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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2002.tde-19032002-171942
Documento
Autor
Nome completo
Chryz Melinski Serciloto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Castro, Paulo Roberto de Camargo e (Presidente)
Donadio, Luiz Carlos
Rodrigues, Joao Domingos
Título em português
Fixação e desenvolvimento dos frutos do tangor 'Murcote' (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis L. Osbeck) e da lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia Tanaka) com a utilização de biorreguladores.
Palavras-chave em português
desbaste
fisiologia vegetal
fotossíntese
reguladores de crescimento vegetal
tangerina murcote
Resumo em português
A alternância de produção, o pequeno tamanho e a baixa capacidade de fixação dos frutos são alguns problemas encontrados em alguns cultivares cítricos. O presente trabalho foi conduzido em 2000/2001 sob condições de campo, em pomares comerciais de tangor 'Murcote' (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis L. Osbeck) e de lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia Tanaka), de 10 e 8 anos de idade, localizados nas cidades de Mogi-Mirim e Taquaritinga-SP, respectivamente. No primeiro experimento, avaliou-se o efeito dos biorreguladores etilclozate 200 mg.L-1, Fenotiol 10 mg.L-1, Fengib 1 ml.L-1, GA3 20 mg.L-1, 2,4-D 8 mg.L-1 e GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1, aplicados após a queda das pétalas, sobre o desbaste e o tamanho dos frutos do tangor 'Murcote'. Nenhum tratamento alterou o número de frutos colhidos e a produtividade (kg/planta). Os tratamentos GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1, GA3 20 mg.L-1 e Fenotiol 10 mg.L-1 aumentaram o diâmetro (3,4%; 3,0% e 3,0%), a massa média (7,8%; 8,8% e 9,5%) e o número de frutos colhidos de maior classe comercial. Nenhum tratamento alterou as características tecnológicas dos frutos (% suco, brix, acidez, pH, ratio, cor da casca e cor do suco). As taxas de assimilação de CO2, transpiração, condutância estomática e o teor de clorofila não foram modificados pelos tratamentos. No segundo experimento avaliou-se o efeito dos biorreguladores 3,5,6-TPA 15 mg.L-1, 2,4-DP 50 mg.L-1, Fenotiol 20 mg.L-1, ethephon 200 mg.L-1 e etilclozate 200 mg.L-1, aplicados após a queda fisiológica dos frutos, sobre o desbaste e o tamanho dos frutos do tangor 'Murcote'. Os tratamentos 3,5,6-TPA 15 mg.L-1, ethephon 200 mg.L-1 e Fenotiol 20 mg.L-1 aumentaram o diâmetro (7,0%; 6,8% e 4,4%), a massa média (19,1%; 17,3% e 8,7%) e o número de frutos colhidos de maior classe comercial. No entanto, os tratamentos 3,5,6-TPA 15 mg.L-1 e ethephon 200 mg.L-1 diminuíram o número de frutos colhidos (57,1% e 47,9%) e a produtividade (47,8% e 37,5%) em kg/planta. O tratamento Fenotiol causou uma diminuição de 0,4 obrix no suco dos frutos. As demais caracterísisticas tecnológicas dos frutos (% suco, acidez, pH, ratio, cor da casca e cor do suco) não foram afetadas pelos tratamentos. Nenhum tratamento alterou a assimilação de CO2, transpiração, condutância estomática e o teor de clorofila das folhas do tangor 'Murcote'. No terceiro experimento, avaliou-se o efeito dos biorreguladores Fenotiol 10 mg.L-1; Fengib 1 ml.L-1; Brassinolide 0,015 mg.L-1; GA3 20 mg.L-1; 2,4-D 8 mg.L-1 e GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1 na fixação dos frutos da lima ácida 'Tahiti'. O desenvolvimento vegetativo não foi afetado pelos biorreguladores. Os tratamentos com ácido giberélico (GA3 20 mg.L-1, Fengib 1 ml.L-1 e GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1) aumentaram a fixação dos frutos da lima ácida 'Tahiti', sendo que a maior fixação de frutos foi causada pelo tratamento GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1 que promoveu 21,3% de frutos fixados contra 5,9% do controle. Os aumentos na fixação promovidos por estes biorreguladores foram acompanhados de acréscimos no teor médio de clorofila e na taxa de assimilação de CO2 das folhas da lima ácida ‘Tahiti’.
Título em inglês
Fruit set and growth of 'murcott' mandarin hybrid (citrus reticulata blanco x citrus sinensis l. osbeck) and 'tahiti' lime (citrus latifolia tanaka) with use of bioregulators.
Resumo em inglês
Alternate bearing, small fruits and fruit set are problems of some citrus cultivars. This research was performed at 2000/2001, in comercial orchards of 'Murcott' mandarin hybrid (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis L. Osbeck) and 'Tahiti' lime (Citrus latifolia Tanaka), with 10 and 8 years old, located in Mogi-Mirim and Taquaritinga-SP, respectively. In the first trial, it was evaluated the effects of bioregulators ethylclozate 200 mg.L-1, Phenothiol 10 mg.L-1, Fengib 1 ml.L-1, GA3 20 mg.L-1, 2,4-D 8 mg.L-1 and GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1 on the fruit thinning and the fruit size of 'Murcott' mandarin hybrid. The treatments were sprayed on whole trees after total petal fall (fruits with approximately 6 mm of diameter), at a rate of 6 litres per tree. The number of fruits per tree and yield (kg/tree) were not affected by the treatments. GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1, GA3 20 mg.L-1 and Fenotiol 10 mg.L-1 increased the final fruit size (3.4%; 3.0% and 3.0%), the final fruit weight (7.8%; 8.8% and 9.5%) and the number of fruits of larger comercial size class. The treatments didn´t affected juice content, total soluble solids, acidity, pH, juice colour and peel colour. The CO2 assimilation, transpiration, stomatal conductance and chlorophyll content were not affected by the treatments. In the second trial, it was evaluated the effects of bioregulators 3,5,6-TPA 15 mg.L-1, 2,4-DP 50 mg.L-1, Phenothiol 20 mg.L-1, ethephon 200 mg.L-1 and ethylclozate 200 mg.L-1 on the fruit thinning and the fruit size of 'Murcott' mandarin hybrid. The treatments were sprayed on whole trees after physiological fruit drop (fruits with approximately 22 mm of diameter), at a rate of 6 litres per tree. 3,5,6-TPA 15 mg.L-1, ethephon 200 mg.L-1 and Phenothiol 20 mg.L-1 increased the final fruit size (7.0%; 6.8% and 4.4%), the final fruit weight (19.1%; 17.3% and 8.7%) and the number of fruits of larger comercial size class. However, 3,5,6-TPA 15 mg.L-1 ethephon 200 mg.L-1 decreased the number of fruits per tree (57.1% e 47.9%) and yield (47.8% e 37.5%), in kg/tree. Phenotiol decreased by 0,4 the total soluble solids. The treatments didn´t affected juice content, acidity, pH, juice colour and peel colour. The CO2 assimilation, transpiration, stomatal conductance and chlorophyll content were not affected by the treatments. In the third trial, it was evaluated the effects of bioregulators Phenothiol 10 mg.L-1; Fengib 1 ml.L-1; Brassinolide 0.015 mg.L-1; GA3 20 mg.L-1; 2,4-D 8 mg.L-1 and GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1 on the fruit set of 'Tahiti' lime. The bioregulators didn´t change the vegetative growth. The treatments with GA3 (GA3 20 mg.L-1, Fengib 1 ml.L-1 e GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1) increased the fruit set. The best treatment was GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1 that promoted 21.3% of fruit set against 5.9% by control. The fruit set was coupled to increases in chlorophyll content and CO2 assimilation by leaves of 'Tahiti' lime.
 
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Data de Publicação
2002-04-08
 
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