in the field and evaluating the effect of the products tested on nymphs and adults of D. luteipes, one of the main natural enemies of the fall armyworm. The sterilizers were supplied to the moths through ingestion with a 10% of honey solution. The insecticides used and respective dosages were abamectin (0.45 mL/L water), chlorfluazuron (2.0 mL/L water), flufenoxuron (2.0 mL/L water), lufenuron (0.75 mL/L water), novaluron (2,0 mL/L water) and piryproxyfen (12.0 mL/L water), a control plot was used for comparison. Except for lufenuron, all the insecticides reduced the fecundity of S. frugiperda, and the smallest number of eggs was found in the treatment with flufenoxuron. The viability of the eggs was also affected by the products. The sterilizers shown most effective in reducing egg viability were chlorfluazuron and lufenuron, that caused viability of only 0.24% of the eggs. The individuals' longevity, males and females alike, were affected by all of the products, excepting lufenuron. In the vegetable house, the treatments produced results similar to those found in the laboratory. However, as the parameters were less controlled outside the laboratory, different values were found. The products, except for clorfluazuron, affected the spermatophores nunmber found in the females, suggesting that the substances affected the reproductive system of the moths in the ovogenesis, spermatogenesis, embryogensis or other related process. The products chlorfluazuron, flufenoxuron, lufenuron and novaluron were 100% selective to nymphs of D. luteipes; whereas chlorfluazuron and novaluron only presented 100% of selectivity in adults. It can be concluded that chemosterilization is a viable method to be applied with integrated management of S. frugiperda.