Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-04052020-104051
Documento
Autor
Nome completo
Eveline Calderan Meneghetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marcilio de (Presidente)
Oliveira, Leandro Silva de
Piotto, Fernando Angelo
Silva, Paulo Henrique Müller da
Título em português
Propagação clonal de Pinus elliottii x Pinus caribaea
Palavras-chave em português
Cultivo in vitro
Enraizamento
Minijardim clonal
Pínus híbrido
Resumo em português
O gênero Pinus apresenta elevado interesse no setor brasileiro de árvores plantadas visto seu uso potencial em diversos setores industriais, o híbrido Pinus elliottii x Pinus caribaea apresenta características silviculturais competitivas, todavia ainda são poucos os trabalhos que abordam sua propagação. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo otimizar a propagação clonal de P. elliottii x P. caribaea, utilizando técnicas de miniestaquia e micropropagação. Para tanto, o trabalho foi dividido em quatro capítulos, no primeiro buscou-se otimizar a propagação do híbrido pela seleção de matrizes, o segundo avaliou a atuação do balanço auxina/citocinina na morfogênese in vitro, o terceiro buscou a otimização de protocolo para a micropropagação e por fim, o quarto capítulo abordou a indução ao enraizamento de microestacas. A seleção de matrizes com o uso do Índice Multiplicativo para os caracteres dias para enraizamento e crescimento em altura foi confirmada pela análise de parâmetros genéticos estimados, mostrando a eficiência da seleção realizada. O balanço auxina/citocinina e o tipo de explante mostraram-se de extrema importância na organogênese do híbrido, a combinação 0,05 mg.L-1 de ANA, 0,50 mg.L-1 de BAP e a utilização dos segmentos nodais apresentaram o maior número médio de brotações, enquanto o desenvolvimento de raízes adventícias ocorreu predominantemente no tratamento 0,27 mg.L-1 de ANA e 0,09 mg.L-1 de BAP nos segmentos apicais. O meio de cultura WV5 suplementado com 0,05 mg.L-1 de ANA e 0,50 mg.L-1 de BAP conduziu a uma maior formação de brotações tanto nos segmentos apicais quanto nos nodais em relação ao meio de cultura WPM com os mesmos reguladores de crescimento para a maior parte das matrizes analisadas; o uso de segmentos apicais como fornecedores de segmentos nodais mostrou-se importante para o estabelecimento de algumas matrizes; o carvão ativado apresentou respostas positivas e negativas na fase de alongamento dependendo da matriz, de modo que constatamos elevada influência do genótipo no desenvolvimento in vitro do híbrido, com isso, protocolos específicos devem ser adaptados para cada matriz. A indução ao enraizamento de microestacas mostrou-se um desafio; a melhor porcentagem de enraizamento in vitro (31,3%) ocorreu no tratamento com o meio de cultura ½WV5 suplementado com 0,27 mg.L-1 de ANA e 20,0 g.L-1 de sacarose sob exposição contínua à auxina. Dessa forma, conseguimos otimizar a propagação do híbrido P. elliottii x P. caribaea via miniestaquia pela seleção de matrizes e desenvolvemos um protocolo básico para a micropropagação a partir de miniestacas possibilitando perspectivas para futuros estudos principalmente relacionados ao enraizamento.
Título em inglês
Clonal propagation of Pinus elliottii x Pinus caribaea
Palavras-chave em inglês
Clonal minigarden
Hybrid pine
In vitro culture
Rooting
Resumo em inglês
The genus Pinus present high interest to the Brazilian planted tree industry because of its potential use in several industrial sectors, the Pinus elliottii x Pinus caribaea hybrid has competitive silvicultural characteristics, but there are still few studies that address its propagation. Thus, the present work aimed to optimize the clonal propagation of P. elliottii x P. caribaea using minicutting and micropropagation techniques. Therefore, the work was divided into four chapters. In the first we tried to optimize the propagation of the hybrid by matrix selection, the second evaluated the auxin/cytokine balance performance in vitro morphogenesis, the third sought to optimize the protocol for micropropagation and finally, the fourth chapter dealt with the induction of microcutting rooting. The matrices selection using the Multiplicative Index for the days characters for rooting and height growth was confirmed by the estimated genetic parameters analysis, showing the selection efficiency performed. Auxin/cytokine balance and explant type were extremely important to the organogenesis of the hybrid, the NAA 0.05 mg.L-1, BA 0.50 mg.L-1, and nodal segments higher average number of shoots, while adventitious root development occurred predominantly in the treatment of 0.27 mg.L-1 NAA and 0.09 mg.L-1 BA in the apical segments. WV5 culture medium supplemented with 0.05 mg.L-1 NAA and 0.50 mg.L-1 BA led to higher shoot formation in both apical and nodal segments compared to WPM culture medium with the same growth regulators for most of the matrices analyzed; the use of apical segments as nodal segment suppliers proved to be important for the establishment of some matrices; activated charcoal showed positive and negative responses in the elongation phase depending on the matrix, thus we found a high genotype influence on the in vitro development of the hybrid, consequently specific protocols must be adapted for each matrix. The induction of microcutting rooting was a challenge; the best percentage of in vitro rooting (31.3%) occurred in the treatment with culture medium WV5 supplemented with 0.27 mg.L-1 NAA and 20,0 g.L-1 sucrose on continuous exposure to auxin. In this way, we were able to optimize the propagation of the P. elliottii x P. caribaea hybrid via minicutting through matrices selection and developed a basic protocol for micropropagation from minicuttings, providing perspectives for future studies mainly related to rooting.