Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-19042013-102707
Documento
Autor
Nome completo
Paula Caroline Silva Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Castro, Paulo Roberto de Camargo e (Presidente)
Favarin, José Laercio
Martins, Maria Bernadete Goncalves
Título em português
Efeitos fisiológicos da aplicação de triazol e estrobilurina em soja
Palavras-chave em português
Ferrugem (Doença de planta)
Fungicidas
Soja - Anatomia - Produção
Resumo em português
Com o aumento da população mundial, torna-se necessário a busca de tecnologias para o incremento da produção de alimentos. O cultivo da soja (Glycine max (L.) Merrill) destaca-se entre as atividades econômicas mundiais que apresentam crescimentos expressivos nas últimas décadas e apesar da crescente expansão territorial e produção agrícola, tem a produtividade influenciada por fatores externos e internos durante o cultivo, sendo o principal deles, a incidência de doenças. Atualmente, a doença mais preocupante é a ferrugem da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Sydow & Sydow. Para o controle desta doença devastadora, recomenda-se a aplicação concomitante de fungicidas triazóis e estrobilurinas, que, conforme alguns dados da literatura, além de atuarem de forma protetora e curativa, apresentam efeitos na produtividade. O objetivo do trabalho foi esclarecer o efeito fisiológico do triazol ciproconazol e da estrobilurina azoxistrobina em plantas de soja sem incidência de ferrugem. O trabalho foi realizado em casa de vegetação no Departamento de Ciências Biológicas da ESALQ/ USP, em Piracicaba, SP no período entre dezembro de 2008 a maio de 2009 com plantas de soja cultivar Pintado. As condições hídricas e do solo foram mantidas conforme as recomendações para a cultura. Os tratamentos foram constituídos pelos fungicidas Ciproconazol (triazol), Azoxistrobina (estrobilurina) e Óleo mineral (Nimbus) e as aplicações realizadas nos estádios R1, R4 (duas aplicações) e R1, R4 R5,4 (três aplicações). Foram analisados aspectos de produção (Número, massa fresca, seca e média das vagens, massa seca de grãos e peso de 100 grãos) e aspectos anatômicos (espessura do limbo foliar, espessura e largura da nervura central, espessura do xilema e do floema), sendo que nestas análises, foram utilizados apenas os tratamentos em que foram realizados três aplicações do fungicida. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente ao acaso, com 9 tratamentos e 5 blocos. Os resultados apontam redução no número de vagens por planta, massa fresca e seca das vagens, número de grãos e massa seca de grãos tratados com a mistura entre o triazol e a estrobilurina. Sob o aspecto anatômico, houve incremento na espessura do limbo foliar, espessura e largura da nervura central e a espessura do sistema vascular (xilema e floema). Com base nos dados obtidos no trabalho, conclui-se que, nas condições em que foi realizado, a aplicação do triazol e da estrobilurina em plantas de soja restringe o potencial de produção de grãos no cultivar Pintado.
Título em inglês
Physiological effects of triazole and strobilurin application on soybean
Palavras-chave em inglês
Asian Rust (Plant disease)
Fungicides
Soybean - Anatomy - Production
Resumo em inglês
With increasing world population, it is necessary to search for technologies to increase food production. The cultivation of soybean (Glycine max (L.) Merrill) stands out among the economic activities that present significant growth worldwide in recent decades, and despite the increasing territorial expansion and agricultural production, productivity is influenced by external and internal factors during cultivation , the main one being, the incidence of diseases. Currently, the disease more worrying soybean is rust caused by Phakopsora pachyrhizi Sydow & Sydow. To control this devastating disease, we recommend the application of triazole and strobilurin fungicides, which, according to some literature data, act so protective and curative, and have effects on productivity. The objective of this study was to clarify the physiological effect of the triazole cyproconazole and strobilurin azoxystrobin in soybean without rust incidence. The study was conducted in a greenhouse at the Department of Biological Sciences ESALQ / USP, Piracicaba, SP, Brazil in the period between December 2008 and May 2009 with soybean cultivar Pintado. The soil and water conditions were maintained as recommended for the crop. The treatments consisted of fungicides cyproconazole (triazole), azoxystrobin (strobilurin) and mineral oil (Nimbus) under applications at the stages R1, R4 (two applications) and R1, R4, R5, 4 (three applications). We analyzed aspects of production (number, fresh, dry and average pod dry grain and 100-grain weight) and anatomical aspects (leaf thickness, width and thickness of the midrib, thickness of xylem and phloem), and in these analyzis, we used only the treatments that were performed three applications of fungicide. The experimental design was a randomized block design with 9 treatments and 5 blocks. The results showed a reduction in the number of pods per plant, fresh and dry weight of pods, number of grains and dry grain treated with the mixture of triazole and strobilurin. Under the anatomical aspect, there was an increase in leaf thickness, width and thickness of the midrib and the thickness of the vascular system (xylem and phloem). By the data obtained in the study, it was concluded that, under the conditions in which it was performed, the application of triazole and strobilurin in soybean plants restricts the potential for grain production in the cultivar Pintado.