Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Melissa Faion
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2004
Orientador
Banca examinadora
Alves, Sergio Batista (Presidente)
Leite, Luís Garrigós
Silveira Neto, Sinval
Título em português
Toxicidade de agrotóxicos utilizados no controle de Bemisia tabaci biótipo B, sobre fungos entomopatogênicos.
Palavras-chave em português
controle biológico
controle fitossanitário
fungo entomopatogênico
mosca-branca
pesticida
praga de planta
produto fitossanitário
tomate
toxicologia
Resumo em português
Determinou-se a toxicidade de dezoito formulações de agrotóxicos utilizados no controle de Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) biótipo B na cultura do tomate, sobre os fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana (ESALQ 447) Metarhizium anisopliae (ESALQ E9). Para isso, avaliou-se o crescimento vegetativo, esporulação e germinação dos patógenos submetidos a ação das formulações, sugerindo-se uma alteração na expressão matemática para classificação da toxicidade de agrotóxicos. Subdoses (de 5,0 a 1,25 mL/ L) do produto Oberon 240 SC (spiromesifen) foram testadas sobre ninfas de 3º ínstar de B. tabaci. As mortalidades obtidas nos tratamentos variaram de 35,3 a 79,9%. A ação de B. bassiana e M. anisopliae e sua associação com o Oberon 240 SC foi testada sobre larvas do predador de B. tabaci, Delphastus sp. (Coleptera: Coccinellidae), não sendo observado efeito dos produtos sobre os insetos pulverizados. Os melhores tratamentos para o controle de B. tabaci em tomateiros foram obtidos pelo tratamento com 2,5 mL/ L de Oberon 240 SC e sua associação com 20 g/ L de B. bassiana.
Título em inglês
Toxicity of pesticides used against Bemisia tabaci biotipe b, on entomoathogenic fungi.
Palavras-chave em inglês
biological control
chemical control
entomopathogenic
fungi
pest crop
pesticide
tomato
toxicology
whitefly
Resumo em inglês
The toxicity of eighteen insecticides used to control Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) biotipe B in tomato, was evaluated on the entomopathogenic fungi Beauveria bassiana (ESALQ 447) and Metarhizium anisopliae (ESALQ E9). It was evaluated the effect of pesticides on the pathogen growth, sporulation and germination. Bases on our findings we suggested a new mathematical expression for classification of the toxicity of pesticides. Sublethal doses (5.0 to 1.25 mL/ L) of Oberon 240 SC were tested on the third nymph instar of B. tabaci, and mortalities varied from 35.3 to 79.9%. Use of Oberon 240 SC combines with B. bassiana and M. anisopliae did not effect Delphastus sp (Coleoptera: Coccinellidae), a predator of B. tabaci larvae. The best treatments for control of B. tabaci in tomato were obtained by spray of 2.5 mL/ L of Oberon 240 SC with 20 g/ L of B. bassiana.